Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 15
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Февраль » 27 » Поясните «за молодежь» (№518 24 февраля 2018)

27 Февраля 2018

Поясните «за молодежь» (№518 24 февраля 2018)

Десятки СМИ рассказали о том, как в Горелово компании подростков избивали своих сверстников, снимая все на видео и выкладывая в интернет. Детей били, якобы, за «неправильную» одежду. Но в одежде ли дело? И только ли в Горелово такое происходит?

РАЗДУЛИ?

Все началось с рассказа очевидцев в соцсетях. Женщина в шоке описала, как группа подростков повалила школьника на тротуар - кто-то бил его ногами по голове, кто-то снимал избиение на камеру, остальные наблюдали.

Позже появились и другие свидетельства. Участница одной из гореловских групп ВКонтакте разместила видео компании подростков с комментарием: «Дорогие родители 13-15 леток! Гляньте, может, узнаете своих. Все «детки» с сигаретами. Да и не это страшно. Устроили всем скопом избиение пацана, снимали на видео. И мама пацана 14 лет, светло русый, зеленая куртка и зеленый рюкзак - это вашего сына сегодня они избивали. Муж только хотел спуститься их шугануть - они сами разошлись».

В дальнейшем в ходе бурного обсуждения в сетях выяснилось, что нападения в гореловских дворах не единичны. Одного из подростков облили из газового баллончика и избили. Кто-то просил родителей встретить его из 391-й школы - подростку угрожали расправой.

Взволнованные родители отыскали ролики - они выкладывались в группе ВКонтакте «Отжатый шмот». Гопники не стеснялись, лица видны.

Родители рассказывают, что пытались обратиться за помощью в местную школу № 391, но не встретили понимания. Тогда они сделали все, чтобы привлечь внимание к проблеме - интернет-издания, телевидение, прокуратура. «Раздули» - как недовольно комментируют официальные лица.

СПЕЦЫ ПО БРЕНДАМ

СМИ наперебой сообщают - к школьникам цеплялись и избивали за «неправильную» одежду («поясни за шмот»). Мол, есть определенные бренды, которые предпочитают представители той или иной идеологии. И если ты их носишь, должен «отвечать» за одежду. Примерно как в тюрьме -за наколки, не соответствующие статусу.

Есть «модники», этакие борцы с контрафактом («палью» на молодежном жаргоне), которые цепляются за подделки фирменных брендов...

Для многих взрослых это стало откровением. Кто-то всерьез стал выяснять, кому и что нельзя носить. В обсуждение вклинились школьники-стилисты и стали поучать взволнованных родителей: нужно интересоваться, одежду каких фирм носит их ребенок. Знать о бренде, давая деньги на вещь.

Но в одежде ли дело?

Подростки, с которыми мы поговорили, объяснили, что тема такая есть, тема старая и в среде школьников существует разве что на уровне прикола. А для районных гопников это всего лишь повод для наезда - современный вариант классического «дай закурить».

И явление это, безусловно, не только гореловское.

Пару лет назад подростковые компании массово собирались в «Плазе» (торговый комплекс в «Балтийской жемчужине»). После того, как отменили бесплатные маршрутки до Плазы, растеклись по другим комплексам.

«Я сама как-то пришла в Плазу в камуфляжной куртке, ко мне подошла какая-то отвязная пигалица и попросила «пояснить», - рассказала знакомая старшеклассница. - Я стала с ней разговаривать и выяснилось, что она сама вообще не понимала, что и зачем предъявляет».

Красносельские гопники, которые ищут, к кому пристать, явно не специалисты по брендам и вряд ли ориентируются в идеологиях.

Отец одного из подростков, который подвергся нападению в Горелово, говорит, что прицепились к его сыну вовсе не из-за одежды - такой темы даже не звучало. Просто это наша территория, а ты, типа, тут ходишь.

В одном из роликов, малолетние отморозки, преследующие своих жертв, пытаются придумать заводку, а потом один прямо говорят: «Да просто их отп***ть на ровном месте, с палевом, без палева».

НЕ ШМОН, ТАК ШМОТ

Драки среди подростков, враждующие группировки «по районам» были всегда. В Красном Селе, как вспоминают старожилы, зоны обитания были разделены: «гатчинские», «стрелка», «фабрикантка». По вечерам подросткам не стоило попадать в чужой район. В Сосновой Поляне избивали сверстников с Юго-Запада.

Когда-то наезжали за серьгу в ухе или панковскую прическу, потом за цвет шнурков. Только не снимали на телефон и не выкладывали в интернет.

И всегда был этот стиль -когда большая и более взрослая компания терроризирует тех, кто послабее - «дай закурить», «дай денег». Били, отбирали мелочь. В 1960-70-х в ходу было тюремное слово «шмон». А теперь вот -«шмот».

