Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 26
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Октябрь » 25 » Перепишемся по осени (№702 23 октября 2021)

25 Октября 2021

Перепишемся по осени (№702 23 октября 2021)

С 15 октября по 14 ноября проходит Всероссийская перепись населения. В Красном Селе и Горелово переписчики уже начали обходить дома

Предоставить сведения о себе россияне могут как лично переписчику, который постучится в дверь, так и онлайн на портале госуслуг (на портале госуслуг - до 8 ноября).

Часть вопросов может быть заполнена по данным профиля на госуслугах, но только с согласия пользователя. Один человек может переписать всё домохозяйство.

Организаторы переписи просят тех, кто зарегистрирован на гоуслугах, самостоятельно заполнить переписные листы на портале.

Есть также возможность позвонить на переписной участок и ответить на вопросы по телефону. Можно и самим зайти на участок, но надо обязательно предварительно позвонить и уточнить график работы.



Затупились карандаши

Специалисты считают, что роль переписи населения нельзя умалять. Это, по сути, сплошное (то есть «поголовное») социологическое обследование, дающее альтернативные данные непосредственно «с земли» о том, сколько и какого народа фактически обитает в каждом населенном пункте, городе, в целом в стране. Эти данные проверяют и корректируют разные базы, позволяют оценивать их точность и т.д. Для грамотных статистиков, управленцев, социологов, результаты переписей бесценны. Но, конечно, в том случае, если сама перепись по своей задуманной технологии и исполнению проведена грамотно.

Я как экономист, занимавшийся научной работой, знаю о смысле переписи из демографии, статистики, социологии. К тому же молодым аспирантом мне самому довелось быть переписчиком в 1989 году. Тогда не было компьютеров, мы методично обходили все квартиры, возвращаясь по много раз, чтобы застать людей дома. Данные вносили остро отточенными карандашами на бланки из плотной бумаги, которые складывали в одноразовый стандартный короб на ремне через плечо. Точилки для карандашей тоже выдавали.

Мне достался точечный 9-этажный жилой дом. А кому-то - территория 4-го автобусного парка (дело было на Васильевском острове). Методика заключалась именно в том, чтобы последовательно обойти все помещения на территории и выявить всех проживающих. И вот в автобусном парке тоже выявили и переписали, кажется, четверых.

Знакомая обходила небольшие дома в старом фонде и упустила подъезд с несколькими квартирами в углу двора, это выяснилось, и был скандал, побежали переписывать этих жильцов в последний «проверочный» день.

Теперь к дню сегодняшнему. Мне не хочется быть пожилым критиком всего нового. Но вопросы встают колом.

Допустим, соблюдено важное календарное требование - поздняя осень, момент максимального присутствия населения по основному месту жительства. Кстати, раньше и выборы проводили с учетом этого принципа, лишь потом стали химичить - делать тогда, когда народ еще в отпусках и на дачах!

Но этот «момент присутствия» полностью перечеркивается эпидемией, когда люди боятся контактов. Не хочется произносить слово преступление, но перепись можно было бы и отложить на годик.

По-моему, смысл переписи во многом теряется от ее заочного характера (на портале госуслуг, по телефону), она перестает быть заведомо сплошной, когда - обошли все, нашли всех! Первичным источником информации оказывается не фактическая ситуация, а те же «базы», о регистрации и т.д., в которых она вторично отражается.

Конечно, всяких систем учета людей сейчас много, и «большие данные» доступны, это вам не 1989 год. Поэтому и способов оценить численность и состав населения сейчас больше, возможно и роль переписи не так важна.

Но все же хочется сказать: давайте не рубить сплеча. Социологических данных редко бывает слишком много. Если перепись в нынешнем виде даст какой-то дополнительный информационный срез, позволит кому-то сверить базы, сделать какие-то выводы, пусть она будет. А от нас не убудет.

Вадим Березин


Похожие новости:



Просмотры: 97 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: горелово, красное село, перепись | Добавлено: 25 Октября 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
29 Мая 2022
04:19:45


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 488
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2616
"Новый Красносел": 12943
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 16
Форум(тем/постов): 1258/9667
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 139
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru