Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 8
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2017 » Апрель » 30 » Улицы, как вас назвать? (№476 29 апреля 2017)

30 Апреля 2017

Улицы, как вас назвать? (№476 29 апреля 2017)

Застройщик кварталов Новогорелово предложил нынешним и будущим жителям высказаться в ходе онлайн-опроса по поводу названий улиц в строящемся жилмассиве

Строящиеся кварталы между Горелово и Волхонским шоссе воспринимаются как продолжение Петербурга, однако формально это недавно образованный поселок Новогорелово, относящийся к Ломоносовскому району области.

Застройщик не утверждает названий улиц, это дело власти (в данном случае - Виллозской муниципальной и областной). Однако компания-застройщик традиционно имеет веское слово в топонимике создаваемой городской среды. Поэтому результаты опроса, если компания к ним прислушается, могут иметь серьезное значение.

Опрос проводился в группе ВКонтакте: vk.com/spb.gorelovo, сроки были указаны с 22 до 28 апреля. Подвести итоги обещают 5 мая.

Топонимика просит креатива

Для каждой из четырех улиц авторы опроса предлагают по четыре варианта названия с обоснованием одной фразой. Есть и вариант «другое», но в этом случае вам предлагается также обосновать ваше предложение.

Оригинальными можно назвать всего 3 из 16 названий - улица Современников (но непонятно - чьих), улицы в честь Марины Смородиной (главного архитектора Новогорелово) и в честь директора ЗАО «Предпортовый» Николая Серова. Хотя известно, что использовать в топонимах фамилии в родительном падеже - типичная практика советской России, но не самая удачная для звучания в быту.

Большинство «новых» названий - избитые: Строителей, Школьная, Молодежная, Солнечная, Юго-Восточная.

Некоторые варианты, хотя и отражают местную географию, но дублируют уже существующие названия и вносят путаницу -Красносельская, Дудергофская.

Если уж называть улицу по находящемуся здесь Лиговскому каналу, то не Лиговской, а именно - Лиговский канал.

Увековечить совхоз «Предпортовый» в названии Предпортовая улица, к сожалению, тоже нельзя - такая улица уже есть в Петербурге, название совхоза не оригинально, а производно от поселка (теперь уже места) и станции в Московском районе, будет неразбериха.

Газпромовская (уточняется, что улица проходит вдоль квартала, который застраивает дочерняя компания Газпрома) - вроде бы оригинально, но не слишком ли сервильно по отношению к нынешнему бизнесу?

Историческая - авторы верно говорят, что практически именно здесь проходил старый путь в Нарву. Но тогда уж надо указать на конкретную историю, а не вообще.

Вряд ли уместно называть улицу Пограничной, имея в виду границу города и области (достаточно у нас Пограничных улиц в честь настоящей границы и пограничников).

В любом случае, хоть Новогорелово и «область», нельзя дублировать городские названия, Питер не просто рядом, он тут кругом.

Не мешает поднять старые карты, почитать историю этих мест. Здесь были деревни, например, Сосновка, так, может быть, назвать ближнюю к ней улицу Сосновской? Ради памяти о совхозных полях можно было бы назвать улицы Картофельной, Капустной, Овощной - если кто-то не посчитает это принижающим. Хотя старинные названия тоже часто имеют самое приземленное происхождение.

Может быть, назвать одну из улиц Луноходной? Ведь знаменитый «Луноход» создавался в НИИтрансмаш на Заречной в каких-то сотнях метров от новостройки, а кто-то из его создателей так и живет в Горелово.

Одним словом, чтобы не оказаться среди очередных улиц Строителей, надо срочно думать! Кстати, авторы предложений шутливо ссылаются на «улицу Строителей» из фильма «Ирония судьбы.». Но шутка-то хороша один раз, а названия - на всю жизнь.

Наталья Кирсанова


Похожие новости:



Просмотры: 627 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Новогорелово | Добавлено: 30 Апреля 2017
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Суббота
25 Января 2020
20:03:05


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 346
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

mila250184(36)

Статистика материалов:
Новостей: 2338
"Новый Красносел": 11046
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 19
Форум(тем/постов): 1189/9514
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 137
Комментарии: 3851
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru