Почти 80 процентов российских семей испытывают трудности с покупкой самого необходимого, сообщает Росстат. Ведомство в начале апреля опубликовало итоги комплексного наблюдения условий жизни населения в 2018 году
По оценке Росстата, денежные доходы россиян в среднем едва превышали 32 тысячи рублей в месяц, большинство российских семей едва сводят концы с концами, а траты на недельный отпуск вне дома для половины россиян уже роскошь. Четверть семей из соображений экономии не приглашает гостей на праздники вроде дня рождения или Нового года. Каждой десятой семье не хватает денег на покупку жизненно необходимых лекарств. И почти треть населения не может себе позволить покупку двух пар подходящей по сезону обуви на каждого домочадца.
Сообщение об обуви особенно задело чиновников, в Кремле даже попросили Росстат объясниться. Но, когда в ведомстве ответили, что их наблюдения - одни из самых репрезентативных и глубоких в России (в последнем, например, участвовали 60 тысяч домохозяйств), пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не стоит рассматривать эти исследования с прикладной точки зрения, «они больше носят академический характер».
Директор негосударственной социологической компании «Левада-центр» Лев Гудков в эфире «Радио Свобода» назвал ситуацию гораздо более напряженной. Гудков сообщил, что данные Росстата сильно расходятся с опросами «Левада-центра»: «Конечно, у нас не 60 тысяч опрошенных. Но я не знаю, как они считают. Скажем, у них среднедушевой доход - 32 тысячи, а у нас - ниже 17, по мартовскому опросу».
Некоторые цифры Росстата Гудков назвал фантастическими: «Например, 88 процентов могут себя обеспечить лекарствами и прочее. Я не знаю, что имеется в виду. Йод и зеленка, наверное, а серьезные лекарства недоступны даже в Москве при гораздо больших доходах».
Из февральского опроса «Левада-центра» следует, что рост цен и бедность граждане считают самыми острыми проблемами.
По материалам svoboda.org
Просмотры: 419
| Рейтинг: 0.0/0
| Добавлено: 23 Апреля 2019