Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 8
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Март » 4 » Радон: секретов быть не может (№621 29 февраля 2020)

04 Марта 2020

Радон: секретов быть не может (№621 29 февраля 2020)

Недавно мы напомнили, что Красное Село и Дудергоф находятся в зоне радоновой опасности, которая тянется примерно от Кингисеппа в сторону Волхова вдоль глинта - древнего берега моря. Радиоактивный газ выделяется из земли и может скапливаться в подвалах, которые надо проветривать.

Некоторые наши читатели отнеслись к проблеме серьезно. Кто-то проверил подвалы своего дома и, кстати, обнаружил забитые продухи. Анна с Нагорной улицы позвонила на горячую линию Роспотребнадзора для уточнения информации. После нескольких переключений ее соединили с начальником отдела надзора за радиационной безопасностью по Санкт-Петербургу Григорием Горским. Он подтвердил, что проблема с радоном в Красном Селе есть, он лично ею занимался и даже написал об этом кандидатскую диссертацию. А органам власти по итогам обследований были в свое время переданы некие рекомендации по конкретным адресам...

Руководитель радиационного отдела также пояснил, что граждане могут обратиться с заявлением в Роспотребнадзор и попросить провести обследование квартиры (речь может идти именно о жилище заявителя). Заявление нужно мотивировать: что вы живете на радоноопасной территории, на первом этаже и, допустим, связываете свое нездоровье именно с радоном.

Жители Нагорной написали заявление в Госжилинспекцию с просьбой обследовать подвал дома, в том числе степень его вентилируемости. Еще одно письмо ушло губернатору Беглову.

Пока удалось лишь получить ответ из районного жилищного агентства. Там сообщили, что управляющая компания следит за вентиляцией подвала, продухи открыты и затянуты сеткой от грызунов. А по поводу радиационного фактора можно обратиться в «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге», указали телефоны.

Соседи позвонили в названный центр, но там сообщили, что замер концентрации радона в жилом помещении производится за плату.

Что касается диссертации Григория Горского, то ее автореферат 2010 года есть в свободном доступе на сайте Российской государственной библиотеки. Там сказано о радоне в воздухе помещений как о природном источнике облучения. Средняя годовая доза облучения населения за счет радона составляет 1,8 м3в/год, а максимальные индивидуальные дозы в радоноопасных районах города превышают 20 м3в/год.

Про наши места в автореферате конкретики мало. Хотя говорится, что одним из объектов исследования была школа № 289 в Дудергофе, ее здание приводится как пример проведения радонозащитных мероприятий. В дудергофской школе (и еще в одном здании в Пушкине) добиться эффективного и стойкого снижения уровня содержания радона «удалось не благодаря изменению вентиляции помещений, а проведением комплекса мер по герметизации полов и перекрытия подвалов, устранению аэродинамической связи между этажами, изоляции ввода коммуникаций, оптимизации системы вентиляции».

Автор доказывает, что в зданиях с подвальными помещениями проведение комплекса изоляционных работ позволяет добиться 2-3-кратного снижения концентрации радона, а в зданиях без подвалов изолирование путей поступления радона позволяет добиться в среднем 4-кратного снижения концентрации радона.

Выбор оптимальных режимов работы приточно-вытяжной вентиляции позволяет снизить содержание радона в воздухе помещений в 10 и более раз.

Среди рекомендаций также - детальное радонометрическое обследование объектов социальной сферы (детские сады, школы, клубы) и жилых зданий, расположенных на потенциально радоноопасных территориях. Выход радона может быть разным и меняться в разных местах.

Иногда звучит мнение, что информация об опасной экологии, особенно о радиации, чуть ли не секретна, «не для широкой публики». Это ложная установка, основанная на устаревших советских представлениях.

Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Есть и соответствующая статья 8.5 в КоАП РФ - об административной ответственности за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды.

PS С авторефератом работы Г.Горского о мерах против радоновой опасности можно ознакомиться на сайте РГБ (rsl.ru), набрав в поиске название диссертации «Гигиеническая оценка эффективности мероприятий по ограничению облучения населения природными источниками ионизирующего излучения».

Похожие новости:



Просмотры: 106 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: радон | Добавлено: 04 Марта 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
01 Июня 2020
05:18:32


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 379
Новых за месяц: 12
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2404
"Новый Красносел": 11320
Фотографий: 1353
Статей сайта: 125
Объявлений: 23
Форум(тем/постов): 1191/9523
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 139
Комментарии: 3853
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru