Названия улиц в Дудергофе несут на себе отпечаток революционных бурь, когда в спешном порядке переименовывалось все и вся, лишь бы скорее избавиться от наследия «проклятого царского прошлого»
Былые долины были переделаны в улицы: Великокняжеская долина стала Республиканской, Царицынская превратилась в Советскую улицу. Главная улица - Дворцовое шоссе стало проспектом 25-го Октября.
Но когда и как улицы в Дудергофе до революции получили свои названия?
Обратимся к архивам.
11 июня 1890 года заведующий военно-полицейской части Лагерного сбора полковник Каменцкий обратился к Заведующему загородными дворцами Л. Н. Волко-бруну с просьбой о том, чтобы на перекрестках дорог в Дудергофе прибить дощечки с названиями улиц. Это было необходимо «для удобства скорейшего разыскания дач на Дудергофской горе». Установление табличек значительно бы облегчило патрулирование и точное определение места в случае пожара или какого-либо происшествия:
1- я дорога мимо участка Бородулина до будки - Великокняжеская долина,
2- я дорога от участка Свина-редкого № 35 до дачи О.Герна -новая дорога без названия.
3- я дорога от участка № 8 Марии Риттер до будки - Царицынская долина,
4- я дорога от участка № 38 Шишкиной мимо фермы до участков №№ 94 и 95 - Ореховая долина,
5- я дорога от участка № 39 -Молочная долина (это название было зачеркнуто и написано - Театральная),
6- я дорога от участка № 47 до Дворца - Дворцовая дорога.
На это прошение 9 февраля 1891 года был дан положительный ответ.
Сейчас из упомянутых названий остались только улицы Ореховая и Театральная.
Из архивов мы узнаем и о просьбах жителей о наименовании и переименовании улиц.
В июле 1885 года жители улицы (или, как тогда ее называли, линии), расположенной против деревни Горской у 1-й горы (Вороньей), просили переименовать ее в Великокняжескую. Подписали прошение дачники: академик М. Щетинин, вдова академика М. Ксенофонтова, кровельщик А. Верещагин и другие.
После строительства в 1883 году церкви во имя св.княгини Ольги дачники обратились с просьбой дать название прилегающим к церковной ограде улицам - Ольгинское шоссе и Михайловский проспект (на восточной границе, между церковной оградой и дачами Дмитриева и Фролова, участок № 77).
Марина Тупицына, сотрудник библиотеки «МеДиаЛог», краевед По документам Российского государственного исторического архива
Просмотры: 529
| Рейтинг: 0.0/0
| Добавлено: 28 Августа 2018