Кстати, пострадавшие подростки очень часто не говорили родителям о том, что с ними произошло. И тогда, и, скорее всего, сейчас.

Так что явление более распространенное, чем мы думаем. Сейчас, правда, все прозрачнее благодаря роликам и сетям.

Подростковые нападения в Горелово - это вовсе не сенсация. Просто в одном месте вырвался язычок пламени из постоянно тлеющего костра. Везде это есть. Хотя Горелово, безусловно, очень благоприятное место для криминализации подростковой среды.

Мириться с этим нельзя. Наказание лидера криминальной группировки как правило влечет за собой ее распад.

И наоборот, безнаказанность - порождает копирование и тиражирование.

И ничего нет хуже, когда взрослые ответственные люди закрывают глаза - демонстративное избиение на камеру называют дракой. И резюмируют - мол, ничего страшного не происходит, пацаны из-за девочки подрались.

ЧТО ЖЕ С НИМИ ДЕЛАТЬ?

Хорошо известно - если подростков предоставить самих себе, у них сложится порядок, как в банде, с культом силы и издевательством. Подросток нуждается в руководстве и воспитании, в привлекательном примере взрослых. За это отвечают, прежде всего, родители. Если они не могут ответить на вопросы ребенка, не интересуются им и не интересны ему, он будет сам по себе и сам найдет себе среду. Если в каком-то районе таких подростков много - их стихийная среда процветает и не дает прохода.

То, что не у всех детей есть достойные воспитатели в семье - так было всегда и везде. Но кому-то везет с педагогом, с тренером... Но где они?

Где в Горелово подросток может бесплатно заняться спортом, творчеством, найти себе чуткого наставника? Спальный район со школой в две смены - и больше по сути ничего. При этом масса семей с очень низким достатком, которые не в состоянии оплачивать досуг своих детей. Вот и становится «наставником» тот паренек, что постарше, покрепче и понаглее, а спортом и творчеством - «спрос за шмот».

Теперь с 391 школой и уличными конфликтами в Горелово разбирается прокуратура. И разберется. Заведено уголовное дело о групповом хулиганстве и побоях. Найдутся и виновные, и оргвыводы для отчета.

Скажут и об усилении воспитательной работы. Сверху и так постоянно идут красивые инициативы - создается юнармия, проводятся многочисленные патриотические мероприятия, опять же есть что включить в отчет.

Но хочется спросить - подростками-то кто заниматься будет? И не только скучно героизировать прошлое, а думать вместе с ними о будущем, об их личном будущем, интересном и привлекательном?

Есть мировой опыт решения подростковых проблем - и это в первую очередь координация действий взрослых - и властей, и родителей.

Хорошо известен опыт Исландии, где в 1992 запустили программу Project Self-Discovery. Подросткам, употреблявшим алкоголь, наркотики начали предлагать альтернативу. «Мы научим вас всему, что вы только пожелаете, - музыке, танцу, хип-хопу, боевым искусствам». Эти занятия помогают справиться со стрессом в жизни, - кому-то успокоиться, кому-то, наоборот, дают драйв и адреналин. Одновременно с детьми работали преподаватели, учившие их лучше понимать самих себя и взаимодействовать с окружающими. Родителей тоже начали учить - как общаться с детьми, зачем нужно проводить с ними больше времени, как заинтересовать ребенка, чтобы он меньше находился в пустых шатаниях по улице. Правительство увеличило субсидии на развитие спортивных и творческих клубов, чтобы дать детям возможность изучить что-то новое, почувствовать общность и заботу. Семьям с низким уровнем дохода выдавали специальные карты с определенным номиналом, которые ребенок мог потратить на внешкольные активности.

В Каунасе (Литва) к программе по оздоровлению образа жизни подростков подключились не только школы, родители и власти, но и церкви, некоммерческие организации, полиция и социальные службы. Для родителей проводятся образовательные курсы, с 2015 года город предлагает бесплатные спортивные занятия три раза в неделю и планирует оплачивать расходы на проезд детям, которые живут далеко от досуговых и спортивных центров.

А что можно сделать у нас, силами районной и местной власти?

Да, спортивный клуб для подростков не построишь. Но, может быть, несколько миллионов, которые тратятся из бюджета на различные «воспитательные» и развлекательные мероприятия, на «военно-исторические реконструкции» с участием взрослых мужиков лучше было бы потратить хотя бы на покупку сотни абонементов в спортзал для детей из группы риска? Проблемные дети, семьи в принципе хорошо известны учителям.

Похожие новости:



Просмотры: 719 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: подростки, горелово | Добавлено: 27 Февраля 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
01 Декабря 2021
05:57:23


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 460
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

sansera(38), alexudov(39), santrek8816(31)

Статистика материалов:
Новостей: 2593
"Новый Красносел": 12603
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1216/9595
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 131
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru