25 июля 1913 года в Красном Селе проходил смотр войск «в высочайшем присутствии». А за пару дней до смотра утром 23 июля произошла трагедия - разбился аэроплан, который должен был принимать участие в полетах при объезде императором Красносельского лагеря. Погибли военный летчик поручик Георгий Поликарпов и вольнонаемный механик Дренов
«При подходе к Красному Селу, летчик выключил мотор и стал планировать на Военное поле, - сообщала пресса. - Из-за поломки левого добавочного крыла и разрыва материи аэроплан деформировался и рухнул на землю. Авиаторы погибли на месте».
Император Николай Второй так описывает этот день в своем дневнике: «23-го июля. Вторник. Встал позже обычного; все утро принимал. Гулял 1/4 часа. Завтракали Ирен и Андрей. В 4 ч. поехал в Красное Село. Почет. кар. — моя Эриванская рота. У Дворца депут. крестьян с иконою. В 5 ч. сел на лошадь и только выехал за ворота, полил здоровый ливень. Все промокли моментально, но скоро и просохли. Передал Л.-Гв. Московскому полку мой приз за лучшую стрельбу. Объезд кончился в 6 1/2. После зори приехал в Красное и обедал в саду в палатке. В 9 час. поехал в театр и вернулся в Петергоф в 12.40».
Ни слова о трагедии с аэропланом. Не могли не доложить, тем более царь был тут, на маневрах. Не произвело впечатления? Вот «моя рота», депутация крестьян с иконами - это да!
Похороны Поликарпова и Дренова состоялись 25 июля, как раз в день смотра войск. Их похоронили в одной могиле на Красносельском военном кладбище. Августейший главнокомандующий великий князь Николай Николаевич (дядя государя) прислал венок.
Из дневника Николая Второго: «25-го июля. Четверг. В 9 поехал в Красное Село на общий парад. Войска проходили отлично и спокойно. Ирен присутствовала с Ольгой и Татьяной. Они завтракали на в <...> Аликс. Приехал с ними в Красное и показал Ирен наши дома и сад. Затем они уехали. Около 4 час. отправился на военное поле и подробно осмотрел новый большой аэроплан Сикорского».
Как видим, авиацией правитель все же интересуется, но о погибших летчиках вновь ни слова.
Трудно представить, чтобы ответственный руководитель государства, адекватно воспринимающий обстановку, так реагировал на происходящее. Похоже, император живет в своем или созданном его окружением искаженном мире. Наверное, и ряженых (отобранных кем-то) крестьян, являющихся к нему с иконой, воспринимает как истинное настроение граждан. А меньше чем через четыре года начнется революция.
Но почему-то все это не удивляет - слишком похоже на то, что мы наблюдаем в наше время...
Все-таки несменяемость власти, как бы она ни называлась, опасная вещь для страны.
Использованы материалы retroplan.ru
Просмотры: 259
| Рейтинг: 0.0/0
| Добавлено: 02 Августа 2020