Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 7
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Март » 24 » Паек не подарок (№573 23 марта 2019)

24 Марта 2019

Паек не подарок (№573 23 марта 2019)

Немало вопросов и обид у пожилых людей вызывает тема продуктовых наборов, которые предоставляются в качестве социальной поддержки

Продуктовые наборы закупаются на бюджетные деньги, их распределением и выдачей занимается Комплексный центр социального обслуживания населения. Стандартный набор включает рис, гречу, горох, макароны, муку, подсолнечное масло, сахар, чай, консервы. Судя по конкурсной документации на сайте госзакупок, стоимость такого набора порядка 600 рублей.

Есть альтернативный вариант помощи - талоны на бесплатное питание, в нашем районе оно организовано в столовой на Партизана Германа, 5. Обед, согласно техза-данию в документах о закупках из бюджета, должен укладываться в сумму 180 рублей.

Иногда от пенсионеров можно услышать не очень лестные отзывы о содержимом выдаваемых наборов - мол, дешево и тривиально, «такое я и сам мог бы купить». Критикуют качество продуктов, в частности, консервов. Но эти вопросы оставим пока за скобками, в них нужно разбираться отдельно.

Куда более острая тема распределение пайков - кто получил, а кто нет, кто и за какие заслуги может на них претендовать. Есть вполне благополучные люди, которые не чураются получить лишний килограмм крупы или сахара - дескать, надо уметь брать от жизни все, тем более от государства, которое нас никогда не баловало.

Но понимаем ли мы изначальные цели раздачи продуктовых наборов? Это не подарки ветеранам, не коробка конфет к празднику, ваши заслуги и общественная работа не имеют к социальным пайкам никакого отношения. Наборы предназначены тем, кто нуждается.

Если вы «такое могли бы купить и сами» или кормите «этими консервами» кошек, значит, вы просто не адресат этой помощи. Кое-где наборы с рисом, гречей и т.п. раздают участникам самодеятельности, другим активистам, независимо от их материального положения. Отказываться, естественно, никто не будет. Но не надо искажать здравый смысл.

К сожалению, самые обделенные люди, которым не хватает на продукты, часто одиноки, мало мобильны, слабо информированы. Поэтому в распределении помощи всегда существует проблема -дойти до тех, кому она реально необходима.

Официально претендовать на продуктовый набор могут именно нуждающиеся. Люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, пенсионеры с низкими пенсиями (критерием служит прожиточный минимум).

Обратиться за бесплатными продуктами в Комплексный центр социального обслуживания населения (в Красном Селе он находится на Красногородской, 5, корпус 2) может любой пенсионер, который находится в трудной жизненной ситуации, для этого не нужно быть членом какой-то общественной, ветеранской и т.п. организации или пользоваться ее посредничеством.

Обратившиеся должны будут заполнить заявление с личными данными и довольно подробно ответить на вопросы о доходах, составе семьи и т.д. Эти сведения социальные службы будут проверять. Если у вас есть соседи, знакомые, нуждающиеся в продуктовой помощи, подскажите им и помогите обратиться в Центр.

В связи с этим удивляет активность некоторых ветеранских организаций в составлении списков и распространении анкет на получение продуктовых наборов. Списки нередко возвращают из соцслужбы с вычеркнутыми фамилиями - люди не попали под критерии малоимущих. Удивляет и то, с какой легкостью гуляют среди общественников заявления, содержащие персональные данные.

Вот если бы ветеранская общественность не составляла списки среди своих членов, а помогала бы находить по домам, по подъездам тех действительно нуждающихся, часто одиноких и больных людей, кому эти наборы нужнее всех, это было бы очень достойное и важное дело.

Каким бы ни было государство, а бесплатный продпаек - это не награда, не подарок И не компенсация заслуг. Будем говорить прямо - это помощь тем, кто с трудом выживает. Пусть она дойдет именно до них.




Просмотры: 66 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: социальная поддержка, продуктовый набор | Добавлено: 24 Марта 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
23 Апреля 2019
22:08:50


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 290
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

kapi1985(34)

Статистика материалов:
Новостей: 2217
"Новый Красносел": 10430
Фотографий: 1353
Статей сайта: 114
Объявлений: 25
Форум(тем/постов): 1180/9478
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 134
Комментарии: 3850
Гостевая: 133
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru