Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 30
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2022 » Сентябрь » 14 » Нужна ли трава у дома? (№743 3 сентября 2022)

14 Сентября 2022

Нужна ли трава у дома? (№743 3 сентября 2022)

Какой должна быть трава на городских газонах? И должна ли она вообще быть, или ее надо выкашивать с корнями, оставляя пыль, как теперь модно?

Вопрос не праздный и отнюдь не только эстетический. Потому что газоны - это не просто заполнение пустот и украшение, это экология, воздух и наше здоровье


Фото: Мавританские газоны, устроенные садово-парковым предприятием «Красносельское» на Юго-Западе, на проспекте Героев

Власти Петербурга в этом году прислушались к пожеланиям горожан и рекомендациям специалистов и перевели ряд «обычных» газонов в луговые. Они устраиваются на основе уже существующего травостоя с подсевом травосмесей.

Преимущества таких газонов очевидны - больше зелени, больше кислорода. Высокая трава помогает легче переносить жару, ее надо меньше косить, соответственно, снижается уровень шума в городе. Цветущее разнотравье привлекает бабочек, шмелей, а людям - поднимает настроение и радует глаз.

Садово-парковые хозяйства, подведомственные Комитету по благоустройству, организовали такие газоны во всех районах Петербурга, пример на фотографии - газон на проспекте Героев на Юго-Западе.

Подобные варианты могут появиться и в Красном Селе - садово-парковое хозяйство готово выслушать предложения, касающиеся «городских» газонов и скверов.

А что во дворах? За зелень во дворах у нас отвечают муниципалы.

Местный активист Александр Столяров недавно направил в администрацию Красного Села свои предложения по благоустройству. В частности, он попросил производить покос травы не более трех раз за сезон и только вокруг детских и спортивных площадок, делать это газонокосилками, а не триммерами, оставлять траву высотой 10-15 сантиметров, а часть газонов перевести в луговые.

Из администрации ответили - мы все делаем правильно, и сослались на норматив, что высота травы должна быть от 3 до 15 сантиметров.

Отдельная отповедь прозвучала по поводу луговых газонов. Возможность устройства лугового газона на общественных пространствах администрацией рассматривалась, отвечают Столярову, но возникнут трудности с очисткой земли от сорняков. «На луговом газоне без покоса сорняки разрастаются постепенно, вытесняя газонные травы и цветы; внешний вид лугового газона имеет непривлекательный вид ближе к осени после окончания цветения; луговой газон привлекает птиц и насекомых в момент цветения газонов, поэтому администрацией принято решение отказаться от устройства луговых газонов».

Аргументация весьма странная, если не сказать анти-экологическая.

Начнем с того, что сорняками называют дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий или огородов. Клевер, ромашки, васильки, вьюнки, колокольчики, крапива - это сорняки для совхозного поля, огорода или клумбы, но никак не для дворовых территорий.

Старожилы вспоминают, что в прежние годы в Красном Селе витал летом цветочный запах, жужжали пчелы. А теперь это считается сорняками, не вписывается в стандарт коротко выбритой травки. Остаются разве что стойкие одуванчики.

Особый перл - о птицах и насекомых. Они часть экосистемы и должны радовать, а не огорчать своим присутствием, если мы вообще хотим, чтобы какая-то экосистема в городе была и давала нам дышать. А иначе можно вообще заменить траву и цветы искусственными, из пластика, кое-кто, наверное, так и мечтал бы...

Ну, а насчет непривлекательности - так на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. «Альтернативные» газоны, созданные тем же садово-парковым хозяйством на Юго-Западе, «ближе к осени» выглядят вполне привлекательно. Но, естественно, за ними тоже надо ухаживать, чтобы они не превратились в запущенный пустырь.

Логику местной власти можно понять - перебдеть лучше, чем недобдеть. Скошенная трава воспринимается как сделанное дело и порядок, а нескошенная - как нерадивость. К тому же за этим стоит твердое убеждение, что большинство жителей ратуют за тщательную косьбу. Но это не так! Опросы как раз показывают, что сторонники бритья в меньшинстве, просто их громче слышно. Потому что жалобы на неско-шенную траву принимаются и исполняются, а вот пожаловаться на избыточную косьбу некуда -просто такой опции нет.

К нам в редакцию несколько раз обращалась местная жительница, возмущенная травой «под окнами» дома. Она беспокоилась за своего питомца, который может подхватить клещей. Но после разговора с жильцами первых этажей выяснилось, что они как раз рады высокой траве - потому что как только ее скашивают, прямо под окнами начинают выгуливать собак. А как-то звонил мужчина, который ратовал за ликвидацию всех газонов во дворе - потому что в траве живут насекомые, а он их не выносит. Да и мест для парковки машин не хватает.

Мнений и страхов может быть много. Но нельзя подстраивать жизнь под противников травы, тем более, что речь о важном природном элементе городской среды, от которого зависит здоровье людей.

Никто, естественно, не просит все газоны во дворах превратить в луговые, но почему хотя бы местами не организовать цветущие лужайки? Была бы альтернатива «конструкциям вертикального озеленения», установленным администрацией в некоторых дворах на площадках отдыха. Кстати, эти конструкции «после окончания цветения» тоже не могут похвастаться эстетичным видом и явно дороже луговой лужайки.


Похожие новости:



Просмотры: 172 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: газоны, Санкт-Петербург | Добавлено: 14 Сентября 2022
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
30 Января 2023
14:34:42


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 539
Новых за месяц: 13
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 1

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

Пользователи онлайн:
mariannajolokhava

Сегодня сайт посетили:
kirillromanov355

Поздравляем
с Днём Рождения:

Iriska_Piter(38)

Статистика материалов:
Новостей: 2711
"Новый Красносел": 13400
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 14
Форум(тем/постов): 1258/9759
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 149
Комментарии: 3865
Гостевая: 146
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru