Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 23
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2022 » Апрель » 21 » Улетят ли куры? (№725 16 апреля 2022)

21 Апреля 2022

Улетят ли куры? (№725 16 апреля 2022)

Русско-Высоцкая птицефабрика уже была в процессе закрытия, но в последний момент власти стали пытаться делать предприятию искусственное дыхание. Поможет ли это ему выжить?

КОНЕЦ АГРО-МЕЧТЫ

В середине марта деловая пресса сообщила: владельцы птицефабрики, связанные с бывшем полпредом президента на Северо-Западе Ильей Клебановым, продают свой актив; о прекращении производства уведомлены больше 200 работников. Жители Русско-Высоцкого, связанные с птицефабрикой, также подтверждали нам информацию о ее закрытии.

Еще несколько лет назад собственники пытались модернизировать производство. К 2017 году 37 из 44 птичников были полностью переведены новое европейское оборудование, произведена полная реконструкция мясоперерабатывающего завода и инженерных коммуникаций, пишет портал 47news.ru.

Русско-Высоцкая - не самая крупная птицефабрика в Ленинградской области, но она давала 15 тысяч тонн куриного мяса в год или 5,6% от всего его производства в регионе. В 2021 году поголовье цыплят составляло один миллион.

Фабрика, построенная в советское время, дала жизнь поселку многоэтажных домов, стала для него градообразующим предприятием.

200 ГЕКТАРОВ ПОД ЖИЛЬЕ

В последнее время владельцев фабрики стала не устраивать ее низкая рентабельность.

Трудности птицепрома объективны, они связаны с зависимостью от импорта - племенного материала, компонентов кормов и ветеринарных препаратов. Издание «Новый проспект» приводит слова эксперта: «в птицеводстве мы смогли провести импортозамещение, но только в части конечного продукта- куриного мяса и яйца».

Считается, что с точки зрения бизнеса земли фабрики выгоднее было бы продать под жилищное строительство. Как и планируемые к застройке поля возле Лаголово, Русско-Высоцкое расположено вблизи от города и может служить пространством для его разрастания. Общая площадь фабрики 200 гектаров. Если перевести земли в категорию под жилое строительство, то по очень грубым прикидкам стоимость земли может составить 10 миллиардов рублей. Издание 47news.ru пишет, что именно об этом стали думать владельцы компании.

ПО ВЫСШЕМУ ВЕЛЕНИЮ

Казалось, вопрос закрытия фабрики решен. Но в самый последний момент в планы и расчеты бизнеса неожиданно вмешалась власть.

Предприятие уведомило власти - 7 апреля оно останавливает работу и планирует уволить 326 человек. Уже на следующий день губернатор Ленобласти Александр Дрозденко провел совещание, где обсуждалась ситуация на птицефабрике в Русско-Высоцком.

Ясно, что дело не только в социальных последствиях. В нынешней обстановке закрытие производства с увольнением большого числа работников, да еще в сфере выпуска продовольствия -слишком сильный удар по имиджу руководства региона.

Администрация Ломоносовского района заявила, что в результате усилий, предпринятых правительством Ленинградской области и районной администрацией производство будет сохранено и что руководство фабрики приняло решение об отзыве уведомлений об остановке и увольнениях и возобновлении производства. Сообщалось, что к решению вопроса были подключены прокуратура и трудовая инспекция. Губернатор Дрозденко и вовсе грозил в своем телеграм-канале: «Использую дополнительные полномочия, предоставленные указом президента. Речь о передаче во временное управление предприятия, в случае возможного сокращения рабочих мест и банкротства».

МОЖНО ЛИ ВЫЖИТЬ ПО ПРИКАЗУ?

В качестве нового возможного инвестора власть указала на комбикормовый завод СиБиЭс Волосово, поставляющий корма на Русско-Высоцкую птицефабрику, которому фабрика должна за них около 300 миллионов рублей. Правда, пресса намекает, что инвестор «назначен» и сам не горит желанием, а вернее, трезвым расчетом, приобретать птицефабрику.

Возродится ли предприятие - покажет только время. Но надо понимать, что внимание власти к ситуации не может длиться долго, оно связано с политическим резонансом, а когда он пройдет, предприятию вполне могут дать умереть, но только тихо. Да и как можно поддерживать проект, если нет бизнеса, готового признать его для себя выгодным и вкладывать в него деньги. Чтобы это было так, надо было давно проводить иную политику в аграрном секторе. Так что прав местный житель, написавший в соцсетях о шуме вокруг фабрики: «Ждали, пока развалится. Теперь о продовольственной безопасности вспомнили. И смех, и грех...»

Использованы источники: 47news.ru, «Новый Проспект», t.me/drozdenko_au_lo


Похожие новости:



Просмотры: 92 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: птицефабрика, русско-высоцкое | Добавлено: 21 Апреля 2022
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
19 Августа 2022
14:22:17


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 522
Новых за месяц: 21
Новых за неделю: 6
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, BNB25

Поздравляем
с Днём Рождения:

moyaplitka(44), kaef(25)

Статистика материалов:
Новостей: 2677
"Новый Красносел": 13175
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 16
Форум(тем/постов): 1309/9806
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 148
Комментарии: 3863
Гостевая: 142
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru