Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 13
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Август » 15 » Сколько воды утекло... (№692 14 августа 2021)

15 Августа 2021

Сколько воды утекло... (№692 14 августа 2021)

Чистота воды и сброс нечистот - наша постоянная головная боль.

Иногда кажется, что тема загрязнений стала актуальной не так давно. Но это не так. Там, где высокая плотность населения, это всегда было острейшим вопросом, который общество и власть так или иначе пытались решать, не всегда успешно.

Состоянием наших озер еще со времен гвардейских лагерей были озадачены военные врачи. А в 1932 году было проведено комплексное исследование геологии и гидрологии Красного Села и Дудергофа. Автором отчета был советский ученый-гидрогеолог В.Ф.Дерпгольц (впоследствии репрессированный). Отчет предназначался для служебного пользования и долгое время был засекречен.

Интересно взглянуть, какими 90 лет назад увидели специалисты водоснабжение и канализацию в Красном Селе


Реки, озера, болота

«Район потребления воды охватывает площадь около 28 кв. км и включает в себя г. Красный, Дудергоф, Виллози, Кавелахта, Горская, Красносельские лагеря - Главный и Авангардный. На 1932 год в г. Красный проживало 8148 человек. В расчет не шли военные лагеря, население которых в летнее время сильно возрастало...

Почти вся территория Красносельского района в отношении поверхностных вод принадлежит к бассейну реки Дудергофки, вытекающей из Безымянного озера и впадающей в Финский залив. И только район п. Тайцы относится к реке Вереве. Дудергофка, вытекая из Безымянного озера, в 12 км севернее принимает в себя реку Черную. Подле д. Горелово от Дудергофки отходит Лиговский канал. Река Дудергофка имеет длину 20,9 км... Река Черная имеет длину 15,3 км.

Озеро Дудергофское питает своей водой оз. Долгое, Безымянное и речку Дудергофку.

Зеркало озера Дудергофского по площади равно 0,66 кв. км, при длине 1,3 км и средней ширине 0,5 км. Средняя глубина равна 2 м. Озеро пополняется за счет ключей, при весеннем снеготаянии и обильных дождях, вода от которых стекает с береговых склонов. Наибольшее количество ключей расположены на западном берегу.

Озеро Долгое в длину составляет 1 км, ширина - 70 м и глубина - 1-1,5 м. Притоков у озера нет.

Площадь зеркала Безымянного озера равна 0,22 кв км, глубина озера - 3, максимум - 4,5 метра. Длина озера - 1 км, ширина 300 м, ключей меньше, чем в Дудер-гофском озере.

Кроме рек и озер, на этой территории есть 2 болота: Братошинское и Александровское. Братошинское находится к северо-западу от г. Красного и в 1,5 км от Братошинской слободы. Болото осушено и окраинами используется для выгона скота и покосов. Александровское болото - к юго-востоку от Кавелахты и в 3 км от станции Дудергоф. Площадь болота 0,65 кв. км, не осушено, принадлежит к бассейну реки Ижоры.

Юго-западнее Красного Села в 8 км находятся истоки реки Ве-ревы, которая питается ключами: Таицкими, Орловскими, Демидовскими».

Система водоснабжения

«Население п. Дудергоф и ряда деревень пользуются водой из колодцев и ключей. Железнодорожные рабочие станции Красное Село забирают воду из водоразборных будок в бочки и привозят на станцию на лошадях.

Поверхностными водами или «верховодкой» питаются искусственные пруды, вырытые в противопожарных случаях, колодцы местных жителей.

В районе два водоносных слоя: 1) в известняках и 2) в песчаниках.

Крестьяне пользуются этой водой для питья и бытовых целей. Вода из песчаников сильно минерализована и не может использоваться для питьевых целей, только для технических.

В районе существует 4 действующие и 3 бездействующие водонапорные станции.

Городская водокачка на Театральной улице подле Госпиталя снабжает г. Красный питьевой водой. Источник её - это каптированные ключи из силурийских (ордовикских) известняков. Каптаж - закрытый бассейн, дном которого является обнаженные известняки.

В городе имеется 12 водоразборных будок и 14 пожарных кранов.

Жители г. Красного получают воду из водоразборных будок городского водопровода, частично из кранов городского водопровода, сети, подведенной к домовым строениям, и из копаных колодцев, доведенных до известняков. Общее протяжение водопроводной сети равно 12 км. Водопроводная сеть состоит из чугунных труб от 200 до 50 мм в диаметре. Все водопроводное оборудование сильно изношенное.

Фабричная водокачка находится на территории бумажной фабрики. Забирает воду без очистки прямо из Безымянного озера для технических и хозяйственных целей. Но иногда эта вода используется и в заводской столовой, и для питья. Жители Фабричного поселка Красного-родской бумажной фабрики берут воду из водоразборных будок городского водопровода, но так как воды часто не хватает, то берут воду фабричного водопровода из Безымянного озера.

Население, проживающее в военных лагерях, пользуются исключительно военным водопроводом. Военная водокачка, находящаяся в Авангардном лагере в овраге подле северо-западного угла Дудергофского озера, снабжает водой Главный и Авангардный лагеря. Имеется 12-ти дюймовый кольцевой трубопровод, 9-ти дюймовый нагнетательно-водо-разборный трубопровод, идущий в Главный лагерь и 4-х дюймовый в Авангардный. Общее протяжение водопровода - 13 км. Вода хлорируется. Источник станции находится в овраге, рядом с ней ключи, каптированные в закрытом бассейне.

Оба водопровода, как городской, так и военный, связаны трубопроводом, в случае аварии могут подменять друг друга.

