Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 25
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2022 » Сентябрь » 14 » С колес - под колеса (№743 3 сентября 2022)

14 Сентября 2022

С колес - под колеса (№743 3 сентября 2022)

На днях в «Транспортном коллапсе» появилась видеозапись ДТП на перекрестке Ивангородского проспекта и Геологической улицы. Белый кроссовер сбил мальчика на велосипеде. Вернее, мальчик столкнулся с машиной, выехав на «зебру» пешеходного перехода.

По правилам, машина должна была пропустить пешехода. Но когда кроссовер подъезжал к «зебре», никакого мальчика на велосипеде на ней не было! Ребенок скатился на своем велике с тротуара в тот момент, когда водитель уже не успел бы затормозить.

Теперь главное. Если бы это был пешеход на ногах, а не на колесах, то никакого ДТП не было бы. Потому что тогда первый шаг пришелся бы на самый край проезжей части, еще не на пути машины, и она успела бы проскочить, а человек - остановиться.

Беда, судя по видеозаписи, была еще в громоздком металлическом заборе, разделяющем тротуар и проезжую часть вплоть до самого выхода на «зебру». Из-за него ни водитель, ни ребенок на велосипеде явно не увидели друг друга заранее. Нас учат в автошколах прогнозировать ситуацию на дороге. Но как ее спрогнозируешь, если добрые инженеры, радетели о пешеходах, перекрыли своим сверкающим забором всю видимость! Неужели не ясно, что тут уместен высокий поребрик, не дающий шагнуть или выехать на дорогу, а машине влететь на тротуар, но не высокие перила, закрывающие вид и при случае сами могущие причинить травмы своими палками.

Ребенок, конечно, нарушилправила, не спешившись на переходе. Но ведь то же самое происходит не только с велосипедистами, но и с самокатчиками, которые и вовсе к пешеходам приравниваются!

Пишу об этом для всех, потому что убедился, что подобные инциденты очень типичны.

Не далее как вчера я сам испытал за рулем сильный стресс. Я на небольшой скорости подъезжал к пешеходному переходу, который был совершенно пуст. Параллельно по тротуару катился на самокате ребенок лет десяти-двенадцати. В момент, когда я уже перевалился через лежачего полицейского и слегка надавил на газ, малыш успел меня обогнать и вдруг, резко повернув руль, устремился прямо мне под колеса. Чудом он опомнился и затормозил, кажется, даже упал с самоката, но избежал наезда -моего наезда на него, причем на «зебре» (!). Но у меня долго еще колотилось сердце.

А сколько раз приходилось видеть такую картину, в том числе на всем известном перекрестке Ленина и Первого Мая у церкви. Делающий поворот водитель аккуратно пропускает всех пешеходов, начинает ехать. и тут откуда-то издалека как ракета вылетает юноша или девушка на велосипеде или самокате и несется наперерез уже трогающимся машинам. Несется, чтобы успеть проскочить. И его обязаны пропустить. Но как водитель может догадаться о его появлении! И кого он должен пропускать, если секунду назад он видел, что на тротуаре у дороги никого нет? Никакой реакции тут не хватит.

Можно рассуждать об изменении правил - чтобы и с велосипедов, и с самокатов надо было слезать, переходя дорогу. Но подозреваю, что наши юные лихачи в любом случае далеки от знания более сложных правил, чем «красный-зеленый». Важны не правила, а привычки.

Дети плохо умеют думать за других и ставить себя на их место. Им надо постоянно объяснять, что водитель не может мгновенно остановить машину, что нельзя неожиданно вылетать ему под нос. Требуют того правила или нет, надо приучать молодых людей ВСЕГДА тормозить и слезать с велосипедов и самокатов, когда они собираются пересечь дорогу с автомобилями. Жизнь и здоровье важнее всяких правил.

Михаил, житель Красного Села


Похожие новости:



Просмотры: 166 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: красное село, дтп | Добавлено: 14 Сентября 2022
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
30 Января 2023
14:58:38


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 539
Новых за месяц: 13
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 1

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
mariannajolokhava, kirillromanov355

Поздравляем
с Днём Рождения:

Iriska_Piter(38)

Статистика материалов:
Новостей: 2711
"Новый Красносел": 13400
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 14
Форум(тем/постов): 1258/9759
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 149
Комментарии: 3865
Гостевая: 146
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru