Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 22
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Апрель » 27 » Отчий дом (№676 17 апреля 2021)

27 Апреля 2021

Отчий дом (№676 17 апреля 2021)

Мы стремимся сохранять память об истории наших мест и их жителях. Очерк красносельского краеведа Нины Эшимовой рассказывает о судьбах семьи Карташёвых, которая была вынуждена покинуть Красное Село в 1933 году после коллективизации

В далекие тридцатые годы двадцатого столетия в нашей, тогда советской, стране проходила коллективизация.

В Красном Селе на территории бывшей Коломенской слободы был создан колхоз «Свобода», позже переименованный и получивший название «Верный путь». Не все жители слободы имели желание вступить в колхоз. Рассказ пойдет об одной из таких семей.

Семья Карташёвых: отец Георгий Иванович, мать - Надежда Александровна (до замужества Набатова) и четверо детей в колхоз решили не вступать, заниматься своим хозяйством самостоятельно. И тогда их обложили налогом, выполнить который было чрезвычайно трудно. Позже Карташёвы вступили в колхоз, не дожидаясь следующего более губительного налога. Но работать им в колхозе довелось не долго. Чтобы установить причину их недолгого пребывания в колхозе, обратимся к статье Евгения Громана «На окраине Красного Села», опубликованной в газете «Новый Красносел» от 7 марта 2015 года, где автор рассказывает: «со слов жителя Красного Села мне удалось записать текст протокола общего объединённого собрания партийной ячейки и бедноты колхоза «Свобода». По решению этого собрания двух членов колхоза отдавали под суд. Девяти колхозникам вынесли решение к выселению их из Красного Села. Эти члены колхоза имели большие семьи, были тружениками и тогда были известны всему Красному Селу».

В протоколе собрания, о котором пишет Громан, среди колхозников, подлежащих выселению из Красного Села, значился и Карта-шёв Георгий Иванович. Решение о выселении ряда колхозников принималось по обвинению их в кулацком саботаже.

Было ли действительно проявление саботажа со стороны обвиняемых в том колхозников, установить не удалось. Надо иметь в виду то, что в январе 1930 года вышло постановление о ликвидации кулаков как класса. А Карташёвы до вступления в колхоз считались кулаками. Они имели двух коров и двух лошадей. Этого было вполне достаточно, чтобы причислить семью к классу кулаков, особенно для тех, кто предпочитал митинговать, а не работать. В итоге по решению собрания партийной ячейки и бедноты колхоза «Свобода» от 7 февраля 1933 года колхозники, обвиняемые в кулацком саботаже, из колхоза были исключены. Согласие вышестоящих органов власти на выселение было получено, и бывшим членам колхоза «Свобода» приказали покинуть пределы Красного Села в течении двадцати четырех часов. В путь отправились без самого необходимого. То, что наживали годами, чужим осталось.

Карташёвым путь предстоял дальний - на Алтай в Восточно-Казахстанскую область с конечной остановкой в спецпоселке Глубокое. По прибытии к месту высылки Георгия Ивановича определили на работу на строящийся медеплавильный завод. Жили так, что концы с концами едва стягивали. Постепенно жизнь наладилась, но тоска по родной земле не проходила.

В мае 1934 года вышло постановление о порядке восстановления гражданских прав бывшим кулакам.

В 1940 году двое детей Александр и Евгения поехали в Ленинград. Александр ехал, надеясь поступить в военное училище. А в следующем 1941 году семью Кар-ташовых постигла новая беда. Вот что писалось в статье «Доброе имя отца» в разделе «Далёкое незабытое» газеты «Рудный Алтай»: «И хотя Карташёв хорошо работал, порешил кто-то, что слаба мера наказания - согнать с родной земли. Новое дело завели, суд свершили, обвинив Георгия Ивановича «в контрреволюционной пропаганде» и отправили его на Дальний Восток»

Арестован был Георгий Иванович 15 января 1941 года, а 20 марта 1941 года Восточно-Казахстанский областной суд вынес приговор по статье 58-10 часть 1 УК РСФСР - десять лет лишения свободы.

Постановлением Верховного суда Казахской ССР от 13 ноября 1961 года Карташёв Георгий Иванович реабилитирован. Приговор от 20.03.1941 года отменен, дело прекращено за отсутствием состава преступления.

К сожалению, Георгий Иванович не дожил до реабилитации. Он умер на Дальнем Востоке...

Когда началась Великая Отечественная война, сыновья Георгия Ивановича и Надежды Александровны встали на защиту Родины.

Боевой путь Алексея Георгиевича Карташёва установить не удалось. Известно, что после окончания войны он вернулся в Казахстан. Работал водителем в правительстве Казахской ССР в Алма-Ате.

Александр Георгиевич, выпускник Ленинградского Краснознамённого Артиллерийского военного училища, воевал на Волховском фронте, принимал участие в прорыве Ленинградской блокады, охранял Дорогу жизни через Ладогу. После окончания войны комиссован по ранению. Позже окончил Политехнический институт, работал в Комсомольске-на-Амуре, затем в Челябинске. В послевоенные годы занимался спортом, принимал участие в марафонских пробегах, в частности по Дороге жизни. Вот запись об одном из них в Челябинской газете «За трудовую доблесть»: «24 января 1988 года в честь 45-й годовщины прорыва блокады Ленинграда по Дороге жизни бежали марафонскую дистанцию спортсмены и любители бега, молодые и убеленные сединами ветераны. Среди них был кавалер ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней и Красной Звезды Александр Георгиевич Карташёв».

Судьба других членов семьи Карташёвых сложилась следующим образом. Ольга Георгиевна всю жизнь прожила в Казахстане, сорок лет проработала на одном предприятии. Евгения Георгиевна, переехавшая в Ленинград одновременно с Александром Георгиевичем, работала до войны и после на заводе «Арсенал». Пережила блокаду. Надежда Александровна переехала в Ленинград в пятидесятые годы.

В 1989 году Карташёвым вернули родительский дом. Теперь он принадлежит потомкам тех, кто его построил. Справедливость восстановлена, к сожалению, слишком дорогой ценой. В настоящее время в доме проживает внучка Георгия Ивановича и Надежды Александровны Галина Александровна Сафонова (до замужества Карташёва) со своей семьёй.

Судьба семьи Карташёвых аналогична судьбам многих семей советского времени.

Нина Эшимова


Похожие новости:



Просмотры: 25 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: красное село, Карташевы | Добавлено: 27 Апреля 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
10 Мая 2021
02:37:37


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 436
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2539
"Новый Красносел": 12134
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 146
Комментарии: 3859
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru