Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 0
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Июнь » 16 » Пенсия убегает (№534 16 июня 2018)

16 Июня 2018

Пенсия убегает (№534 16 июня 2018)

Как и ожидалось, сразу после выборов президента руководство страны взялось за неприятную задачу - повышение пенсионного возраста. Предлагаемый правительством законопроект придает пенсионной реформе конкретный вид и сроки. Реформа затронет мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Как пишет газета «Ведомости», в правительстве предложили самый жесткий из ранее обсуждавшихся вариантов - пенсионный возраст 65 лет для мужчин и 63 года для женщин с повышением от сегодняшней возрастной планки на один год каждый год, начиная с 2019-го. Тогда для мужчин возраст выхода на пенсию поднимется до 65 лет к 2028 году, а для женщин до 63 лет к 2034-му. Мужчины 1959 года рождения смогут получить пенсию в 61 год в 2020-м, 1961 года рождения - в 62 года в 2022-м и так далее.

При существующей у нас политической системе депутаты Государственной думы и Совета федерации вряд ли существенно изменят предложения правительства. Скорее всего им будет дана какая-то возможность заявить о себе и слегка смягчить закон, но не слишком сильно.

По информации экспертов, пока не собираются трогать тех, кто выходит на пенсию раньше общего срока - военных и тех, кто работает во вредных условиях. За них, скорее всего, возьмутся позже, когда люди попривыкнут к повышению общих сроков выхода на пенсию, и изменения для «досрочников» будут выглядеть как оправданная корректировка. По расчетам, пенсии «досрочникам» составляют только 5-6% от всех страховых пенсий - это некритично для пенсионной системы, и стоит ли раздражать всех сразу? Тем не менее, уже анонсировано увеличение срока выслуги лет для военнослужащих.

Что делать с пенсиями по выслуге лет, которые получают учителя и врачи - пока обсуждается.

Обсуждаются и некоторые смягчающие меры. Женщины с трудовым стажем от 40 лет и мужчины, проработавшие 45 лет и более, смогут выйти на пенсию на два года раньше. Возможно облегчение получения пенсии для матерей, воспитывавших детей, а также возможность выхода на пенсию мужчин и женщин до наступления 65 и 63 лет, но с понижающим коэффициентом размера пенсии. Из опыта разных стран, каждый год более раннего выхода на пенсию снижает ее размер на несколько процентов. Скажем, мужчина в 60 лет получит пенсию почти на треть меньше, чем в положенные 65.

Но обо всех этих подробностях говорить пока еще рано, надо дождаться закона в том виде, как он будет принят.

ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

По опросам фонда «Общественное мнение», 82% респондентов отрицательно относится к повышению пенсионного возраста, а среди тех, кому 36-60 лет таких 90%.

Вместе с тем считается, что повышение пенсионного возраста давно назрело и «перезрело», что в большинстве экономически более развитых стран этот возраст выше. Что надо было заниматься этим давно, но Кремль сдерживал страх непопулярных шагов. А сейчас ситуация уже критическая - нашей экономике просто не выдержать растущей доли пенсионеров среди населения.

Но есть ведь и другая сторона - люди, которым придется дольше ждать пенсии.

Сейчас среди 60-летних мужчин и 55-летних женщин очень много людей моложавых и вполне трудоспособных. Но личные ситуации разные.

Рассуждая «в общем и целом», повышение пенсионного возраста любят оправдывать продолжительностью жизни. Хотя прямой связи тут нет. Во-первых, эта продолжительность очень разная по регионам и социальным группам. Во-вторых, если средняя продолжительность жизни растет за счет снижения смертности в допенсионных возрастах, то никакого отношения к пенсиям это вообще не имеет.

А в-третьих, говорить о том, сколько лет человеку надлежит быть на пенсии, вообще немного нелепо. Хотя пенсию и принято уважительно называть «заслуженным отдыхом», ее смысл совсем иной, не такой как у отпускных. Здоровому человеку естественно кормить себя своим трудом, но наступает предел, у каждого свой, когда это становится трудно, для того и пенсия. А вовсе не в качестве премии за возраст или «заслуженных отпускных». И если уж привлекать усредненную статистику, то интересно только одно - сравнить возраст выхода на пенсию со средним возрастом потери человеком способности в полную силу работать. Но такие расчеты сложны, и их никто не приводит.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА

Повышение возраста выхода на пенсию - проблема отнюдь не только тех, кто будет позже ее получать. Люди живут семьями, до-мохозяйствами. Когда «молодой пенсионер» начинает получать добавку от государства - это возможность помогать детям. Бабушка часто и домработница, и воспитатель внуков, а ее пенсия - как зарплата, позволяющая всем этим заниматься. Теперь от миллионов семей эти возможности будут постепенно отодвигаться. И наоборот - какие-то бабушки и дедушки будут нуждаться в помощи детей, несмотря на то, что продолжают трудиться за маленькую зарплату. У населения, как и у государства, свой баланс доходов-расходов. И он ухудшится.

Эксперты ждут и некоторых ухудшений на рынке труда. Человек старше 45 лет и так сталкивается со сложностями в трудоустройстве, а теперь еще и те, кому за 60, будут вынужденно отнимать часть рабочих мест у молодежи, есть риск роста безработицы. Именно поэтому часть экспертов выступает за более постепенное смещение пенсионной планки в ближайшие годы, чтобы отсрочка пенсии коснулась в основном тех, кто к ней еще не готовился и успеет адаптировать жизненные и профессиональные планы.

В целом, к повышению пенсионного возраста невозможно относиться однозначно.

С точки зрения снижения нагрузки на трудоспособную часть общества и относительного здоровья многих молодых пенсионеров, это правильно. И подтверждается зарубежным опытом.

Но при этом надо понимать, что будет происходить уменьшение доходов семей и ухудшение положения тех, кому трудно найти достойную работу.

Весь этот «пенсионный маневр» выглядел бы более оправданно, если бы государство при этом параллельно больше заботилось о создании условий для развития бизнеса, для появления рабочих мест, не на словах, а на деле поощряло малое предпринимательство и самозанятость, а не пугало проверками и штрафами. Если бы не тратились миллиарды на разные авантюрные проекты и помощь и так богатым, если бы те же миллиарды из бюджета не разворовывались в баснословных размерах, о чем мы постоянно слышим.

Повышение возраста выхода на пенсию - шаг, наверное, необходимый. Но это и самый простой путь для государства найти дополнительные деньги.

Вадим Березин


Похожие новости:



Просмотры: 90 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: пенсия, возраст | Добавлено: 16 Июня 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
20 Июля 2018
21:19:16


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 219
Новых за месяц: 11
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, pavelgraz

Поздравляем
с Днём Рождения:

Касер(43), voevoda(62)

Статистика материалов:
Новостей: 2112
"Новый Красносел": 9886
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 34
Форум(тем/постов): 1177/9454
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 130
Комментарии: 3841
Гостевая: 155
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru