Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 23
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Июнь » 29 » Район в 1944-м (№684 19 июня 2021)

29 Июня 2021

Район в 1944-м (№684 19 июня 2021)

22 июня - трагическая дата в нашей истории, день начала Великой Отечественной войны. Краевед Марина Тупицына рассказала, что осталось после войны на территории Красного Села и окрестностей

До войны наши места входили в состав Красносельского района Ленинградской области. Район состоял из городов Урицк и Красное Село, рабочих поселков Володарский, Дудергоф, Лигово и одиннадцати сельсоветов: Витинский, Горский, Заводской, Кипенский, Пановский, Первомайский, Ропшинский, Русско-Высоцкий, Стрельнинский, Финно-Высоцкий, Шунгоровский.

Сейчас часть этих территорий в границах Петербурга, часть в области, но вся статистика в документах довоенного и послевоенного времени - именно по тому старому Красносельскому району.

Масштабы потерь, зафиксированных после освобождения района от фашистов в 1944 году, можно узнать из актов о немецко-фашистских злодеяниях, которые хранятся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга и Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга

Остались сотни из сотни тысяч

На 1 января 1939 года в Красносельском районе числилось 127 800 человек.

А на 15 апреля 1944 года в районе было учтено всего 484 человека: мужчин - 106, женщин - 258, детей - 120.

19 января 1944 года в Красном Селе после его освобождения было обнаружено 10 человек, в Дудергофе - 9. Люди прятались как могли. В Лигово, Старо-Паново, Горелово - никого! В шести сельсоветах также не было населения.

За время оккупации в Красном Селе умерло 2352 человек. В поселке Володарский немцами была сожжена больница с 30 больными в ней.

Из Красносельского района было угнано в немецкое рабство 22 361 человек. Из Красного Села угнали 8914 человек, из Дудергофа - 5 тысяч.

Документально подтверждено, что в Красносельском районе в годы оккупации было пять лагерей военнопленных: в Дудергофе Дулаг 140 на ул. Набережной, 7-8, в нем содержалось до июля 1942 года около 4-5 тысяч человек; в Красном Селе Дулаг 17 на Ленина 108-114 и другой лагерь на улице Восстановления у Безымянного озера. На территории нынешнего стадиона на Первого Мая находился сборный пункт. Был также лагерь в Виллози.

Все оставшееся трудоспособное население в 1944 году составляло 269 человек. Из них было выявлено 66 военнообязанных, и их призвали в армию. На железной дороге трудилось 10 человек, на автогужевом транспорте - 3, на строительстве - 169, на прочих работах - 87. Учителей было два человека, не было медиков, фельдшеров, агрономов, зоотехников, ветеринаров, лесников, трактористов...

К весне 1944 года стали возвращаться жители из эвакуации и только в конце 1945 - из оккупации.

Было принято решение о реэвакуации населения в первую очередь из Калининской, Ярославской, Вологодской, Кировской областей до 15 июля 1944 года. В 1945 году население Красносельского района составило 8116 человек, но это все равно в пятнадцать раз меньше довоенного!

Медики обходили дворы

Освобожденные районы были очагами брюшного и сыпного тифа. Немцы оставили в наследство и венерические болезни. Больны были многие, возвращавшиеся из других мест. Все это создавало угрозу как для населения, так и для проходящих фронтовых частей.

Уже 19 января 1944 года командование Ленинградского фронта и городские власти приняли постановление о медицинском обслуживании освобождаемых от немцев территорий. Ленинград выделял в область 200 врачей, в том числе 60 эпидемиологов, 20 инфекционистов, 200 медсестер.

Медикам было предписано ежедневно проводить подворный осмотр жителей на предмет заболеваний.

Серьезной проблемой был легочный и костный туберкулез. Этому способствовали плохие условия жизни и голод. В 1944 году в Дудергофе (27 января 1944 года переименованном в поселок Нагорное) в бывшем бараке Карцовой был создан санаторий для детей-туберкулезников. Как правило, это были лежачие больные. Санаторий восстанавливался силами местных жителей. В 1947 году его перевели в Ванха-Саха на Карельский перешеек.

Лечебная помощь оказывалась населению бесплатно.

Жили в землянках

В Красносельском районе на 1940 год было 185 населенных пунктов. 49 из них было уничтожено полностью, в том числе город Урицк, остальные сильно повреждены.

Из 10 100 домов 5 700 было уничтожено, 2 300 повреждены, сохранилось лишь около полутора тысяч.

Из 59 школ уничтожено 45, а остальные повреждены. Из 20 клубов сохранилось только два, повреждены. Из трех больниц осталось две, тоже поврежденных.

Было уничтожено 19 библиотек с книжным фондом в 79563 книги, 5 родильных домов, 10 детских яслей, 5 аптек, 32 телефонно-телеграфных здания, 2 радиоузла, 5 тысяч радиовещательных установок.

Катастрофа с жилищным фондом вынуждала людей жить в землянках.

