Трехэтажный дом на Гвардейской, 5 стоит в самом центре Красного Села. Он построен в послевоенные годы в сталинском стиле - с высокими потолками и лепниной в подъезде. Если бы у инвесторов дошли руки, здесь могло бы разместиться современное комфортное жилье.
Жилье тут и есть, но с комфортом совсем не очень. Дом как был общежитием, так и остался с «коридорной системой» - коммуналками в целый этаж. Недавно на первом этаже случилась беда...
Александра, позвонившая в редакцию, купила комнату в девятикомнатной квартире два года назад. Все было терпимо, пока в другую комнату не поселилась молодая женщина с букетом вредных проблем, говорят, ее отселили сюда родственники. И началось... Впрочем, все уже и закончилось - пожаром. 3 января комната беспокойной соседки полностью выгорела, огонь успел изрядно полизать и коридор, и кухню, прежде, чем его потушили. С тех пор, погорелица не появлялась, что ей тут делать.
Говорили, что придет дознаватель выяснять причину пожара, но так и не пришел.
Управляющая компания не оказалась безучастна - окно сгоревшего помещения закрыла картонкой, а в коридоре включила три лампочки и розетку на висящей проводке - временная схема.
Жильцы (а их немного, часть комнат не обитаема) своими силами наладили антенну, вынесли мусор. На ремонт денег нет, даже если кто-то потом возместит, что тоже сомнительно.
Когда входишь в дом, тут же сшибает едкий запах пожарища. Через щели двери сгоревшей комнаты ветер несет в квартиру пепел. В коридоре и на кухне почерневшие, закопченные стены и потолок. Жить тут почти невозможно, но больше негде.
И совершенно непонятны перспективы. О погорелой квартире все забыли. Что делать жильцам, попавшим в такую ситуацию? Остается только рассказать через газету.