Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 22
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Апрель » 11 » Пора открывать музей (№675 10 апреля 2021)

11 Апреля 2021

Пора открывать музей (№675 10 апреля 2021)

Красному Селу как воздух нужен музей города. Не потому, что этого хочется кучке увлеченных краеведов. Им самим музей нужен меньше всех - они и так все знают. Школа тоже существует не для учителей, а для образования всех остальных. Вот и музей нужен для сохранения истории и для понимания корней местными жителями, как неотъемлемая часть культуры, к которой нужно приучать и о которой нужно заботиться. Чтобы мог привести класс учитель истории, чтобы могли семьями приходить новоселы узнать о городе, куда они приехали, чтобы приезжали экскурсии знакомиться с Красным Селом

Мысль о городском музее витает давно, но никак не воплощается. Сейчас, когда готовится к открытию новый дом культуры, самое время хотя бы там «застолбить» место для постоянной экспозиции по истории города


Фото: Елена Курылева показывает коллекцию исторических фотографий Красного Села

Красное Село - ровесник Санкт-Петербурга, возникло и развивалось как спутник северной столицы, но за три с лишним века так и не срослось с ней, осталось отдельным городом, при всем искусственном административном вращивании в Петербург. Эта утрата самостоятельности сейчас дошла до такого апогея, что уже очевидно, рано или поздно здравый смысл качнет маятник в обратную сторону, как это всегда бывало.

Но и сейчас жизнь не сводится к системе управления, и город есть город, со своей историей и самобытность. Таинственный шведский Иоганнесдаль, основанная Петром I Бумажная фабрика, летние маневры императорской гвардии. Последняя кровавая война с захватчиками у нас тоже оставила иной след, чем в блокадном Ленинграде. Тут был фронт и тут была оккупация, это своя история страданий людей и подвигов.

Но сейчас речь не об истории, а о музее, который бы ее отражал, хранил и знакомил с ней сограждан.

В разное время были попытки создать общедоступный музей Красного Села, но делалось это силами предприятий и отдельных энтузиастов. Сегодня все это похоронено безразличием и бюрократией.

Был музей на Бумажной фабрике, который создавала и хранила уважаемый в городе человек - Зоя Алексеевна Вечер. Но после приватизации и продажи фабрики музей прекратил существование.

Нельзя не вспомнить об учителе истории Евгении Морозове, организовавшем с учениками музей в 380-й школе. Тут была и коллекция клейменых кирпичей, оставшихся от построек царских времен, свидетельства войны, предметы старого быта.

Музей Красного Села создавался в свое время и в здании «Мостоотряда-19» (не путать с профессиональным музеем мостов, уехавшим недавно в центр Петербурга). Руководивший «Мостоотрядом» до 1991 года Иван Михайлович Алексеенко был патриотом Красного Села. В музее предполагалось место и для теперь уже утраченного прямо на наших глазах начинания подвижника Евгения Гришина с музеем «Пионеры авиации», посвященном А.Ф.Можайскому.

Но после смены руководства «Мостоотряда-19» предприятию стало не до музея. Все, что осталось от экспозиции, сложили в коробки (хорошо, хоть не выкинули). Лет десять назад материалы предлагали забрать муниципалитету Красного Села - на наш взгляд, обратились вполне по адресу. Однако местная власть не стала брать на себя хлопотную культурную ношу.

Год назад перед продажей здания «Мостоотряда» то, что осталось от музея, забрали сотрудники библиотеки на улице Лермонтова, 26. Это полсотни исторических дореволюционных снимков Красного Села, увеличенных и помещенных в рамки; несколько самодельных фотоальбомов.

Библиотеки - единственная организованная система, которая сегодня официально занимается краеведением. Хотя эта функция совсем не основная и полностью зависит от желания и увлечения руководства библиотек. Но здесь хотя бы бережно хранят издания, альбомы и прочее, если оно попадает в руки.

В библиотеке в Красном Селе на Лермонтова, 26 работает знаток местной истории Елена Курылева, она ведет авторскую краеведческую программу «Тропинками родного края».

На базе этой библиотеки можно создать если не музей, то хотя бы краеведческую экспозицию, которая со временем сможет перерасти во что-то большее. Тем более основа есть - фотокартины, которые перенесли из «Мостоотряда».

Но библиотека ютится в очень тесном помещении, где даже встречи с читателями проводить негде, не то что разместить экспозицию по истории города!

В связи с открытием нового дома культуры есть надежды, что библиотекам достанется не только место в здании на Кингисеппском, но и помещения нынешнего дома культуры на Ленина, 49/8. Очень важно, чтобы здесь появилась постоянная, доступная всем экспозиция по истории города.

Но главная цель, конечно - музей в отреставрированных исторических постройках Дворцовой слободы (бывшей воинской части на пр.Ленина, 79), он должен стать отдельным очагом культуры.

Похожие новости:



Просмотры: 35 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: красное село, музей | Добавлено: 11 Апреля 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
06 Мая 2021
03:16:02


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 436
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

New_World_Order(38), Upellesin(34)

Статистика материалов:
Новостей: 2539
"Новый Красносел": 12134
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 146
Комментарии: 3859
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru