Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 766
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Август » 1 » Реки и озера все хуже (№690 31 июля 2021)

01 Августа 2021

Реки и озера все хуже (№690 31 июля 2021)

Роспотребнадзор снова не рекомендует купаться ни на одном из пляжей Петербурга, в том числе в Красном Селе. Загрязнение воды в реках и водоемах усиливается по тем же давно известным причинам - рост города, бытовая и хозяйственная деятельности. А власть, бизнес и граждане не предпринимают достаточных мер, чтобы остановить эту угрозу

По данным Росприроднадзора, Петербург снова стал лидером среди регионов России по наибольшим суммарным объемам сброса загрязненных стоков в природные водоемы.

В публикации на сайте экологической организация «Беллона» приводятся слова зампреда Комитета по природопользованию Петербурга Ивана Серебрякова: «Основные загрязняющие факторы у водоемов Петербурга - это сброс неочищенных (или недостаточно очищенных) сточных вод, устаревшие очистные сооружения предприятий, отсутствие кана-лизирования в частном секторе, загрязнение вод нефтепродуктами с судов, попадание в воду и на берега бытового мусора».

Председатель Северо-Западного отделения «Зеленого Креста» Юрий Шевчук отмечает, что большая доля загрязнения - бактериологическое, которое дает канализация и частный сектор, но присутствует и химическое - от ливневки: очень много «химии» дают машины, на втором месте - заводы. Кроме того, та вода, которая выходит из Ладоги, уже несет в себе большое количество бактериологического загрязнения.

Бедственное положение вызвано не только растущим объемом загрязнителей, но и обмелением водоемов, из-за чего растет концентрация попадающих в них вредных веществ.

Директор Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей ЭКОМ Александр Карпов отмечает: «Город разрастается, застройка наступает, мы хотим благоустройства и асфальтируем все поверхности. В результате дождевая вода попадает не в почву, а в ливневую канализацию». Другими словами, водоемы попросту недополучают питания и постепенно высыхают, а концентрация загрязнителей соответственно повышается».

Проблему усугубляют регулярные незаконные сливы с предприятий города. Часто они делаются по ночам. Жители все чаще обращаются с подобными жалобами.

Существенный очаг загрязнения вод - частный жилой сектор. Отсутствие системы водоотведе-ния толкает людей к несанкционированным выбросам сточных вод в окружающую среду. Канализацию им может заменить ближайший водоем или яма на участке, содержимое которой зачастую опять-таки попадает в водные артерии.

Привлечь к ответственности частных лиц можно, только задокументировав факт нарушения, но, во-первых, сделать это удается далеко не всегда, во-вторых, штраф за такое нарушение относительно низкий - в зависимости от вида нарушения он составляет от 100 до 7000 рублей.

В публикации «Беллоны» упоминаются и кафе, рестораны, а также пансионаты, базы отдыха и коттеджи, расположенные по берегам. Именно они, например, ответственны за существенную долю загрязнения акватории Финского залива в Курортном районе, поскольку их очистные сооружения работают недостаточно эффективно.

Можно и нужно критиковать власть за неэффективную экологическую политику. Экология - общая и системная задача, это как раз тот случай, где необходимо мощное вмешательство и контроль государства (в отличие от вмешательства в бизнес, свободу информацию и права личности, которыми наше государство так любит заниматься).

Однако плохая экология угрожает нам всем и зависит тоже от нас всех, без кардинального роста сознательности людей тоже ничего не сделаешь. Это и наше собственное поведение, и нетерпимость к анти-экологич-ным действиям других людей и организаций.


По материалам bellona.ru


Похожие новости:



Просмотры: 39 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: реки, Санкт-Петербург, озера, загрязнение | Добавлено: 01 Августа 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
23 Сентября 2021
18:45:32


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 454
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2575
"Новый Красносел": 12384
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1208/9579
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru