Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 11
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Апрель » 11 » Опеку берет Смольный (№675 10 апреля 2021)

11 Апреля 2021

Опеку берет Смольный (№675 10 апреля 2021)

У местных властей собираются отнять еще одно очень важное полномочие - вопросы опеки и попечительства

Сейчас службы опеки работают во всех муниципальных округах Петербурга, занимаются устройством детей-сирот в новые семьи, реагируют на сигналы о социальном неблагополучии, контролируют опекунов (это не только семьи, но и госучреждения, где живут несовершеннолетние и недееспособные граждане, например, в Красном Селе это психоневрологический интернат на Красногородской).

Полномочия службы опеки будут переданы городским властям, рассказали в Смольном, для этого готовят нормативную базу. Объясняют это интересами детей - дескать, заниматься защитой их прав на городском уровне будут эффективнее. И вообще, муниципалы с этой работой не справляются, их сложно контролировать. Ранее глава совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что за органами опеки «закрепилась репутация бездушной, чуть ли не репрессивной структуры»

Однако трудно рассчитывать на то, что у городских властей все станет эффективнее и душевнее. Чаще бывает наоборот. Если на «местном уровне» все на виду, возможен индивидуальный подход, то на уровне «города» пробиться через бюрократию, формализм и найти взвешенное решение бывает гораздо сложнее.

У граждан, которые вынуждены контактировать со службой опеки, жизнь станет сложнее. Например, бабушке, у которой оформлена опека над внуками, придется за любой справкой ездить в районную администрацию.

Все происходящее вполне в духе нынешних тенденций централизации и фактического уничтожения местного самоуправления.

В Европейской хартии о местном самоуправлении, которую обязалась соблюдать Россия. прямо говорится, что именно на местном уровне должны решаться все значимые вопросы, касающиеся граждан, но у нас этого по факту не происходит.

В Петербурге и Москве местные власти изначально не имели даже того минимального набора полномочий, который позволили в остальной России. И продолжают эти полномочия отнимать.

Петербургским муниципалам уже запретили заниматься благоустройством территории везде, кроме дворов. Это означает, что тратиться на пешеходную дорожку или игровую площадку вне дворовой зоны они уже не вправе. Сразу встает вопрос - что делать с теми площадками, которые уже построены местной властью - в Дудергофе, например, или в парке Красного Села. В администрации Красного Села говорят, что будут их обслуживать в рамках Гражданского кодекса, который обязывает собственника заботиться о своем имуществе. Но ничего нового возводить уже не будут.

Уборкой несанкционированных свалок на своей территории тоже раньше занимались муниципалы - и они хотя бы знали традиционные места этих свалок. Сейчас и это полномочие отняли и передали районным администрациям.

Сейчас встал вопрос об обслуживании «местных дорог» - это полномочие тоже могут изъять у муниципалитетов.

Все идет к тому, что само существование органов местного самоуправления в Петербурге становится бессмысленным. Неужели район не в состоянии сам десяток детских площадок поставить во дворах (а скоро уже и ставить их будет негде) или местный праздник провести? Зачем нужно для этого 111 муниципалитетов со штатом и администрациями? Оставить одного главу муниципалитета в роли свадебного генерала да десяток общественников-депутатов...

А то, что каждую клумбу, дорожку или детскую горку нелепо планировать из центра района, равного по размерам крупному областному центру, так все равно уже так делается. Абсурд уже налицо, его остается только чуть-чуть довести до конца, чтобы он стал полным.




Просмотры: 32 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: ПОЛНОМОЧИЯ, муниципалитеты, смольный | Добавлено: 11 Апреля 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
09 Мая 2021
19:13:44


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 436
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

exkavatorspb(34), sergei78(43)

Статистика материалов:
Новостей: 2539
"Новый Красносел": 12134
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 146
Комментарии: 3859
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru