Почему бы не перенять опыт и не проложить в Красном Селе пеший экологический маршрут?
У деревни Лопухинка в Ломоносовском районе есть памятник природы «Радоновые озера», где можно прекрасно подышать и отдохнуть, полюбоваться разноцветным осенним лесом. До Лопу-хинки всего минут сорок езды на машине от Красного Села.
Сразу за деревней у шоссе стоит информационный щит и начинается официальная экологическая тропа вокруг озер длиной полтора километра, с лесенками и мостиками, указателями, в паре мест есть и скамейки для отдыха, ненавязчивые стенды с описанием обитающей тут живности и растений. На горе над озером руины старой усадьбы.
В пятницу незадолго до заката мы встретили на всем маршруте лишь две гуляющие семьи.
У нас похожая тропа, даже основательнее, есть в заповеднике на Дудергофских высотах. Но невольно думаешь - почему не распространить пошире этот опыт?
Самое главное - не надо никаких крупных вложений. В Ло-пухинке, например, дорожка на маршруте лишь кое-где выровнена и утрамбована, а во многих местах вьется как обычная лесная тропа с шуршащими под ногами листьями. Все затраты - составить проект, соорудить где надо деревянные лестницы и мостки с перилами, изготовить и разместить навигацию. А остальное предоставляет сама природа и рельеф местности.
В Красном Селе то и дело вспоминают про неухоженный восточный берег Безымянного озера. Вот тут прекрасно лег бы на местность видовой пеший маршрут - от плотины у озера Долгого вдоль протоки, мимо развалин дворца и дикого пляжа и далее до Бумажной фабрики, откуда тоже уже есть пешеходная дорожка к Фабричному поселку и спасательной станции. Даже лестниц на маршруте не надо, только подсыпать дорожки, сделать где-то мостки, площадки со скамейками на берегу. И конечно установить стенды, рассказывающие о богатой истории системы Дудергофских озер, бумажных мельниц, гвардейских лагерных сборов.
Мы жалуемся на культуру жителей, на то, что восточный берег озера - место сбора сомнительных компаний, совмещающих удочку с бутылкой. Но ведь не только люди формируют обстановку, но и обстановка влияет на людей. Сделаем культурную тропу - и облагородим весь берег озера!
«Частные» берега
К сожалению, у идеи пешего маршрута вдоль озера есть препятствие - захват берегов частными лицами.
Вот, к примеру, забор на восточной стороне Безымянного озера рядом с маленьким пляжем. В декабре 2008 года городские власти продали находившуюся здесь бывшую базу отдыха. Новый владелец тут же огородил забором огромную территорию, перекрыв подход к воде. А за забором была устроена база для дрессировки собак. В октябре 2009 года районной прокуратуре, куда поступили обращения от граждан и местной власти, удалось доказать в суде, что берег занят незаконно, его ненадолго освободили, но сегодня он вновь захвачен.