Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 23
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Март » 7 » Наш дом - Виллози (№670 6 марта 2021)

07 Марта 2021

Наш дом - Виллози (№670 6 марта 2021)

Жильцы двух домов в поселке Виллози, № 10 и № 16 на многолюдном собрании приняли решение - остаться со своими домами в Виллози.

Звучит абсурдно. Как будто пятиэтажные дома можно куда-то увезти. Но не так все просто. Физически увезти их, конечно, нельзя. Но на бумаге-то - можно, бумага-то все стерпит


Все началось с того, что кто-то из жителей выведал страшную тайну. Живет он в поселке Виллози Ломоносовского района Ленинградской области, а дом-то его, оказывается, находится в Красном Селе, в Петербурге! Вроде он тут, но и не тут, а в манящей Северной столице.

Если внимательно изучить карту, административная граница двух субъектов федерации, города и Ленобласти, весьма причудлива, это выяснялось не раз. Вот и здесь городские земли тянутся с востока от шоссе до самого Виллози и, внимание! - прихватывают себе край поселка, на котором стоят означенные выше два дома. Почему так вышло, понять трудно, но и предположений может быть много. Например, когда в 1973 году включали Красное Село в границы Ленинграда, тут мог быть край территория воинской части, которую всю скопом отнесли к городу. Ну и так далее.

Дома были построены еще при советской власти, когда принадлежностью участков земли и их границами никто не заморачивался. В той централизованной, приказной системе было важно лишь - чей объект, кто за него отвечает. И ясно было, что дома относятся к населенному пункту Виллози, значит - область.

Правда, уже в новое время кто-то занимался оцифровкой границ регионов с точками и координатами. Этот кто-то не мог не видеть, что граница отсекает два дома от поселка и уводит их в другой субъект федерации. Но проблему «не заметили», так проще, и оставили управленческую мину замедленного действия.

«Не замечали» до тех пор, пока кто-то дотошный не стал писать по инстанциям: мой дом стоит в границах города - дайте петербургскую регистрацию! Осудить его трудно, государство столько раз испытывало нас разными бюрократическими абсурдами, что вполне понятно желание хоть раз сыграть на этих абсурдах в свою пользу. Правда, другие жители домов говорят - уж если затевать разборку на эту тему, то надо было вместе, посоветовавшись.

Все граждане России равны в правах, но в разных регионах их положение может слегка отличаться, размером каких-то льгот, какими-то возможностями и т.п. Кому-то кажется выгодным числиться не в области, а в Питере.

Но вот официальным инстанциям обнаруженная мина не слишком приятна. Это вопросы полномочий и ответственности, в том числе финансовой. Например, управляющая компания, обслуживающая дома, не имеет лицензии по субъекту Санкт-Петербург, получается, что работает незаконно. Местные власти тратят деньги на «чужую» территорию и т.д. Можно посмеяться - не все ли равно. Но ведь есть надзорные инстанции, которые только и ждут легкой добычи.

Речь не только о самих домах, это и придомовая территория, детская площадка, проезд.

Глава администрации Красного Села развел руками: ну скажут нам заниматься этим краешком Виллози, будем заниматься.

А что жители? На собрании большинство высказалось за то, чтобы «остаться» в Виллози, то есть уточнить границы и узаконить нахождение их домов в поселении. Решение, пожалуй, разумное. Прежде всего, с практической точки зрения.

«Я прекрасно вижу, как обслуживаются дома в Виллози и как в Красном Селе, - говорит один из собственников жилья в «пограничном» доме. - Достаточно даже на фасады взглянуть. Не видел, чтобы где-то в Красном Селе утепление фасадов делали».

«Дома 10 и 16 хоть и старого фонда, но в хорошем состоянии», - подтвердили и в управляющей компании. И отметили, что тарифы на коммуналку в городе выше, чем в Виллози. Это, кстати, очень весомый аргумент для жильцов.

Жители неплохо отзываются о своей виллозской администрации и понимают, что административно-бытовые перспективы «петербургской» территории, находящейся у черта на куличиках, весьма сомнительны. Если даже к Красному Селу городские власти относятся как к не заслуживающей внимания окраине, то про два дома «за полями» и подавно помнить не будут.

В области у муниципалитетов больше прав, и в Виллози - власть рядом. В городе по-другому распределены полномочия, по любой проблеме придется обращаться даже не в Красное Село, а в районную администрацию на Партизана Германа, 3.

Да ведь и по логике дома относятся к поселку Виллози, а не к Красному Селу. Стоит ли играть в сомнительные игры со здравым смыслом?

Похожие новости:



Просмотры: 68 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Виллози | Добавлено: 07 Марта 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
17 Июня 2021
19:46:31


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 440
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

Rasta(35), Михаил2311(38)

Статистика материалов:
Новостей: 2551
"Новый Красносел": 12222
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 19
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 146
Комментарии: 3859
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru