Светофор в Горелово на углу Таллинского шоссе с Колобановской улицей включили после долгих месяцев мигающего желтого. А заодно ввели у перекрестка остановку автобусов. Но радости мало. Многие жители считают, что все тут сделано неправильно
Водителей раздражает режим светофора - нерегулируемый перекресток проехать было легче, чем сейчас, даже сделать левый поворот с Таллинского на Коло-бановскую. Хвост ждущих машин только вырос. То и дело возникает пауза, когда все стоят на красный и никто нигде не едет. Почему было не сделать зеленую стрелку для левого поворота с шоссе?
С режимом светофора теоретически еще можно поэкспериментировать, хотя этого не так легко добиться от дорожных служб. А вот с остановкой ничего уже не сделать. Она устроена вплотную за перекрестком в сторону города. Расширение, которое раньше помогало выезду с Колобановской на трассу, теперь занимают автобусы. А если автобус не один, то они вообще перекрывают выезд...
Остановка у новых домов давно нужна. Но кто догадался сделать ее прямо на перекрестке?
Еще один вопиющий факт - к остановке вообще нет подходов со стороны жилых домов, люди сами протаптывают дорожки. Как это соответствует нормам и как такое вообще могли согласовать?
Дело в неправильном проектировании, считают граждане.
«Там есть огромный пустырь параллельно дороге до самого заезда на КАД, ничто не мешало там сделать карман с остановками и полосу разгона», - пишет Александр в местной группе в соцсе-тях. Добавим - многим жителям квартала остановка чуть ближе к городу тоже была бы намного удобнее.
Так в чем же дело? Неужели это было не ясно с самого начала?
Проблема в том, что при проектировании этого перекрестка, светофора и конкретной остановки о жителях Горелово думали меньше всего. Проект согласовывали власти Ленинградской области.
Именно по генплану поселения Виллози осваивается торговая зона вдоль Таллинского. И именно ее инфраструктурой стал перекресток с Колобановской. Проектировщиков куда больше интересовала привязка к потоку посетителей торговой зоны на другой стороне магистрали (ее развитие сейчас затормозилось из-за экономической ситуации). А горожане из микрорайона, если они откуда-то тут взялись - пусть пользуются как смогут.
А у городских властей все просто - трасса не наша, проблема не наша. Ссылка на область - вообще любимая отмазка чиновников на претензии гореловских жителей. Она используется как отговорка по многим проблемам в наших местах - дорога, инфраструктура, экология.
«Надоела уже эта тягомотина с двумя существующими субъектами РФ. Тут мое, а через дорогу не мое, - пишет Валентина в социальной сети. - Давно пора по примеру Москвы очертить радиус и отнести все близлежащее к Санкт-Петербургу. Да, видно, не очень-то власти окраины жалуют, им с центром то не разгрестись. А так. можно решение проблем спихивать друг на друга до бесконечности».