Шел разбор полуразрушенных зданий на строительные материалы. Специальным постановлением местные власти обязали не допустить растаскивания домов на топливо и стройматериалы. На заседании партийной организации Красносельского района 1 октября 1945 года было заявлено, что 26 семей колхозников и 11 семей железнодорожников переселено из землянок в дома. Живущих в землянках семей больше нет. Это уже расценивалось как большое и важное достижение.

25 овец и коз на район

За годы оккупации была разрушена промышленность - Красногородская бумажная фабрика, завод пишущих машин, Урицкий сажевый завод, Стрельнинская судоверфь, Ропшинский рыбозавод, Ропшинская бумажная фабрика, завод № 223, железнодорожные вокзалы в Красном Селе, Горелово, Стрельне, Володарской, Лигово. Увезены в Германию рельсы с 13 станционных путей.

Очень трудно было с продовольствием. Необходимо было кормить город, который продолжал работать на фронт. Неподъемная работа пала на плечи колхозников.

В 1940 году в районе было 105 колхозов с 3986 хозяйствами. В 1944 году оставалось только 4 с 83 хозяйствами.

До войны в колхозах и собственных хозяйствах района было 8513 голов крупного рогатого скота, свиней - 3913, овец и коз - 7578, лошадей - 1456, только у колхозов птицы было 7246 штук.

В 1944 году осталось: лошадей - 14, коров - 56, свиней - 0, овец и коз - 25.

Такая же печальная картина была с инвентарем - молотилками, сеялками, конными граблями и боронами.

Мины - немецкие и наши

После долгих сражений остались земли, нашпигованные снарядами и минами. Руководство всей работой по разминированию Павловского, Гатчинского, Красносельского, Петергофского, Пушкинского районов и Колпино было возложено на генерал-майора Б.В. Бычевского.

Разминирование проходило в несколько этапов. Самый первый - в период проведения Красносельско-Ропшинской операции. Далее поэтапно необходимо было освободить поля под посевы, предприятия, жилые районы.

Красносельский район был зоной сплошного минирования. В трудах военных историков приводятся цитаты из документов: «Наши минные поля превышали немецкие по количеству мин в 3,5 раза и являются более опасными, как по конструкции мин, так и по методике минирования, отличающейся на переднем крае бессистемностью. На Лиговском участке огромное количество оборонительных сооружений немецких и наших, огромная насыщенность инженерных и минных заграждений. Боясь десантных операций с нашей стороны, немцы минировали водную полосу глубинными зарядами и подводными фугасами. Какая-либо документация на немецкие минные поля отсутствовала. Формуляры отечественных минных полей - ориентировочные, а на переднем крае совершенно не соответствовали действительности».

Готовили команды минеров. В Красносельском районе это была команда из ста человек. Как правило, это были местные жители, комсомольцы. История сохранила нам имя капитана Васина Анатолия Дмитриевича, который отвечал за разминирование Урицка, Красного Села, Дудергофа.

Скорбная работа

10 февраля 1944 года Исполком Ленинградского областного совета принял решение об очистке освобожденной территории от трупов вражеских солдат - надлежало ликвидировать неприятельские могилы и кладбища на площадях и улицах населенных пунктов.

Сбор и погребение вражеских трупов было приказано проводить вдали от населенных пунктов, шоссейных дорог и братских могил советских воинов. Срочная работа требовалась там, где кладбища находились рядом с источниками питьевой воды, как в Красном Селе.

Захоронения советских воинов и гражданских лиц полагалось учитывать и регистрировать. Могилы советских воинов приводить в порядок.

Для всего этого создавались специальные команды из местных жителей под руководством представителя власти. Ситуация в Красносельском районе в этом отношении была напряженной -просто не было жителей для этой скорбной работы. В воспоминаниях жителей постоянно мелькают слова, что в лесу, на Дудергофских горах, то там, то тут встречались разложившиеся трупы немцев и витал трупный запах.

Прошло 76 лет со дня окончания войны, но красносельская земля до сих пор хранит в себе неразорвавшиеся снаряды и мины. До сих пор поисковые отряды поднимают останки наших бойцов в Полежаевском парке, Горелово, Старо-Паново. Давно выросли городские кварталы, жители которых даже не всегда знают, каким был район до войны и что тут происходило.

Никогда уже не восстановить былого очарования дачных мест Петергофской дороги, Урицка, Лигово, Красного Села, Дудергофа. Разрушено войной. И тем более нам надо сохранять те крохи былого, что остались от довоенных времен, а не поддаваться сиюминутной выгоде и разрушать то, что не добили фашисты. Не за это воевали наши солдаты.


Марина Тупицына


Похожие новости:



Просмотры: 40 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Красносельский район, Великая Отечественная Война | Добавлено: 29 Июня 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
21 Сентября 2021
04:46:32


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 454
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2575
"Новый Красносел": 12384
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1208/9579
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru