Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 765
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2016 » Июль » 10 » Проснитесь, дом пилят (№435 9 июля 2016)

10 Июля 2016

Проснитесь, дом пилят (№435 9 июля 2016)

Борьба управляющей компании «КомСервис» против компании «Уют» за обслуживание домов 31, корпус 1 и 2 по улице Освобождения вошла в острую фазу. Попытка работников «КомСервиса» спилить замок на электрощитке в одной из парадных возмутила жильцов, которые вызвали полицию.

Конфликт начался чуть больше года назад. До этого новый микрорайон на Освобождения обслуживался обеими компаниями, ближняя к центру Красного Села часть - УК «КомСервис», а дальняя, построенная позже - УК «Уютный дом» (ставшей теперь УК «Уют»).

В 2015 году было введено лицензирование управляющих компаний. Компании «Уютный дом» не удалось вовремя получить лицензию, поэтому встал вопрос о выборе новой управляющей компании для «дальней» части микрорайона. «Комсервис» претендовала на эту роль.

В большинстве новых домов «социального» квартала город обладал «контрольным пакетом» за счет неприватизированных квартир и провел конкурс на обслуживание. В результате дома «Уютного дома» перешли «Комсервису».

Только два дома, 31/1 и 31/2 по Освобождения стали камнем преткновения. Здесь доля собственников квартир в жилплощади перевешивала долю города, и выбрать управляющую компанию по закону могло только собрание собственников.

Попытка провести собрание 5 мая 2015 года в 270-й школе хорошо запомнилась тем, кто туда пришел. Был там и наш журналист, и представители власти, и сотрудники «Комсервиса» и еще сразу нескольких управляющих компаний, агитировавших за себя. Причем руководство «Уютного дома» также сообщило, что информация об отсутствии у него лицензии преждевременна, лицензия скоро будет, и «Уютный дом» не собирается уходить.

Вот только жильцов с правом голоса собралось тогда в школе крайне мало, а обстановка напоминала митинг с выступлениями ораторов. О той встрече и о дальнейших событиях наша газета писала прошлым летом два раза, в номерах от 17 мая и 25 июля 2015 года.

С прошлого лета в домах 31/1 и 31/2 по Освобождения возникло «двоевластие».

Компания «Комсервис», продвигаемая районной администрацией, выложила на своем сайте протоколы, согласно которым жильцы выбрали именно ее: собственники дома 31 корпус 2 - с помощью заочного голосования, а корпуса 1 - на том самом собрании 5 мая. По впечатлению участников на памятном собрании никаких решений не принималось. Но в «Комсервисе» уверяют, что город обладал в доме почти 50% голосов, и недостающие голоса жителей удалось к ним добавить.

Тем временем компания «Уютный дом» (получившая лицензию и ставшая «Уютом») тоже заявила, что провела заочные собрания и продолжала обслуживать дома...

То есть обе компании сообщили о проведенных среди собственников голосованиях и что выбраны управлять домами именно они. «Из почтового ящика достаешь одно, а, войдя в лифт, читаешь на стене совсем другое», жаловались жильцы.

Жилищники обвиняли друг друга в фальсификации протоколов собраний. Начались судебные тяжбы. Администрация района поддержала «Комсервис», оспорив в суде протоколы компании «Уют». И выиграла.

После чего сотрудники «Комсервиса» стали физически «пробиваться» к оборудованию домов, менять замки на технических помещениях. Именно при попытке срезать замок 1 июля была вызвана полиция. «Взломщики» сослались на решение суда, но вызванный участковый порекомендовал реализовывать решения суда с помощью судебных приставов, а не работников ЖКХ.

В компании «Уют» говорят, что заявили в полицию о порче имущества. В «Комсервисе» не остаются в долгу и тоже обратились в полицию - по поводу кражи их болгарки в ходе произошедшей разборки.

Еще в прошлом году жители спорных домов опасались, что им придут сразу две квитанции на оплату услуг. Теперь эта опасность близка как никогда. Тем более что компаниям есть за что бороться - тарифы в ЖКХ с июля ощутимо вырастут.

Сейчас обе компании стремятся проявить себя в обслуживании жилищного фонда. Приходит дворник одной УК, делает уборку, потом приходит работник из другой и тоже убирает, делятся наблюдением жители.

Руководители «Комсервиса» уверяют, что уже обслуживают оба корпуса злополучного дома, даже показали журнал приема заявок. Но обещают, что двойных квитанций не будет: «Мы выставим квитанции только после того, как получим на руки решения суда и заключим договор с ГУ ЖА». Сделать это компания планирует в июле, соответственно квитанции от «Комсервиса» жильцы получат в августе.

Жилищный комитет остроумно устранился от происходящего, на его официальном сайте присутствуют обе компании. Фокус в том, что там продублированы сами дома. Одной из УК приписаны дома с литерой «А» в адресе, другой - те же корпуса, но без литеры.

Собственники жилья, занятые своими заботами, пассивно наблюдали за бумажной войной по поводу управления их имуществом. Но есть надежда, что переход к острой фазе нарушит их спокойствие, и они, наконец, осознают свой интерес и ответственность и проведут реальное, очное, собрание с кворумом по выбору управляющей компании, решение которого, в отличие от «заочных голосований», трудно будет оспорить.

Или сколько мы еще будем жить по поговорке «без меня меня женили»?


Посадки в вакууме

Фальсификация протоколов общих собраний собственников в многоквартирных домах считается делом чуть ли не обыденным. Однако в Петербурге уже появились арестованные за эти действия.

Как сообщают газета «Коммерсантъ» и интернет-издание «Фонтанка», 21 июня сотрудники ФСБ и полицейские провели обыски на квартирах заместителя начальника жилищной инспекции, курирующего Василеостровский район, заместителя главы района и главы ГУЖА, а также у директоров двух управляющих компаний. Оба директора теперь под домашним арестом.

«Коммерсантъ» цитирует управление ГУВД: «основанием для возбуждения уголовного дела послужили обращения собственников квартир и одной из управляющих компаний в полицию по факту массовой подделки протоколов собраний владельцев жилых помещений».

Как пишет газета, конфликтная ситуация возникла еще весной 2015 года. Государственный ЖКС №2 Василеостровского района находился в стадии банкротства, и городское правительство санкционировало передачу его 600 домов под управление частных компаний. В результате заочного голосования жители якобы единогласно выбрали малоизвестные компании «Мир» (288 домов) и «Возрождение» (344 дома). Однако жильцы стали заявлять в правоохранительные органы, что ни в каких голосованиях не участвовали.

СМИ также связывают претензии к собраниям с интересами конкурирующей компании - ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец», которая также якобы провела собрания в тех же домах, но жилищная инспекция не стала принимать ее протоколы.

Как видим, борьба за управление домами при помощи «невинных» фальсификаций ведет к обыскам и арестам. А почвой для превращения жилищников в преступников становится управленческий вакуум при выборе управляющих компаний, создаваемый пассивностью собственников квартир.

Похожие новости:



Просмотры: 1281 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: управляющая компания, уют, КомСервис | Добавлено: 10 Июля 2016
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
19 Мая 2021
02:05:45


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 437
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

Красносел_Такси(37), hohol3555(44), Drugko(37)

Статистика материалов:
Новостей: 2539
"Новый Красносел": 12134
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 146
Комментарии: 3859
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru