Известная англо-голландская нефтяная компания «Шелл» прекращает работу в России. С 20 мая закрыты и ее автозаправки
Как пишет газета «Коммерсантъ», компания «Шелл», осудившая еще в марте действия России на Украине, продала российской компании «Лукойл» свой розничный бизнес из 411 АЗС в стране и завод смазочных материалов в Торжке. «Шелл» заявила о намерении поэтапно отказаться от всех российских углеводородов.
По мнению экспертов, компания продает свой бизнес по цене ниже рыночной и не ставит условие о возможности обратного выкупа в случае изменения ситуации, как это делают некоторые иностранные компании, уходящие из России.
По условиям продажи «Лукойл» не сохранит прав на марку «Шелл» (как это было, например, с маркой «Несте» при покупке ее заправок компанией «Татнефть»), станциям «Шелл» предстоит ребрендинг.
При этом условия сделки являются щадящими по отношению к персоналу, сотрудники должны быть переведены в компанию, которая станет новым владельцем.
Уход иностранной компании не скажется на том, чьим топливом мы будем заправляться. Все иностранные игроки закупали и закупают топливо для продажи в России с российских нефтеперерабатывающих заводов. Однако уход фирмы может сказаться на качестве сервиса и, главное, ослабить конкуренцию и усилить монополизацию рынка.
В Петербурге работает порядка 480 АЗС, больше всего у «Лукойла» - 114, если к ним прибавить более 40 заправок «Шелл», позиции лидера регионального рынка резко усилятся. Возможно, какие-то из заправок «Шелл», расположенные рядом с АЗС «Лукойла», и не придется заново открывать, поток машин автоматически перейдет к бывшему конкуренту, считают аналитики. К тому же «Шелл» в последнее время оставалась практически единственным сильным игроком в сфере АЗС Петербурга, независимым от российских нефтяных гигантов, после того как «Несте» присоединилась к «Татнефти», а «ПТК» - к «Роснефти». Из независимых в Петербурге пока остаются еще «Сёркл Кей» и «Фаэтон», но у них совсем немного заправок.