Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 26
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2022 » Март » 15 » Танцы семидесятых (№717 19 февраля 2022)

15 Марта 2022

Танцы семидесятых (№717 19 февраля 2022)

Сейчас молодежь ходит в клубы, а мы в свое время ходили на танцы. У нас в Красном Селе танцы были самые крутые. «Ты сегодня куда пойдешь на танцы, «наверх» или «вниз»?» - спрашивала друг у друга молодежь.

«Наверху» - это в доме культуры на площади, где сейчас церковь. «Внизу» - это в Фабричном поселке, в клубе Бумажной фабрики.

Еще из Красного Села ездили на танцы в ближайшие поселки - Лаголово, Русско-Высоцкое, Кипень. Там были хорошие дома культуры по тем временам, во второй половине 70-х. Народ ехал туда, где играли хорошие группы. Раньше на танцах выступали вживую, то есть музыка исполнялась коллективом музыкантов, играющих и поющих не под фонограмму.

В Красном играли хорошие коллективы, что «наверху», что «внизу». Сам я был музыкантом и играл в группе в ДК поселка Русско-Высоцкое (хотя мне удалось поиграть в свое время и «наверху», и «внизу» тоже), и я помню, что происходило на площадках со сцены.

Билеты на танцы стоили один рубль. Молодежь могла себе позволить такую роскошь, можно было даже девчонку пригласить и заплатить за нее. Буфет не работал и подвыпивших на танцы не пускали, потому что администрация боялась драк. Дежурил милиционер, иногда люди с красными повязками на рукаве с надписью ДНД (добровольная народная дружина).

На танцы приезжали не только потанцевать, но и послушать популярную музыку. А играли в основном зарубежные хиты. Можно было услышать и музыку The Beatles, и Deep Purple, и Led Zeppelin, и Pink Floyd

В Красном Селе «наверху» играла группа «Бисквит», позже «Тет-а-тет», а «внизу» - группа «Радуга».

Я играл в группе Sinners. Где-то увидели такое слово, написанное на «чуждом»» в то время английском языке. Понравилось звучание на наш музыкальный слух, перевели. Оказалось - грешники! Пойдет, решили мы. Впоследствии состав группы существенно изменился, и мы поменяли название группы. Она стала называться «Второе рождение» - Second birth. Но прижилось название по-русски!

Многие из тех, кто играл на танцах в Красном Селе и его окрестностях, впоследствии стали музыкантами известных питерских групп, таких как «Аквариум» (Петр Губерман (Трощенков) - ударные), ансамбль «Дружба» (Андрей Курбатов - клавишные, Сергей Пак - вокал), группа «Август» ( Павел Колесник - вокал, Андрей Курбатов - клавишные), рок-группа «Зарок» (Федор Александровский - гитара, Петр Губерман (Трощенков), группа Pushking (Валерий Судаков - бас гитара), а Татьяна Шупеня стала суперфиналистом шоу «Голос 60+» 2020 года.

Была негласная конкуренция между группами. Каждая группа была заинтересована в большем количестве посетителей мероприятия. В этом был и творческий, и коммерческий интерес. В конце 70-х была очень популярна группа «Машина времени». Мы постоянно использовали их произведения в своем репертуаре, и это всегда имело успех. Желающих попасть на наш танцевальный вечер иногда было гораздо больше, чем продавалось билетов. В таких случаях смекалистые ребята забирались в танцевальный зал на втором этаже дома культуры по веревке! Самой грозной на проходе была местная контролерша тетя Маша. Ее боялись больше милиции. Она своим зорким глазом выявляла тех, кто попадал на танцплощадку без билета. Порядок был на высшем уровне.

Что мы только не придумывали, чтобы как-то развлечь и привлечь публику!

У каждой группы были свои фанаты. У нашей группы было много фанов. Помню, как один раз наш друг Лёха Кувшинов принес на наше выступление сухой лёд (раньше им обладали продавцы мороженного). Кусок был килограмма три или пять. Спрашиваем: «Лёха, зачем?». «Дым будем делать», - ответил он. В те времена публика не очень была избалована светом, различными эффектами. Так что идея со льдом была кстати. Мы достали где-то кипятильник, ведро с водой, вентилятор, подождали, чтобы народу пришло побольше (люди обычно подтягивались ко второму отделению). В перерыве мы вскипятили воду, придумали, с какого произведения в стиле рок начнем свое выступление, притушили свет. Ведро поставили за басовую колонку. Лёха в плотных рукавицах держал наготове большой кусок льда. Барабанщик отсчитал счет палочками... И с первыми взрывными гитарными аккордами кусок льда полетел в кипяток, а вентилятор подхватил клубы дыма и понес их в толпу. Эффект был потрясающим! Свет переходил из красного в синий, зеленый, желтый, вместе с ним менялся цвет дыма. Народ визжал, орал, топал ногами. А мы играли что-то из репертуара Deep Purple или Slade. Классные были времена!

Андрей Курбатов


Похожие новости:



Просмотры: 59 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: красное село, танцы | Добавлено: 15 Марта 2022
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
26 Мая 2022
08:11:19


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 488
Новых за месяц: 6
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

KseniyaIgorevna77777(37)

Статистика материалов:
Новостей: 2616
"Новый Красносел": 12943
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 16
Форум(тем/постов): 1257/9666
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 139
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru