Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 7
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Апрель » 7 » Не забывайте нас! (№575 6 апреля 2019)

07 Апреля 2019

Не забывайте нас! (№575 6 апреля 2019)

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В Красном Селе в этот день в 11 часов по традиции состоится торжественно-траурная церемония у мемориала узникам «Эхо» в парке у пересечения улицы Свободы и проспекта Ленина

Красное Село - город, для которого тема плена и расправ фашистов с мирными жителями особо чувствительна. В 1941-1942 годах во время оккупации здесь было убито не менее 2275 человек


Осенью 1944 года, после освобождения города, в Красном Селе, как и в других районах Ленинградской области и Ленинграда, работала Специальная комиссия «по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников» с участием главного судебно-медицинского эксперта Ленинградского фронта, подполковника медицинской службы, профессора А.П. Владимирского.

Комиссией было составлено несколько актов, из которых сегодня мы можем узнать, что в Красном Селе, на проспекте Ленина, д. 100 (в соответствии со старой адресной сетью) находился лагерь для военнопленных. Нацистские захватчики «угоняли в рабство население района и города Красное Село, избивали и частично уничтожали население, морили голодом и убивали военнопленных, заставляли выполнять их непосильную работу, уничтожая неспособных по состоянию здоровья к этой работе». Всего в общей сложности по Красносельскому району в его границах на 1944 год было «угнано в немецкое рабство» 22 361 человек.

Не менее 2275 человек, по оценкам Комиссии, были убиты в Красном Селе с 1941 по 1942 год. Эксгумация производилась по следующим адресам:

1. На кладбище для русских военнопленных, расположенном около театра [имеется в виду несохранившееся здание театра на Безымянном озере]. Кладбище состояло из 12 ям-могил, «размещенных рядами и отдельно между высокими деревьями». Через дорогу от кладбища помещалось здание немецкого гестапо и лагерь, обнесенный колючей проволокой. Комиссией было обследовано 130 тел, при этом общее количество захороненных советских граждан составляло «не менее 700».

2. На площадке размером 30х20 м, расположенной 100 метрами к западу от дома № 5 по Театральной улице [Театральной называлась нынешняя улица Восстановления, идущая от шоссе к озеру и театру]. Захоронение состояло из шести рядов, по двенадцать ям-могил в каждом. В каждой из вскрытых ям-могил на глубине около 60 см было обнаружено до 17-25 тел. Комиссией было обследовано 60 тел, большинство - «лица гражданского состояния», при этом общее количество захороненных советских граждан составляло «не менее 1500».

3. На площади, расположенной севернее города, носящей название «Болото», в траншеях и противотанковых рвах. На указанных местах проводились расстрелы советских граждан фашистами. Комиссией было обнаружено и обследовано 75 тел.

Читать акты эксгумации нелегко: судмедэкспертом дается детальное описание состояния тел погибших. Тела обнаружены в различных положениях: лежачем, полусидячем, изогнутом, расположенном ногами вверх... Мужчины, женщины, подростки... Возраст убитых - от 15 до 60 лет. Среди захороненных, судя по одежде, были как военнопленные, так и гражданские лица. Были найдены и обнаженные тела. У одетых жертв «карманы выворочены, на ногах обуви не надето, носки и чулки найдены на ногах немногих». Согласно заключению эксперта, смерть последовала в результате огнестрельных повреждений и проломов черепа и костей, причиненных тяжелыми тупыми предметами. Одновременно причиной смерти являлось крайнее истощение в результате голода.

За что убивали гражданское население?

По воспоминаниям очевидцев, отраженных и в актах Комиссии 1944 года, и в более поздних послевоенных рассказах, причиной могло стать любое неповиновение оккупационному режиму - от попытки добыть своей семье пропитание и уклониться от работ («кто не появлялся на работе, того немецкое командование забирало в концлагерь, и оттуда люди не возвращались») до участия в партизанском движении.

В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга сохранилось сорванное объявление от 25 октября 1941 года об обязательной регистрации всех жителей Красного Села в комендатуре. Под текстом объявления, вероятно, рукой одного из красноселов выведено: «Адольф дурак Гитлер».

Из отчета Айнзатцгруппы А (21 ноября 1941 года): «в результате проведенной в районе Красного Села проверки в период с 18 по 28 октября 1941 г. было задержано и подробно допрошено 70 человек. Семеро были изобличены в принадлежности к партизанским отрядам, членстве в Коммунистической партии и участии в акциях саботажа и после признания казнены. Остальные задержанные были отпущены. Назначенный местной комендатурой в Красном Селе бургомистр и несколько его помощников в политическом отношении были не безупречны. По взаимному согласию с местным комендантом они были уволены, а двое из них казнены из-за прежней активной деятельности в Коммунистической партии. В общей сложности в период с 24 октября по 5 ноября было казнено 118 человек, из них за шпионаж — 31 человек» (NARA, перевод Н.А. Ломагина).

16 апреля 1942 г. пленный ефрейтор «Норвежского добровольческого легиона» Ентведт Киель на допросе сообщил, что слышал о случаях, «когда в Красном Селе русские женщины под предлогом показать местонахождение партизан зазывали немецких солдат в лес и убивали их там».

Вероятно, подобные эпизоды вызывали опасения у немцев и стали одной из причин арестов и массовых убийств гражданского населения.

Как можно видеть из актов Комиссии 1944 года, на тот момент перезахоронение обнаруженных тел не производилось. Может быть, старожилы Красного Села помнят о более поздних перезахоронениях? В любом случае, хочется поддержать пожелание Е.К. Громана, озвученное на страницах газеты «Новый Красносел» в 2015 году: «Провести изыскательскую работу и установить (обозначить) места расстрела и захоронения немцами наших пленных и граждан Красного Села». И обязательно указать число жертв (не менее 2275 человек).

Погибшие в красносельских дулагах (пересыльных лагерях) - это, к сожалению, только часть трагичной истории. Архивные документы, размещенные на портале «Память Народа», свидетельствуют, что можно исчислять сотнями ушедших на фронт и погибших в плену красноселов. Множество солдат попали в концлагеря, обороняя Красное Село в 1941 году. Названия лагерей, имена и даты рождения солдат, их родственников, адреса, информация о попытках побега из плена, в некоторых случаях даже фотографии - все это не так сложно найти сегодня. Возможно, Красному Селу пора подготовить и издать свою печатную Книгу Памяти?

Анастасия Рубаник, историк





Просмотры: 81 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: День освобождения, узники концлагерей | Добавлено: 07 Апреля 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
25 Апреля 2019
09:56:54


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 290
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2218
"Новый Красносел": 10430
Фотографий: 1353
Статей сайта: 114
Объявлений: 25
Форум(тем/постов): 1180/9478
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 134
Комментарии: 3850
Гостевая: 134
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru