Муниципальные власти больше не будут отвечать за контейнерные площадки для сбора мусора, эти полномочия с 2023 года перейдут к правительству Петербурга. Такой закон приняло законодательное собрание города по инициативе губернатора
Функции по «созданию и содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов» перейдут в районные администрации, а определение схемы и ведение реестра мест накопления ТКО планируется закрепить за Комитетом по природопользованию.
Принятое решение укладывается сразу в два нынешних тренда - централизацию обращения с отходами в рамках «мусорной реформы» и постоянное урезание прав местного самоуправления в лице муниципалитетов.
Другое дело, пойдет ли нововведение на пользу. Вроде бы контейнерные площадки - как раз та тема, где важна близость уполномоченного органа и знание им местных условий в каждом квартале и дворе, обратная связь с жильцами. При удаленном «городском» (через районную администрацию) управлении, подход к размещению и реакция на беспорядок на контейнерных площадках неизбежно станут более формальными.
В пояснительной записке к законопроекту практически единственным его обоснованием выдвигается необходимость «единой политики» в обращении с коммунальными отходами и «сохранение единства городского хозяйства». Аргумент не слишком убедительный, потому что город в принципе един, и под таким предлогом можно централизовать все до абсурда - до расстановки скамеек и определения цвета песочниц на весь пятимиллионный мегаполис с пригородами из Смольного.
А что же сами муниципалитеты? Их реакция предсказуемо раздвоенная, как и само восприятие муниципалами своего статуса и роли. Для одних это синекура, они всегда ссылаются на отсутствие полномочий и будут рады избавлению от еще одного повода чего-то от них требовать. А те, кто реально печется об интересах жителей, устали возмущаться урезанием их средств и полномочий - контейнерные площадки станут далеко не первым сюжетом, по которому вместо организационных усилий по налаживанию местной жизни придется писать письма наверх и обивать пороги.