Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 768
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2022 » Июнь » 22 » Сорняк празднует победу? (№733 18 июня 2022)

22 Июня 2022

Сорняк празднует победу? (№733 18 июня 2022)

Большие зеленые «лопухи» к середине лета превращаются в гигантские зонтики ростом с человека и выше. Борщевик - не только сорняк, подавляющий другие растения и портящий пейзаж. Его сок вызывает серьезные ожоги при попадании на кожу под воздействием солнца.

Лет десять назад он вовсю рос по полям и вдоль дорог, но его хотя бы не было в городе. Теперь мы попали в новую реальность, когда у парковых аллей и на газонах изобилуют ядовитые заросли, которых нужно беречься. А причина только одна - бесхозяйственность


Борщевик нагло прет из земли, опережая остальную зелень. Каждый год к существующим очагам добавляются новые, причем рукотворные.

К примеру, построили в прошлом году новую разворотную площадку для автобусов на Красногородской улице в Красном Селе. В обязанности подрядчика входило озеленение по периметру. И мы видим, как озеленили - сочным борщевиком.

Очаги борщевика мы наблюдаем там, где велись земляные работы, а вслед за ними «восстанавливали благоустройство»: у квартала на Родниковой - после прокладки коммуникаций к новой детской поликлинике; после прокладки водовода через парк. Очевидно, завозился зараженный грунт, и никаких газонных трав при этом не сеяли.

Самый большой удар, конечно, был нанесен в 2013 году, когда к трехсотлетию Красного Села власти Петербурга выделили 8,5 миллионов на масштабный ремонт газонов в верхнем парке. Подрядчика выбрали, по сути, без конкурса, потому что парк - объект культурного наследия, и для работы с газонами там почему-то нужна лицензия. Лицензия нашлась только у одной фирмы, она и освоила деньги, при этом завезла в парк землю, засоренную борщевиком. Когда все это обнаружилось и расцвело, провели несколько выездных комиссий с обещаниями принять меры. Но парк так и остался с борщевиком, который каждый год пытаются лишь выкашивать. И никто за это не ответил. В ответ на надоедливые запросы пришла бумага от губернатора, что качество завезенного тогда грунта было подтверждено сертификатом ВНИИ торфяной промышленности, но при этом ГОСТ, согласно которому исследовался грунт, «не нормирует наличие растительных семян в составе грунта»... Как оправдаться, всегда найдется, но сорняк от этих бумаг уже не исчезает.

Принято считать, что борщевик - это приговор, от него не избавиться. Но специалисты говорят, что это всего лишь плохое хозяйствование и разгильдяйство. Непобедимость ядовитого гиганта преувеличена, искоренить его можно, но для этого нужно приложить серьезные усилия. Косьба - это лишь полумера.

Сейчас наши граждане стали мало ездить за границу, но хорошо известно - как только ее переезжаешь, борщевик исчезает с глаз, что в Финляндии, что в Прибалтике, хотя последняя была частью СССР и подверглась той же неудачной кампании с насаждением борщевика как кормовой культуры. В Латвии его побороли просто - несколько раз в году распахивали поле, занятое борщевиком, и засеивали смесью луговых трав. И в итоге опасный сорняк был побежден - при существовании естественного конкурентного фона он оказался бессилен. Но для этого нужна продуманность и тщательность действий.

А вот если кое-как «восстанавливать благоустройство» непонятно откуда завезенным грунтом и экономить на культурных семенах - мы будем всю жизнь бороться с борщевиком при помощи косилок.

Кстати, в Красном Селе есть немногочисленные примеры нормальных газонов, которые делал муниципальный подрядчик - там почему-то вырос мятлик, а не борщевик.

На обочинах областных дорог, вдоль шоссе Красное Село - Ропша, целые джунгли борщевика.

Откуда он там? Видимо, при каких-то работах техника снесла всю родную растительность, а новую не посадили — и появился борщевик. Или распахали поле, где должны посеять люцерну, но в итоге ее не посеяли — и вырос борщевик.

Как легко нас победить. И каждый год появляются пострадавшие. Некоторые, ничего не подозревая, получают ожоги от уже скошенных растений, решив посидеть, полежать на травке или пройтись по газону с голыми ногами. Особенно нужно беречь детей, гуляя с ними в парке. При попадании сока борщевика на кожу надо промыть ее водой с мылом.

Похожие новости:



Просмотры: 79 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: борщевик, красное село | Добавлено: 22 Июня 2022
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
03 Июля 2022
08:37:44


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 495
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2641
"Новый Красносел": 13053
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 16
Форум(тем/постов): 1269/9694
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 148
Комментарии: 3860
Гостевая: 141
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru