Воскресенье 11 сентября -День города Красное Село. Праздничная программа на центральной площади начнется в 16 часов с выступления духового оркестра детской музыкальной школы
Основание города Красное Село принято связывать с 1714 годом, когда на реке Дудергофке по указу Петра I началось строительств бумажной мельницы, однако местность была заселена гораздо раньше, это были сначала новгородские, а в XVII веке шведские земли. Примерно в том месте, где центральная площадь Красного Села, до его основания стояла лютеранская кирха.
В начале XVIII века на отвоеванные у шведов земли Ингерман-ландии стали переселять русских крестьян. Одно из самых крупных переселений в Красное Село происходило из Подмосковья.
Красное Село всегда было спутником северной столицы, но играло отдельную, особую роль. Больше всего город прославился летними сборами гвардейских войск, превращавшими его в XIX и начале ХХ века в «военную столицу» империи.
В Великую Отечественную войну Красное Село было за линией фронта, в оккупации. Тут были немецкие укрепления. И тут шли кровопролитные бои за Ленинград, о которых говорят памятники и названия улиц.
Лишь в 1960-1970-е годы Красное Село стало понемногу превращаться в отдаленную часть Ленинграда - появились оборонные предприятия и институты - ВНИИТ, Феррит, НИИ вакцин и сывороток, были построены кварталы городских многоэтажных домов.
А в 1973-м Красное Село вместе с Горелово и Можайским (Дудергофом) перевели из Ленинградской области в Ленинград. Но и сейчас, через пятьдесят лет, город остается оторванным от Петербурга, наедине со своей инфраструктурой и своими проблемами.
Красное Село с его парками и ландшафтом, историей и микроклиматом могло бы быть жемчужиной пригородов Петербурга, но, к сожалению, все больше превращается в его отдаленный и менее благоустроенный спальный район.
И, тем не менее, надо надеяться на будущее. Ведь история развивается по спирали, и мы еще увидим наш небольшой город-спутник самостоятельным и процветающим!