Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 30
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2022 » Февраль » 10 » Школа с зеленым оттенком (№715 5 февраля 2022)

10 Февраля 2022

Школа с зеленым оттенком (№715 5 февраля 2022)

Школа в Новогорелово работает первый год. Пока набраны только классы с первого по восьмой, но дети будут взрослеть, и постепенно появятся девятый, десятый, одиннадцатый.

Современное здание оправдывает ожидания - много света, интересное оформление, просторные холлы-коридоры, где есть место и для игр, и для отдыха. И в то же время школа не очень большая и уютная.

Директор Елена Захарова сама из жителей Новогорелово. Менеджер и кандидат экономических наук с педагогическим, но не школьным опытом. Взгляд на школу у нее свежий. И много планов


ЭКО-УКЛОН

Новогореловская школа - с экологическим уклоном. Это не просто приобщение к экологической культуре и грамотности. Это может стать будущей востребованной профессией. Новое поколение вынуждено будет что-то делать с выхлопными газами, загрязнением водоемов. Чтобы разбирать опасные смешанные свалки, оставленные предками, будут нужны и физика, и химия, и много других знаний. Все это неизбежно станет сложным и почетным трудом, который будет высоко цениться.

С пятого класса учитель-биолог ведет у ребят специальные уроки экологии, а в начальной школе об экологии говорят на классных часах.

В школе ведут раздельный сбор мусора, учат по возможности отказываться от пластика. Линейки можно заменить на деревянные, пеналы - на тряпичные, пластиковые пакеты - на многоразовые тканевые сумки. Обложки для тетрадей и учебников тоже можно делать из бумаги, старых обоев, ткани и из всего, на что хватит фантазии. Можно их украсить разными наклейками по вкусу. В школе проходят конкурсы «Моя эко-обложка».

По периметру территории развешаны разнообразные кормушки для птиц, сделанные учениками.

Давно признано - школа должна давать не оторванные от жизни знания, а функциональную грамотность. Но система неповоротлива, и учителя во многих школах живут по старинке, загружая детей одними формулами. А ведь та же химия - такая скучная на бумаге и такая интересная, если применять ее в жизни, в быту, в создании чего-то полезного своими руками.

Чтобы интересно учить, нужна команда интересных педагогов. Директор ее формирует. Кадровых предложений не так много, но они есть, кого попало, лишь бы был диплом, в школу стараются не брать. Для работы с детьми нужно призвание.

Елена Захарова знает, что в Новогорелово немало ярких людей, которым есть что сказать детям по своему предмету. Она предлагает им попробовать себя в школе, скажем, один день в неделю, на часть ставки.

ТРЕВОГИ И ПОЖАРНАЯ МАШИНА

Безопасность сейчас стала одной из главных идей и требований к школе. Это, к сожалению, веяние времени. Жуткие истории со стрельбой в учебных заведениях, письма с угрозами о минирования. В середине января подобное письмо приходило и на электронную почту Новогореловской школы.

Директор рассказывает: проводим учебные эвакуации. Первый раз в сентябре кто-то в начальных классах испугался тревоги и плакал, это учли - перед сиреной теперь звучит объявление и более спокойный сигнал.

Детей не надо пугать, их надо учить себя правильно вести в разных ситуациях и обязательно все объяснять.

Школа находится в контакте с оперативными службами. Приходил кинолог с собакой.

Сотрудники ГИБДД проводили занятия по правилам дорожного движения. В коридоре нарисовали переход, поставили светофор, попросили детей принести самокаты.

Пожарные на школьном дворе устроили мастер-класс - показывали, как пользоваться огнетушителем, рассказывали, где находятся гидранты.

Дети ходили на экскурсию и в саму новую пожарную часть, построенную напротив. Это еще интересно и с точки зрения техники - какой ребенок не захочет полазать по пожарной машине - а заодно и как профориентация.

Круг профессий, в том числе мирных и созидательных, о которых хотелось бы рассказывать ребятам, конечно, намного шире. Директор школы зовет к сотрудничеству родителей - знакомить детей со своей профессиональной сферой.

МОЖНО ЛИ РИСОВАТЬ НА СТЕНАХ

Как отвлечь детей от гаджетов? На уроках телефоны само-собой под запретом, но установка -чтобы и на переменах школьники не утыкались в экран.

Секрет в том, что на самом деле дети с телефонами - это очень удобно для взрослых, никакого шума, сидят себе тихо-мирно по углам. А без телефона надо предлагать какую-то альтернативу, особенно для младших.

Но перемены должны быть активными.

В просторных коридорах новой школы можно и в мяч поиграть. На полу сделали разметку для игры в классики, купили резинки - помните, как раньше в каждом дворе дети через резинку прыгали? Многим играм, популярным у предыдущих поколений, теперь детей приходится учить.

Один из учителей организовал детей на хоровое пение, говорит, даже старшеклассники подтянулись.

А еще в Новогореловской школе можно рисовать на стенах! Часть из них - маркерные доски. На них же можно и в крестики-нолики сыграть.

Последний день каждой четверти - день без формы. Это способ расслабиться и дать детям возможность для самовыражения. В первый раз ученики, в основном, просто пришли в джинсах, но педагоги стали выделять и отмечать тех, кто пришел в необычной одежде - и уже перед новогодними каникулами оригинальных нарядов стало больше. Учителя тоже стали подключаться, кто-то появился в образе известного детям персонажа.

Большая маленькая школа

По проекту Новогореловская школа рассчитана на 500 учеников, но учится в ней уже 840 человек, в классах не по 25, а больше 30 учеников. И это еще без девятых-одиннадцатых классов.

От новой школы рукой подать до многоэтажек Горелово, где с местами в школах катастрофическая ситуация. Но это другой регион, приоритет при записи в новую школу - у жителей Ленобласти - Новогорелово и населенных пунктов Виллозского поселения.

«Я всех понимаю, но я вынуждена отказывать», - говорит директор. Ни для кого не секрет, что «городские» все равно правдами и неправдами в новую школу попадают. Есть спрос, тут же возникает и теневой рынок купли-продажи временной регистрации. Бывало и такое, что приносили поддельные справки, несколько десятков таких бумаг было отправлено в полицию, говорит директор.

И объясняет: при всей остроте ситуации в «старом» Горелово, для них открыт путь в школы Красносельского и других районов Петербурга, далековато, но есть выбор. А вот у новогореловцев, считающихся областными жителями, если вдруг они не попадут в свою школу, альтернатива -только в деревне Лаголово. Даже в Аннинскую школу не попасть, она переполнена, там вовсю строятся коттеджные поселки.

Есть надежда, что нынешняя кампания записи в школу не будет в Новогорелово такой острой, как предыдущая. Но лишь потому, что с сентября должна открыться еще одна школа в другом конце улицы Современников. Возможно, кто-то из учеников туда перейдет.


Похожие новости:



Просмотры: 184 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Новогорелово, школа | Добавлено: 10 Февраля 2022
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
30 Января 2023
13:52:55


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 539
Новых за месяц: 13
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 1

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
kirillromanov355

Поздравляем
с Днём Рождения:

Iriska_Piter(38)

Статистика материалов:
Новостей: 2711
"Новый Красносел": 13400
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 14
Форум(тем/постов): 1257/9758
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 149
Комментарии: 3865
Гостевая: 146
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru