Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 13
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Сентябрь » 30 » Обратно к мусорным бакам? (№694 28 августа 2021)

30 Сентября 2021

Обратно к мусорным бакам? (№694 28 августа 2021)

Чтобы решить проблему вывоза мусора из частного жилого сектора, власть делает шаг назад и предлагает вернуть контейнерные площадки. Но сделать это уже не просто

По условиям «мусорной реформы», которая с 2022 года достигнет Петербурга, мусором будет заниматься единый региональный оператор. Именно он будет собирать плату, а все большие и малые фирмы по вывозу отходов будут у него на подряде. Многие специалисты пугают новым ростом тарифов от нового монополиста. Но для частного сектора может поменяться и сама схема сбора мусора.

Со следующего года муниципалитетам возвращают полномочия по организации контейнерных площадок в частном секторе и уже сейчас предлагают подыскивать для них места.

В последние годы домовладельцев заставляют самих, как и жителей городских домов, оплачивать вывоз мусора - через заключение договоров на индивидуальную услугу. Но договоры заключила лишь небольшая часть сознательных частников. Другие же пристраивают свои пакетики куда угодно - от урн до кустиков, от стихийных помоек до контейнеров в чужих дворах. И, конечно же, многие мотивируют это отсутствием общих мусорных площадок в одноэтажных кварталах и ратуют за их возвращение.

Однако решение о возврате площадок выглядит вынужденным компромиссом с неизбежными дальнейшими конфликтами. Платить, разумеется, придется всем, но будет ли удобнее?

Опытные домохозяева и работники муниципалитета не испытывают радости от возврата «мусорников» в частный сектор. О том, как выглядели эти общие помойки десять лет назад, многие уже позабыли.

На территории МО город Красное Село было больше тридцати контейнерных площадок в зонах индивидуальной застройки. Возродить все на старых местах сегодня невозможно - где-то по санитарным нормам, а где-то пустующую площадь уже прибрали к рукам предприимчивые соседи, оформив в собственность.

Скандалы неизбежны, ведь мало кто из владельцев ИЖС захочет иметь рядом с собственным домом скопления коллективных отходов. Раньше с этим мирились как с неизбежным, особенно представители старшего поколения, но с тех пор многое изменилось - и психология, и представления людей о благополучной среде. Даже во дворах многоквартирных домов по поводу размещения мусорной площадки возникают конфликты. К примеру, в седьмом («новом») квартале на Гатчинском шоссе скандал продолжался несколько лет. Запланированное проектом место для баков власти отдали под магазин, а контейнеры потом кочевали от дома к дому, никто не желал их нюхать.

Глава Горелово Дмитрий Иванов считает, что общие контейнерные площадки в частном секторе себя не оправдали, зачем наступать на те же грабли?

Он рассказал, что на территории МО Горелово таких площадок было девять, и ликвидировали их сами муниципалы еще в 2009 году - даже раньше, чем домовладельцам предложили самостоятельно организовывать и оплачивать вывоз. Туда сваливали мусор все окрестные магазины, автосервисы, шиномонтажи, возили даже из Красного Села. Женщина-дворник по утрам объезжала на велосипеде все площадки, наводила порядок, но днем сюда заворачивала очередная газель и устраивала помойку. А потом приезжал Роспотребнадзор и выписывал штрафы должностным лицам. В итоге муниципалы убрали общие помойки и ввели другую схему - по улицам с частными домами по графику ездила машина и забирала мешки с мусором от домов.

Но затея с мусорными мешками, выставленными в ожидании машины вдоль дорог, сегодня тоже не кажется привлекательной. Их будут растаскивать собаки и птицы, в образовавшиеся кучи добавлять мусор прохожие... Вариант с индивидуальными контейнерами гораздо экологичнее.

Решение о возврате площадок, помимо всего прочего, трудно реализуемо в условиях нынешней стадии укрепления бюрократии. Это раньше можно было назначить место и просто выгрузить туда бачки. Сегодня необходимо выделить участок, согласовать, кадастрировать, обязательно сделать проект (!), его тоже согласовать с разными ведомствами. Все эти процедуры обойдутся дороже стоимости контейнеров и ограждения.

И непонятно, за чей счет это будет делаться.

Так что обсуждать перспективы мусорной проблемы в частном секторе надо, это наши дома и наши условия жизни. И полезно знать, куда дует ветер. Но надеяться, что после нового года тотчас приедет техника и восстановит контейнерные площадки как в «старые добрые времена», пока рано.

Похожие новости:



Просмотры: 36 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Вывоз мусора, горелово, красное село | Добавлено: 30 Сентября 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
21 Октября 2021
07:55:19


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 457
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2585
"Новый Красносел": 12492
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1208/9579
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru