На территории 380-й школы после покоса травы газон стал похож на вспаханное поле. Буквально грунт косили, пыль стояла, жалуются жители соседнего дома. Результат особенно впечатляет на контрасте с чудесной изумрудной травой, до которой не дошли руки. «А когда-то на территории школы рос цикорий, который радовал глаз, - написала Ольга в соцсетях. - Лето - такое короткое время года, когда можно полюбоваться цветами, зеленой травкой. Но нет, надо всё скосить. Очень жалко. Скоро снова будет сырость и слякоть, серость и грязь».
Варварской косьбой под ноль возмущаются многие («у нас на Спирина, 16/1 под окнами так же скосили»), но их мнение в расчет не принимается. Уход за газонами службы воспринимают как борьбу с травой - на уничтожение, как в огороде с сорняками.
Интересно, что в деревне никогда не увидишь косьбы до земли. Скошенный луг остается лугом. По городским правилам трава должна быть до 15 сантиметров, но стричь газоны, по-видимому, слишком муторно, проще брить. «Нельзя, чтобы трава была», - с серьезным видом объяснил свою задачу иностранный косарь. Так ему сказало начальство.
На игровой площадке на Стрельнинском шоссе рабочий аж вручную выдергивал травинки у ограждения...
У газонов много полезных функций - они приглушают шум, поглощают пыль, уменьшают размыв почвы после дождя. Есть еще одна важная функция - декоративная, чтобы глазу было приятно. Но эстетика в расчет уж и вовсе не принимается. Считается, что это каприз людей, которым нечем заняться - ну, подумаешь, сбрили до грунта, отрастет ведь.