Теперь каждое лето проходит под девизом борьбы с борщевиком, но вредных зонтиков становится только больше
В Ленинградской области проблема острее, чем в городе, злой сорняк захватывает обочины дорог, поля и населенные пункты. Если ехать из Красного Села в сторону Яльгелево и Ропши, можно наблюдать целые борщевичные плантации.
Власти Ропшинского поселения, расположенного в пяти километрах от Красного Села, позвали граждан на акцию «Победим борщевик вместе». Добровольцам, приславшим фото борщевика с координатами, выдают гербициды - они должны обработать ими зараженные участки, а спустя неделю загрузить в соцсетях фото с результатами обработки.
Однако это похоже больше на демонстрацию от бессилия. С большими запущенными территориями силами добровольцев явно не справиться. Выделяется немало и бюджетных средств, но на все зараженные пустоши их явно не хватает, да и эффективность вызывает вопросы.
Между тем, у заросших борщевиком полей, как правило, есть хозяева, а в государстве существуют законы и санкции за экологический ущерб, за неправильное использование земли.
Как правило, борщевичные «плантаторы» не ведут никакой хозяйственной деятельности, поймать и наказать их непросто, а тем более заставить ликвидировать сорняк. Но возникает впечатление, что государство вообще опустило руки, даже не ищет этих «эффективных» собственников. А местная власть предлагает гражданам сыпануть на чью-то заросшую поляну горсть гербицидов. Возможно, где-то локально подобная акция и даст результат, но серьезных усилий государства никак не заменит.