Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 765
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2017 » Апрель » 25 » Нужны ли прививки? (№475 22 апреля 2017)

25 Апреля 2017

Нужны ли прививки? (№475 22 апреля 2017)

Некоторые считают правильным и современным отказываться от прививок, оберегая отдельно взятый организм, свой или своего ребенка. Сложилось целое общественное движение отказа от прививок.

Однако подробное изучение вопроса приводит к выводу: при всей критике подхода к прививкам в нашей государственной медицине, того, как и чем их делают, вакцинация все же является важным достижением цивилизации, без которого не обойтись.

А те, кто боится «некачественных» вакцин, могут обратиться к независимым платным специалистам.

Интернет-издание republic.ru опубликовало мнение научного журналиста, врача-терапевта Алексея Водовозова, популярно объясняющего, почему прививки - не личное дело каждого. Предлагаем выдержки из статьи.


«Нет прививок - нет пособия» - под таким слоганом в Австралии проходит массовая кампания по стимулированию населения к вакцинации детей. По ней родители, отказавшиеся прививать своих детей по неуважительным причинам, лишаются детского пособия в размере до 15 тысяч австралийских долларов (664 тысячи рублей) в год и налоговых льгот. Уважительными при этом считаются реально существующие медицинские противопоказания, перечень которых невелик. С начала 2016 года, когда программа была запущена, в ее эффективности было много сомнений. Ее критиковали за чрезмерную жестокость и принудительный характер - ведь по закону родители имеют право выбирать, делать ребенку прививки или отказаться. Однако итоги первого года были неплохими: удалось привить дополнительно 200 тысяч детей в возрасте до пяти лет, а лишенными пособия оказались родители 143 тысяч детей. То есть многие родители легко отказались от своих антипрививочных убеждений, когда за них нужно платить.

Справедлив ли такой подход? Можно ли считать его нарушением права на свободный выбор, закрепленного в традиционной формуле «мой ребенок - что хочу, то и делаю»? Нет, и многочисленные холивары [непримиримые споры - ред.] по этому поводу, как правило, совершенно упускают важную часть проблемы.

Дело в том, что вакцинирование здорового ребенка - это не только забота о здоровье конкретного ребенка, но и вклад в общий, популяционный иммунитет. По-настоящему эффективное противостояние инфекциям -дело сугубо коллективное. Самая простая аналогия - стена щитов, где каждый воин прикрывает не только себя, но и товарища слева. Если бойцов много и у каждого в руке щит, пробить такой строй практически нереально. За ним могут укрыться те, у кого нет щита, - дети с реальными, а не надуманными противопоказаниями к вакцинации, для которых любая инфекция может стать смертельной. Примерно 5-7% защитить таким образом вполне реально, но когда щиты начинают бросать остальные, дыры в популяци-онном иммунитете становятся слишком опасными.

Жители стран с высоким доходом или доходом выше среднего быстро забыли опустошительные эпидемии, существенно прореживавшие население Земли еще каких-то лет сто назад. Речь в первую очередь об «испанке», гриппе А/H1N1, который унес, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов жизней. К сожалению, полно и более свежих примеров эпидемий: 1970 год - это закрытые на карантин по холере Одесса, Керчь и Астрахань, всеобщая мобилизация медиков на борьбу с болезнью, вплоть до моего отца-студента. Но это неизбежное для того времени зло.

А вот российская дифтерия 1990-х, которую мне пришлось наблюдать не то что со стороны, а у своих пациентов, или прошлогодняя корь в Екатеринбурге - это уже рукотворные «чудеса», следствие основательно прохудившейся стены щитов.

Такое происходит и в других странах. Достаточно подробно расследована вспышка коклюша в Англии и Уэльсе 1974-1986 годов [...] Взрывной рост антипрививочных настроений к середине 1970-х годов привел к падению доли вакцинированных от коклюша с 81% до 31%. Заболеваемость коклюшем немедленно скакнула с 25 до 125 человек на 100 тысяч населения, стали фиксироваться летальные исходы. Через 10 лет коклюш собрал еще более обильную жатву. Лишь высокая смертность в эпидемии коклюша доказала британцам необходимость поголовной вакцинации. Нужный уровень популяционного иммунитета удалось восстановить лишь к середине 1990-х.

Современным людям кажется, что эпидемий из прошлого можно уже не бояться. Но это ошибка. Да, с помощью вакцинации человечеству удалось искоренить натуральную оспу, но в подавляющем большинстве случаев инфекции оказываются вакциноуправляемыми: вспышек нет только до тех пор, пока есть достаточный уровень прививок. Вакцинация и антибиотики не гарантируют изгнание полиомиелита, кори или коклюша, они лишь позволяют сдерживать их до поры до времени в приемлемых рамках [...].

В условиях глобализации и урбанизации у нас нет другого варианта противостояния инфекциям. Той же кори или краснухе абсолютно не страшны все достижения санитарии, гигиены и фармакологии XXI века. И полиомиелит, гнездящийся в Пакистане и Афганистане, еще долго будет там существовать вовсе не по медицинским причинам. Да, совместными усилиями человечество искоренило один из штаммов «дикого» полиовируса, но остались еще два, которые в любое время могут заявиться в Москву, Стокгольм, Нью-Йорк или Аделаиду.

Полностью статью Алексея Водовозова «Гражданская оборона. Почему прививки - не личное дело каждого?», а также интересные комментарии к материалу можно прочитать здесь: https://republic.ru/posts/80096

Неделя иммунизации

С 24 апреля по 28 апреля проходит ежегодная Всемирная неделя иммунизации.

Взрослая и детская поликлиники Красного Села приглашают граждан получить консультацию по вопросам иммунизации и сделать необходимые прививки.


Вакцинация позволяет снизить заболеваемость и избежать тяжелых осложнений от многих инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, паротит, гепатит В, грипп, пневмонии. Иммунизация в рамках национального календаря плановых профилактических прививок проводится бесплатно.

В поликлинике № 93 (ул.Освобождения, 15) проводится иммунизация взрослых против дифтерии и столбняка, кори, краснухи, пневмококковой инфекции, гепатита В. Режим работы прививочного кабинета: понедельник-четверг с 9 до 15.30; пятница с 9 до 13.30.

В детской поликлинике № 28 (ул.Освобождения, 13) проводится иммунизация против коклюша, дифтерии и столбняка, гепатита В, пневмококковой инфекции, клещевого энцефалита. График работы: вторник, четверг, в часы приема участковых врачей


Похожие новости:



Просмотры: 514 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: прививки, вакцинация | Добавлено: 25 Апреля 2017
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
25 Февраля 2021
13:01:21


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 428
Новых за месяц: 6
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

r226ka178(36), sanek(36), малой(36)

Статистика материалов:
Новостей: 2524
"Новый Красносел": 11972
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 19
Форум(тем/постов): 1195/9553
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 143
Комментарии: 3858
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru