Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 765
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2017 » Март » 14 » Системный лохотрон (№469 11 марта 2017)

14 Марта 2017

Системный лохотрон (№469 11 марта 2017)

Платежные карты, банкоматы, базы данных - все это очень удобно и экономит время. Но в нашей стране электронные системы слишком часто превращается в лохотрон. Причем за лохов нас часто держат и солидные банки, и государство. В течение нескольких недель я и мои близкие успели стать жертвами почти всех сразу компьютерных и платежных систем, с которыми мы повседневно взаимодействуем

«ЗАБЫВЧИВОЕ» ГИБДД

Началось с того, что на работе меня вызвали в бухгалтерию и показали исполнительный лист: вы не заплатили штраф в ГИБДД 500 рублей, мы должны взыскать его из зарплаты.

Я решил, что почему-то не получил извещение о штрафе за нарушение, зафиксированное видеокамерой, и теперь придется с позором платить из зарплаты. Но догадливая жена нашла в компьютере еще летнюю квитанцию об оплате того самого штрафа по карте через интернет. Просто у ГИБДД что-то «не срослось» в базе, они посчитали штраф неоплаченным и прошли весь путь до моей бухгалтерии (о суде никаких повесток не было!). Слава богу, обошлось отсылкой факса с квитанцией в службу судебных приставов.

Впрочем, я теперь не уверен, не начнут ли взыскивать тот же штраф еще раз... В любом случае по милости ГИБДД были зря потрачены нервы и время.

А если бы не въедливая жена? Я бы как миленький побежал платить, и государство опустило бы меня на лишние 500 рублей. Кстати, на сайте ГИБДД этот «неоплаченный штраф» так и висит.

БАБУШКА И ИНТЕРНЕТ

Через какое-то время у коллеги вдруг улетучились деньги со счета интернет-модема мобильного оператора, рублей триста. В технической поддержке сказали, что он подписался на какую-то платную рассылку и любезно согласились отключить услугу, чтобы впредь ее не оплачивать. Но он стал настаивать, что ни на какие рассылки не подписывался, отправил оператору письменную претензию и потребовал деньги вернуть.

Вернули! То есть признали его правоту. Но вернули лишь через несколько дней после их списания. И только потому, что он заметил недостачу. А сколько людей не замечают?

В январе такая же история повторилась у моей 84-летней мамы. Она вообще не умеет заходить на сайты, пользуется только своим email, но на номере ее модема вдруг образовался долг 1500 (!) рублей за «подписку». Мама решила, что повысился тариф - «долг» был оплачен. Я написал претензию оператору. Деньги вернули на счет! - опять же, нагло попользовавшись ими почти месяц.

«КОМИССИЯ» - 3 ТЫСЯЧИ

В конце декабря я получил на банковскую карту зарплату со второй работы, которую делал полгода по договору подряда - около ста тысяч. На следующий день банк вдруг списал «комиссию» 3% с этой суммы - три тысячи. Хотя по тарифам банка с зарплаты комиссия не берется.

Вроде мелочь, но противно. Менеджер банка мне «разъяснила» по телефону, что на зарплату по договорам подряда нулевая комиссия не распространяется. Я чуть было не смирился под нажимом ее аргументов. Но все же написал претензию в «личном кабинете» и приложил скан договора подряда, где четко сказано, что со стоимости работы взяты все налоги и взносы как с зарплаты. Это я смог сделать только после январских каникул. И - чудо: в конце января мне вернули на карту снятую «комиссию». Но -опять же - банк попользовался деньгами целый месяц!

А если бы я поверил телефонным увещеваниям менеджера и не написал бы претензию - банк слопал бы мои три тысячи, не сказав спасибо.

НАЛОГОВЫЙ НЕДОУЧЕТ

Четыре года назад у меня угнали машину. С тех пор я каждый год ношу в налоговую справки из ГИБДД, чтобы не платить транспортный налог. Этот драконовский порядок всем известен, но речь не о нем.