Железнодорожная водокачка расположена в северо-восточном углу Безымянного озера возле полотна железной дороги. Снабжает водой непосредственно из озера для технических нужд (питание паровозов) и хозяйственных (баня) целей.»

В докладе 1932 года описана и вышедшая из строя инфраструктура - бездействующие водокачки.

«Бывшая Дворцовая водокачка находится против Школьного переулка, снабжалась водой из ключей военной водокачки по самотечной керамической трубе длиною около 4 х км, диаметром 8 - 12 дюймов. Сейчас от водокачки остались каменное здание, труба и бассейны, наполняющиеся водой из местных ключей.

В докладе назван также бездействующий Павловский водопровод, который «был сооружен в начале этого столетия в конце слободы: Братошинской и Павловской, с целью снабжения стоявших в этом районе войск».

Башня в Виллози

В докладе уделено особое внимание бывшей водокачке в деревне Виллози, остатки ее водонапорной башни служат местной достопримечательностью по сей день.

Водокачка «находится в 0,5 км на запад от юго-западного угла Дудергофского озера у перекрестка двух дорог. Эта станция, построенная в 1914-15 гг. представляет собой целый обнесенный каменной стеной городок с многочисленными зданиями, 3 баками общей вместимостью 1230 куб. м, отстойниками и 18-ти дюймовым трубопроводом, шедшим от станции на расстоянии 8,1 км от Орловских ключей. Эта водокачка снабжала питьевой водой г. Красный с 1915 по 1921 гг. и лагерь с 1915 до 1919 г. В 1921 году водокачка в Виллози - самое крупное гидротехническое сооружение Красногородского района, было заброшено и разрушено, а трубы в настоящее время вынуты из земли и лежат на поверхности, причем при выемке в результате неумелого обращения многие трубы чугунные побиты. Незначительная часть увезена. В районе Орловских ключей для снабжения Виллозской станции были построены 2 специальных, весьма совершенных каптажа, от которых шел самотечный 24-х дюймовый чугунный трубопровод на существующую уже тогда Орловскую водонапорную станцию, где для подачи воды на Виллози были установлены добавочный насос и паровая машина, находящиеся там в исправном состоянии и в настоящее время».

Авторы доклада писали: «Нам непонятны мотивы, заставившие выкопать из земли совершенно новый 12-ти дюймовый трубопровод на протяжении 8 км и распродать часть имущества большой водопроводной станции. Пользуясь тем, что большая часть труб до настоящего момента еще лежит на поверхности земли рядом с трассой прежнего водопровода и что водокачка в Виллози сохранила некоторую долю своего оборудования, мы рекомендуем восстановление всего сооружения, дававшего возможность пользоваться в г. Красный водой Орловских ключей, качество которой должно быть не хуже, а есть основания полагать, что и лучше воды дудергофских ключей».

Канализация

«Канализация в г. Красный, проложенная частично в 1895, и в 1913 г. представляет собою деревянные, керамиковые и бетонные трубы и охватывает лишь 46 % домовладений. Состояние сети неудовлетворительное. Смотровые колодцы засыпаны камнями, покрыты землей. Трубопроводы засорены, вода течет через разрушенные части труб. Весь сток нечистот стекает без пропуска через очистные сооружения по 6 открытым канавам, длиною около 250 м каждая, в речку Дудергофку в районе города.

Канализацией охвачены районы: Центральный и Равенства. Диаметр труб от 250 до 750 мм. Общая длина 6 км.

Фабричный поселок имеет свою канализацию, охватывающую все дома поселка и разделяющуюся на 2 ветки с самостоятельными спусками в реку Дудергофку...

Водоснабжение Красного теснейшим образом связано с устройством рациональной канализации, без которой не будет и чистой питьевой воды в г. Красный и Дудергофе».

Качество вод

Как ясно из доклада 1932 года, не является новой тема загрязненности ключей, которые до сих пор иногда наивно воспринимают как девственно чистые.

«Скапливающаяся в известняках вода выходит на поверхность в форме ключей. В Красносельском районе их около 100. Наиболее крупные ключи располагаются по западной окраине Дудергофского озера. Вода ключей не может считаться безупречной.

Напомним, что вода в известняки попадает через карстовые воронки. Карстовые воронки служат у местного населения для выгребных ям, заполнения падалью. Эти воронки часто засыпают сухими отбросами, чтобы домашний скот не попал в эти ямы. Вода, проходя через эти воронки, подхватывает с собой всю грязь и нечистоты, которые сваливаются туда, потом вода попадает в подземный слой. Все это создает легкую возможность загрязнения питьевых вод».

«В настоящее время вода Ду-дергофского озера не может считаться доброкачественной. Она и в будущем без специальной очистки не сможет ею стать, как бы жестко ни проводились охранные меры. Если теоретически и можно прекратить сток канализации от сети и частных землевладельцев, то невозможно прекратить поверхностный сток с огромной территории после ливней и снеготаяния.

Источником чистой воды могут стать Орловские, Таицкие и Демидовские ключи, связанные с Виллозской водокачкой».

Как известно, позже водопровод в Красное Село от ключей в районе Тайцев был восстановлен, но уже не через виллозскую, а новую, Дудергофскую станцию, работающую и сейчас. А недавно на эту же станцию привели по новым трубам и воду из Невы. Но как актуальны остаются и сегодня многие проблемы с канализацией и поверхностными водами, звучащие в докладе, написанном при ранней советской власти.

Архивные материалы нашла и подготовила для публикации Марина Тупицина


Похожие новости:



Просмотры: 38 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: канализация, Виллози, красное село, Дудергоф, водоснабжение | Добавлено: 15 Августа 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
21 Сентября 2021
06:00:46


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 454
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2575
"Новый Красносел": 12384
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1208/9579
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru