Администрация Красносельского района 6 июня опубликовала данные о состоянии воды в Безымянном озере
По результатам анализа проб, взятых Роспотребнадзором 14 мая в точках в районе зоны купания, вода не соответствует санитарным нормам и правилам СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям. Содержание ТКБ (термотолирантные колиформные бактерии) составляет 2.4*103КОЕ/100 мл (при нормативе не более 100 КОЕ/100 мл), содержание ОКБ (общие колиформные бактерии) составляет 2,4*103 КОЕ/100 мл (при нормативе не более 500 КОЕ/100 мл). Остальные микробиологические и санитарно-химические показатели не превышают нормативные значения.
В публикации районной администрации разъясняется, что колиформные организмы живут и размножаются в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и теплокровных животных (домашний скот, водоплавающие птицы). Попадают в воду с фекальными стоками близлежащих жилых домов частного сектора и способны выживать в течение нескольких недель. «Содержание в воде ОКБ и ТКБ может явиться причиной инфекционного заболевания, вызываемого диареегенными кишечными палочками, характеризующимися преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием интоксикации и диарейного синдрома, реже - генерализацией патологического процесса».
Администрация предостерегает жителей от купания как в Безымянном озере, так и в других водоемах района.
Власти напоминают, что сейчас по заказу комитета по природопользованию города производится оценка экологического состояния экосистемы Дудергофских озер в целях ее оздоровления и очистки. Но в любом случае условия для естественного оздоровления водоема могут создаться лишь спустя некоторое время после нормализации гидрологического режима по окончании капитального ремонта водосбросного коллектора Красногородской бумажной фабрики.