[b]Год назад, когда объявили о повышении пенсионного возраста, говорили, что это позволит повысить размер пенсий. Была развернута широкая кампания, объясняющая, что выходить на пенсию придется позже, но зато пенсионеры будут жить лучше[/b]
Прошел год, пропаганда поутихла, к отсрочке пенсий граждане, хоть и ворча, но стали привыкать как к данности
А что с же размером пенсий?
Отсрочка выхода на пенсию, как известно, растянута во времени. Тем не менее, в 2019 году уже появилась большая группа граждан, которым не начали платить пенсию по достижении прежнего пенсионного возраста, а начали или начнут на полгода позже. На будущий год таких станет еще больше, а отсрочка будет уже годовой.
Недавно правительство внесло в Государственную думу проект бюджета Пенсионного фонда на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов. Об этом проекте мало говорят в СМИ. Разбор документа и приводимых там цифр провел экономист Владимир Милов в передаче «Где деньги?», выходящей на ютуб-канале «Навальный лайф».
Что говорится в проекте о размерах пенсий?
В 2019-2020 году средние размеры назначенных пенсий, согласно проекту, растут на 5-6 процентов в год. Это меньше, чем рост пенсий, наблюдавшийся, например, в 2013-2016 годы. Причем рост реальной средней пенсии (за вычетом инфляции) даже официально за последний год составил всего 1 процент.
Экономист Владимир Милов считает, что не было и этого одного процента реального роста, поскольку, на самом деле, рост цен на продукты питания и другие потребительские товары, которые покупают пенсионеры, был выше, чем официальная инфляция, да еще рассчитанная по всем видам товаров.
Цифр о том, на сколько процентов реальные размеры пенсий вырастут после 2020 года, в проекте правительства вообще нет. Это выглядит очень странно, именно эти цифры важны, если целью повышения возрастной планки было увеличение выплат тем, кто их уже получает. К тому же именно в 2021-2022 годах, которые охватывает проект, должна еще больше вырасти экономия средств от отсрочки пенсий!
Но никаких обещаний на этот счет и даже никаких упоминаний о такой цели в проекте бюджета Пенсионного фонда нет. Зато есть запланированные цифры снижения дефицита пенсионного фонда, покрываемого из госбюджета, именно это звучит как цель -экономия государства на пенсиях, констатирует Владимир Милов.