Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 10
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Сентябрь » 28 » Педагоги не для слежки (№649 26 сентября 2020)

28 Сентября 2020

Педагоги не для слежки (№649 26 сентября 2020)

Комитет по образованию Петербурга разослал в школы инструкцию по мониторингу соцсетей учащихся и оповещению полиции об экстремистах

В инструкции, разработанной Центром по противодействию экстремизму, определен «алгоритм» - педагоги должны уведомлять правоохранительные органы о «причастности» школьников «к неформальным молодежным объединениям и течениям экстремистского толка».

Если учителя при мониторинге соцсетей учащихся заметят признаки экстремизма или терроризма, то они должны сделать скриншоты этой информации, а затем «незамедлительно» составить служебную записку на имя директора школы. Директор же должен не позднее чем через 24 часа после «выявления» информации сообщить о ней в полицию и районный отдел образования.

В инструкции рекомендуется обращать внимание на призывы к изменению строя и нарушению целостности РФ, террористической деятельности, оправданию терроризма, возбуждению социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду или реабилитацию нацизма, травлю сверстников или причисление автора публикации к разным движениям, в том числе, анархистам, скинхедам или футбольным хулиганам.

Должен насторожить, к примеру, призыв к «обособлению Санкт-Петербурга с целью создания нового самостоятельного суверенного независимого государства».

Инструкция тут же стала живо обсуждаться в социальных сетях, в «алгоритме» увидели полицейщину и принуждение учителей к доносительству. А не спустят ли школам еще и план по количеству выявленных юных экстремистов?

Интересно, что комитет по образованию тут же стал неуклюже оправдываться. Дескать, современные педагоги и так общаются в соцсетях и заметят, «если на странице его ученика будет появляться сомнительная, провокационная или противозаконная информация». Сначала учитель пробует решить проблему, поговорив с ребенком или его родителями, однако если это не дает результата, то у педагогов возникает вопрос, как действовать дальше. Для этого, объяснили в комитете, и разослали инструкции. А вывод о принуждении педагогов к слежке за учениками является ложным. Хотя этот вывод прямо следует из разосланного документа.

То есть, похоже, чиновники образования понимают, что педагогов хотят втянуть в не очень приятную и приличную для них тему, знакомую по книгам и фильмам о разных диктаторских режимах, где учителя и другие профессионалы, работающие с людьми, обязаны были на всех «стучать». А позже, с годами, выявляли трусов-доносчиков и героев-недоносителей.

Нормальные учителя не хотят быть ни трусами, ни героями, они хотят спокойно заниматься своим нелегким трудом и не влезать ни в политику, ни в функции правоохранителей, пусть каждый занимается своим делом. Любой образованный человек понимает, что «мониторинг экстремизма» с докладами начальству абсолютно противоречит работе педагога, потому что он должен устанавливать доверие с ребенком, а вмененная ему функция слежки это доверие подрывает. Это как священник, нарушающий тайну исповеди.

Но очевидно, что инициатива с «мониторингом и информированием» исходит не от тех, кто занимается образованием.

Похожие новости:



Просмотры: 34 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: экстремизм, школы | Добавлено: 28 Сентября 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
27 Октября 2020
09:45:39


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 405
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2484
"Новый Красносел": 11703
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1194/9541
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 140
Комментарии: 3858
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru