В условиях инфляции многие компании, продающие товары повседневного спроса, стали уменьшать размер упаковки. Это менее заметно и меньше раздражает покупателей, чем рост цены на товар в рублях. Данные об этом опубликовала газета «Коммерсантъ»
Например, компания Nestle ввела в ассортимент шоколад «Россия» весом 82 граммов вместо прежних 85, а упаковка растворимого кофе уменьшилась с 95 до 85 граммов. Фирма Danone сократила объем питьевых йогуртов «Активиа» с 270 г до 260 граммов. «Макфа» ввела макаронные изделия в упаковке 400 граммов вместо привычных 450.
Вес пачек печенья у некоторых брендов снизился со 126 до 112 граммов. У некоторых производителей сливочного масла - со 180 до 150, сметаны - с 315 до 300 граммов.
Это происходит не только с продуктами. Компания Mars начала поставлять корма для домашних животных в упаковке 75 граммов вместо 85.
Не отстают и некоторые поставщики пива, снижая объем банки с 0,5 до 0,43 литра.
При этом производители признают, что экономят не только на самом продукте, но и на упаковке. Цены на картон за 2021 год выросли на 50-60%, а на пивную банку уходит меньше дефицитного алюминия.
Считается, что покупатель менее чувствителен к снижению веса продукта в упаковке, которого он может и не заметить, чем к росту цены, которую он хорошо помнит. А значит меньше возмущения и отказов от покупки подорожавшего товара.
Тактика снижения веса упаковки использовалась и раньше, о ней вспоминают каждый раз, когда ухудшается экономическая ситуация.
Бывают яркие примеры, такие как упаковка яиц по девять штук вместо десятка. Но для многих продуктов это уже рутина, не случайно мы привыкли к упаковкам молока по 0,9 литра, круп по 900 граммов, когда-то давно это был литр и килограмм. Вот и сейчас упаковку макарон уменьшили с 450 до 400 граммов, а когда-то еще раньше, наверное, это было полкило.