Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 11
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Март » 21 » Право чинить дороги (№672 20 марта 2021)

21 Марта 2021

Право чинить дороги (№672 20 марта 2021)

У местной власти хотят отнять одно из последних важных полномочий - содержание улиц и переулков местного значения

В первый день весны из-за резкой оттепели вместе со снегом местами сошел асфальт на улице Восстановления. На хорошо известном опасном спуске к берегу озера образовались ямы с острыми краями. Буквально на следующий день появилась техника - ямы срочно залатали. Оперативность связана с тем, что улица Восстановления - «местная», на обслуживание муниципалитета. Вполне вероятно, что если она была «городская», латать ямы наутро никто бы не приехал...

Между тем в высоких кабинетах поставлено под сомнение само полномочие пригородных муниципалитетов обслуживать свои «местные» дороги. Прокуратура сочла, что эта практика противоречит законодательству, дескать, по закону в Петербурге есть только городские дороги, а никаких «местных» не существует. А значит, не может быть и такого вопроса местного значения в ведении у муниципалов.

На претензии надзорного органа не реагировать нельзя. В Смольном склоняются к самому простому решению - отдать полномочие по местным дорогам органам исполнительной власти Петербурга. Естественно, вместе с деньгами на эти цели.

Но даже в Смольном понимают результат: город не будет оперативно заботиться о мелких улочках в частном секторе, как это делают муниципалы («это не те дороги, куда будет в первую очередь направляться техника»). Качество местных дорог снизится, недовольство жителей возрастет.

А уж на местном уровне это тем более понимают: сколько лет выклянчивали «у города» ремонт «городской» Боровой улицы, чтобы просто засыпать ямы. Кому только не писали, вплоть до митрополита (!) в память о его служении в церкви Красного Села.

Против централизации содержания местных дорог на совещании в Смольном резко высказался депутат ЗакСа Михаил Барышников и некоторые представители пригородных районов. Барышников считает, что при нынешней скорости реализации городских адресных программ, ремонта местных дорог будет вообще не дождаться. Щебеночные и грунтовые дороги страдают от дождей, их нужно не латать, а асфальтировать. Парадокс в том, что как раз асфальтировать муниципалы их не в праве, так как это уже не текущий, а капитальный ремонт. Но город, забрав дороги себе, тоже делать этого не будет -слишком затратно.

Депутат Михаил Барышников надеется на разработку законопроекта, который каким-то образом разрешит правовую коллизию и оставит дороги за муниципалитетами, и даже позволит их асфальтировать.

Решения пока нет, но оно вряд ли будет хорошим.

Возможно, «местные» дороги оставят муниципалам, но не как свою задачу, а как исполнение городского полномочия, то есть с минимумом самостоятельности. Деньги будут уже не средствами местного бюджета, а субсидиями из городского бюджета. И если сейчас средства, сэкономленные на дорожных конкурсах, можно потратить на какие-то иные местные нужды, и наоборот; то сэкономленное на субсидиях придется отдавать обратно в городской бюджет.

В России сверхцентрализация власти. Местное самоуправление и так по всей стране живет с очень ограниченными функциями. Но в Петербурге и Москве оно урезано и выхолощено запредельно, от местной власти оставлена почти одна вывеска.

Однако наступление на муниципальные права продолжается. Уже нельзя заниматься благоустройством в частном секторе, нельзя поставить новогоднюю елку нигде, кроме двора; нельзя заливать катки (то, чем в советское время повсеместно занимались жэковские дворники, теперь может только районная власть). Нельзя положить асфальт на грунтовой улице, а сейчас выясняется, что и вообще заниматься дорогами, то есть убирать и латать ямы, тоже не очень можно.

Это уже не говоря о вечной проблеме дележки дворовой территории по ведомствам, из-за чего убрать сломанную ветку с дерева - тоже целая эпопея.

Кажется, скоро муниципалам оставят только право подмести детскую площадку, провести праздник во дворе и свозить пенсионеров на экскурсию. И все.

Почему так происходит? Это - и финансы. Ясно, что забота о местных улочках и переулках «из центра» обойдется дешевле, просто за счет того, что самой этой заботы станет еще меньше.

Но это и политика. Чем меньше полномочий у муниципалов, тем меньше их политический вес. Престиж муниципальной власти и так невысок, на выборах местных депутатов традиционно низкая явка - и это вполне устраивало и власть, и самих муниципалов-завсегдатаев, избиравшихся из года в год одними и теми же людьми.

Когда перед последними муниципальными выборами в 2019 году активисты развернули кампанию за участие граждан, у городской власти это вызвало раздражение. Сам губернатор Беглов высказался о выборах местного самоуправления: «Сейчас там собирается разное, извините меня, вороньё. «Вот мы придем и вас научим». Чему вы нас научить можете? Мы сами с усами. Чему нас учить-то? Кто-то приедет и начнет нас учить, как нужно развивать город и МСУ, или что нам тут делать?» (цитата по regnum.ru)

А теперь еще тревожная активность молодежи, которая может «попереть» избирать и избираться в муниципалитеты. Не лучше ли этим муниципалитетам заранее окончательно отрезать крылья. Если что - пусть ничего не могут, кроме песочниц и почетных грамот ветеранам. Так спокойнее.

Но кому-то спокойнее, а кому-то жить в кварталах, поселках, целых городах, как Красное Село, где ни одну мелочь не решить на месте. Не пора ли опуститься на землю и взяться за ум - развернуть курс корабля в противоположную сторону, не на сужение, а на расширение самостоятельности и полномочий местной власти.




Просмотры: 35 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: местные дороги | Добавлено: 21 Марта 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
09 Мая 2021
17:17:38


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 436
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

exkavatorspb(34), sergei78(43)

Статистика материалов:
Новостей: 2539
"Новый Красносел": 12134
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 146
Комментарии: 3859
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru