Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 19
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2022 » Март » 15 » Такие были пируэты (№718 26 февраля 2022)

15 Марта 2022

Такие были пируэты (№718 26 февраля 2022)

В прошлом номере газеты опубликована заметка Андрея Курбатова, музыканта, игравшего на танцах в Красном Селе в 1970-е годы.

Красносел Андрей Иванов дополняет сюжет воспоминаниями из своей молодости


Вспоминая «танцевальную» тему в Красном тех лет, много чего можно еще добавить. Что тогда были танцы для молодежи? Да по большому счету - всё! Место общения, отдыха, приобретения новых друзей и - главное- знакомства с девушками.

Ну а дальше - как пойдет, кому как повезет, имею в виду перспективы. Я, например, на танцах познакомился с бывшей женой, прожили потом двадцать пять лет. А сосед с первого этажа со своей живут до сих пор, куча внуков уже.

Танцы «наверху» в Красном были тогда в клубе. Слава богу, это сейчас опять церковь. А мы туда бегали смотреть «Ну, погоди» и «Неуловимых мстителей», да и паспорт мне там торжественно вручали в 16 лет.

Танцы «наверху» были в субботу и воскресенье, а танцы «внизу», в клубе бумажной фабрике (потом там организовали «Три кита») - в пятницу и субботу.

Мы, местные, как-то больше любили ходить вниз на танцы. Наверху как-то было более сумбурно всё, чужаков больше. Как приезжих пэтэушников, так и из окрестных деревень - остановка-то рядом, удобно. В скверике рядом с клубом и за клубом в перерыве всегда было групповое догонялово из горла горячительным, ну, чтоб веселее было, наверное. Там же всегда были разборки из серии «пойдем-выйдем» - на кулаках и всем, что под руку попадется. Когда объявляли антракт, на выходе тебе выдавали контрамарку - картонную бумажку с датой и печатью клуба. Потерял - все, не пустят назад уже. Ну и еще сама планировка клуба как-то не очень была. Вход - где и сейчас в храм. Сразу слева в стене окошко - билетная касса, справа от него - дверь и ступеньки вниз, это как раз в том месте, где сейчас большие баки для святой воды при входе в храм. По ступенькам спускаешься вниз, там раздевалка, туалеты и другие уже ступеньки, но наверх.

Большая часть парней шла на танцы уже подогретая портвешком. Кому было маловато, всегда можно было купить за десятку бутылку водки у таксистов на площади, в магазине-то продавали только до 19 часов! Некоторые девы не отставали. Особенно пэтэушницы из общаг, приезжие... В Красном построили кучу ПТУ - 121, 122, 123, 125, 133.

В последней обучали нефтяников, они были постарше, и среди них много было товарищей с Востока. И именно с ними, в основном, после танцев случались жестокие кровавые побоища - из-за наших местных красавиц, конечно. Бывало и до поножовщины доходило. У каждой медали две стороны, но воспоминания приятны сейчас.

На танцах «внизу» было как-то проще и уютнее, атмосфера покультурнее, поинтеллигентнее, что ли. Залетным неудобно было сюда добираться, до остановки-то потом в гору идти надо, а по пути можно и от местных чего-то поймать.

«Внизу» играл ВИА «Радуга». А конферансье выступал немолодой седовласый дядечка из Ленинградского джаз-клуба. Вот никак не могу вспомнить фамилию - еврейская, длинная, на «Ф», может, кто подскажет? Он перед каждой песней что-то говорил про музыку, стихи какие-то.... А нам, молодым, горячим надо было поскорее в пляс - девчонок понравившихся приглашать, а то другой тебя опередит. И вот когда после своих тирад, казавшихся бесконечными, джазмен объявлял быстрый фокстрот или медленный фокстрот, вот тут-то все и начиналось.

Танцы именно «внизу» привлекали еще тем, что наше озеро рядом. Летом нередко после танцев шли купаться.

А в белые ночи можно было с девчонкой, которую заклеил на танцах, вдоль озер романтично прогуляться до Можайска и процеловаться до утра на Вороньей горе под пение соловьев... Ну, это уж как когда повезет.

По субботам, когда танцы и «вверху», и «внизу», бывало разное. Случалось, помню, врывался в танцзал гонец с новостью - там наших бьют! Толпа срывалась и неслась на помощь своим - снизу наверх или наоборот - по пути выламывая зеленый забор вдоль стадиона на колья для драки. Вот такие танцевальные пируэты, бывало, выдавали комсомольцы Красного Села конца 70-х - начала 80-х годов. Сериал снимать можно про те времена, основанный на реальных событиях.

Андрей Иванов


Троицкая церковь на центральной площади считается первым каменным зданием в Красном Селе, она была сооружена в 1735 году. При советской власти церковь разделила участь множества других храмов - в 1939 году ее закрыли и переоборудовали под клуб. Во время оккупации церковь некоторое время была открыта с разрешения немецкого командования. С 1948 года в храме снова работал Красносельский дом культуры. Здание было возвращено Русской православной церкви только в 1998 году. Как написала в свое время местная жительница, «туда на танцы ходила, а много лет спустя на исповедь...»

Похожие новости:



Просмотры: 83 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: танцы, красное село | Добавлено: 15 Марта 2022
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
01 Июля 2022
01:47:40


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 493
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2641
"Новый Красносел": 13053
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 16
Форум(тем/постов): 1268/9690
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 148
Комментарии: 3860
Гостевая: 140
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru