Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 768
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Ноябрь » 28 » Память о Можайском сохранят в Гатчине (№707 27 ноября 2021)

28 Ноября 2021

Память о Можайском сохранят в Гатчине (№707 27 ноября 2021)

Шесть лет назад не стало одного из ярких и интересных жителей Красного Села - Евгения Гришина, который большую часть жизни посвятил созданию музея «Пионеры авиации» и сохранению памяти об А.Ф.Можайском, испытавшим в 1880-е годы летательный аппарат на Военном поле под Красным Селом

Мы не раз писали о драматичной судьбе созданных Гришиным моделей и его главного детища - макета самолета Можайского в натуральную величину, над которым он трудился до последних дней. К сожалению, миниатюрные авиамодели и другие экспонаты не отдали в руки специалистов -историков авиации, ради того, чтобы оставить их «у себя в Красном Селе». Тех, кто на этом настаивал, интересовал лишь сиюминутный пиар, фразы о продолжении создания музея авиаторов в Красном Селе оказались пустыми, а часть моделей - забытой и поврежденной в совсем неподобающих местах. Начатая большая модель самолета Можайского «в натуральную величину» осталась брошенной в котельной на заводе в Горелово. Многие с досадой говорили о начинании, в которое энтузиаст-одиночка Евгений Гришин вложил гигантские знания и труд, как о пропавшем.

Но вот недавно произошло почти чудо. Остатки коллекции Гришина удалось взять под опеку другому энтузиасту - основателю и руководителю создаваемого в Гатчине музея военной авиации Геннадию Паневу.

Красное Село стало местом первого испытания самолета, а затем местом демонстрации авиации на маневрах императорской гвардии. А расположенная неподалеку Гатчина считается колыбелью отечественной военной авиации. Именно тут, напротив императорского дворца, за железной дорогой в 1910 году был устроен первый военный аэродром.

Это поле сейчас в основном застроено новыми жилыми кварталами, но микрорайон сохранил имя Аэродром.

Сохранились и остатки двух ангаров. Эти разрушенные ангары и стали той подлинно-исторической материальной основой, на которой пару лет назад гатчинский инженер и бизнесмен Геннадий Панев начал создавать музей военной авиации. Музей пользуется благосклонностью областного руководства, но он частный, строится на деньги, которые Панев выделяет из доходов своего бизнеса. Земля уже в долгосрочной аренде, почти разрушенные ангары в процессе выкупа.

У Геннадия Панева большие планы - целый современный просветительный и развлекательный комплекс. Но это отнюдь не воздушные замки. В здании музея уже собрано множество уникальных экспонатов, а на открытой площадке стоят два отлетавших и реставрированных вертолета Ка-26 и подлежащий восстановлению реактивный истребитель МиГ-19 одной из первых моделей. Идут переговоры о приобретении других образцов техники.

Музей удачно вписывается в проект благоустройства территории за гатчинским Балтийским вокзалом, оно сейчас уже идет полным ходом. И добираться сюда тоже легко. По словам Геннадия Панева, его музейный комплекс будет полностью готов года через три-четыре, но гостям-специалистам уже сейчас можно показать много интересного.

Сюда, в новый гатчинский музей, и попали остатки многострадальной коллекция красносела Евгения Гришина. К сожалению, от дерзкой идеи создать точную копию аппарата, испытанного Можайским, все-таки приходится отказаться. Гришина тут не заменить. К тому же и длина, и размах крыльев прототипа самолета с паровым двигателем составляли порядка 23-24 метров, только для его размещения нужна большая территория. А детали, тщательно подготовленные Гришиным, во многом утрачены. Нам показали воздушные винты, часть из которых долго пролежала у котельной на предприятии в Горелово под открытым небом, части хвостового оперения.

Немолодому уже энтузиасту Евгению Гришину в один из дней 2014 года прямо на площадке в Горелово стало плохо, его увезла скорая, и он уже не вернулся к своим любимым частям еще не готовой модели, а те - осиротели.

Все, что сохранилось за прошедшие несколько лет, теперь бережно хранится в помещениях музея. А на площадке, где стоят вертолеты, демонстрируются оси с колесами, воссозданные для самолета Можайского - деревянные, обшитые железом.

Колеса тяжелые. Геннадий Панев разделяет мнение, что аппарат Можайского не мог бы успешно полетать. Но дело не в этом, дело в истории техники, поиск всегда полон развилок и неудач. Отступая от темы, вспомним, как хорошо нам это объяснили в другом очень интересном техническом музее -на ВНИИТРАНСМАШе в Горелово, где создавали ходовую часть Луноходов и другую технику для Луны, Марса, Венеры. Чтобы достичь успеха приходится претерпеть массу провалов, испытать множество образцов.

Чуть больше повезло маленьким масштабным моделям летательных аппаратов, сделанным Гришиным. Те из них, что сохранились, уже заняли видное место в помещении гатчинского музея. Нам показали и стенд с фотографиями и документами, посвященный подвижничеству Евгения Гришина. Так что память и о Можайском, и о его энтузиасте-историке теперь надежно хранится, хоть и не в Красном Села, а в Гатчине.

Пожелаем успеха музею военной авиации в Гатчине и будем надеяться, что через три-четыре года жители Красного Села, стар и млад, смогут его с интересом посещать.


Похожие новости:



Просмотры: 54 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Геннадий Панев, Гатчина, Можайский | Добавлено: 28 Ноября 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
27 Января 2022
15:31:23


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 467
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2608
"Новый Красносел": 12712
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1225/9612
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
 
Источник: https://dendrblog.ru/raznoe/novogodnyaya-motnya-yandexa-versiya-2018.html