17 ноября мне очередной раз «скостили» транспортный налог, дали бумагу о перерасчете. А в январе как ни в чем не бывало прислали требование заплатить долг по снятому налогу «по состоянию на 23 декабря 2016 г.». То есть требование выставлено «по состоянию» месяц спустя после уже проведенного перерасчета

На звонки в налоговой инспекции либо не отвечали, либо хамили (типа, пришло требование - платите, нечего тут выяснять!). Я вынужден был снова потратить несколько часов на личный визит в инспекцию (хотя уже тратил на это полдня в ноябре, при перерасчете). Тетеньки в отделе долго тыкались в компьютере и резюмировали, что никакого долга у меня нет. А требование «можно не выполнять»... Объяснили: перерасчет был, но он внутри налоговой инспекции за месяц (!) не успел отразиться в информационной базе.

Я попросил документ, аннулирующий выставленное требование, но мне его не дали.

А если бы я был более доверчив к государству и выполнил официальное требование ФНС? - еще несколько лишних тысяч из моего кармана.

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

Если провести опрос среди знакомых, вы сразу найдете тех, кто попадал в такую же ситуацию и с ГИБДД, и с мобильным оператором. А очень многие - и с налоговой, и с платежными картами. Вам возмущенно расскажут множество подобных сюжетов.

Одним словом, практика носит массовый характер.

Если бы можно было посчитать, сколько человек и на какие суммы (на время либо безвозвратно) за год пострадало от этих «сбоев в системе», то сумма по стране окажется вполне ощутимой на фоне других экономических показателей.

Граждане за год получили и потребили меньше, чем считается. Часть дохода у них изъяли обратно через «ошибки» в электронных системах. И это, не считая стрессов и потраченного времени.

В случайность всех этих ошибок можно было бы поверить, если бы они не были все в одну сторону. Случаи, когда с «клиента» что-то забывают списать, либо перечисляют ему лишние деньги, тоже бывают. Но они единичны по сравнению с ошибками в пользу банков, корпораций и государства.

С приходом электронных систем учета и платежей в нашу жизнь пришел новый риск и страх - что тебя «разденут» или что-нибудь «откусят» незаметным как радиация электронным способом, а ты не сразу это поймешь и во многих случаях ничего не сможешь сделать.

Активный грамотный гражданин может отыграть обратно многие из этих ситуаций, потратив нервы на переписку. А как быть пассивному?

Да и я, с учетом опыта, далеко не уверен, что, помимо выявленных разводок, с меня не снимали еще что-то лишнее по мелочам.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Люди, живущие в Европе и Америке, говорят, что у них тоже бывают казусы с лишними списаниями. Но, как и во всем, намного реже и намного проще разрешаются, с соответствующими извинениями.

Слов нет - нужно повышать компьютерную грамотность. Нужно контролировать операции по карте через СМС и личный кабинет в интернете. Нужно хранить архив всех значимых платежей. Нужно четко понимать, кому, за что и сколько мы должны. Без лишних эмоций писать претензии на сайтах по каждому сомнительному случаю.

Но, с другой стороны, мы же не можем постоянно жить начеку. И велика ли польза от всех электронных новшеств, если, экономя время в одном, они вызывают новые потери времени и нервов.

Нужно, чтобы в обществе было доверие к компьютерным системам, чтобы «крысятничество», особенно со стороны государства, приближенных к нему банковских, коммуникационных и прочих компаний было немыслимым делом.

В развитых странах это обеспечивается демократией и свободой СМИ, когда любое неблаговидное поведение политика, чиновника, банка, компании тут же попадает под шквал критики со стороны конкурентов.

В нашей монолитно-монопольной системе все сложнее, и это создает почву для безнаказанного «баловства».

Но с чего-то надо начинать. Давайте не молчать, когда нас пытаются обмануть или делают жертвой «ошибки».

У нашего общества за последнее время накопился богатый опыт с чьей-нибудь подачи поднимать немыслимый шум и делать кого-то изгоями - то гомосексуалистов, то оппозиционеров. Давайте применим этот опыт в мирных целях - поднимем волну нетерпимости к «косякам» в платежных системах и системах учета налогов, штрафов и т.д. Чтобы тот, кто их допускает, выявлялся персонально и рисковал тут же потерять работу. В конце концов, на информационные системы ГИБДД и ФНС потрачены суммы из наших же налогов, и немалые.

Вадим Березин





Просмотры: 869 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 14 Марта 2017
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
09 Мая 2021
15:35:16


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 436
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

exkavatorspb(34), sergei78(43)

Статистика материалов:
Новостей: 2539
"Новый Красносел": 12134
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 146
Комментарии: 3859
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru