Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 7
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Сентябрь » 5 » Успеет ли реставрация? (№545 1 сентября 2018)

05 Сентября 2018

Успеет ли реставрация? (№545 1 сентября 2018)

Молодой историк Анастасия Рубаник поделилась ответами, полученными из Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) - по поводу сохранности четырех объектов культурного наследия Дудергофа. Очевиден отрыв формальных планов реставрации от текущего состояния и разрушения памятников. Успеем ли?

ТЕРМОПЛАСТ НА ЛИМОНАДЕ

В День Дудергофа Анастасии Рубаник с группой экскурсантов, в которой были потомки Александра Верландера, не разрешили зайти на территорию «Павильона минеральных вод Верландера», ссылаясь на его аварийное состояние.

А КГИОП в своем ответе сообщил, что исторический объект на пр.25 Октября, 15 в федеральной собственности, что направлено письмо в Федеральное агентство по управлению госимуществом с просьбой подобрать объекту правообладателя. Согласно охранному обязательству, выданному КГИОП, собственник обязан выполнить ремонт и реставрацию памятника в срок до 14 февраля 2022 года.

Из ответа КГИОП получается, что у Лимонадного завода XIX века нет хозяина. Но кто же тогда не пустил туда экскурсантов?

На проспекте 25 Октября, 15 работает фирма «Термопласт», основная площадка которой у плотины на проспекте Красных Командиров. При приватизации завода исторический павильон Верландера вычленили из объекта на схеме и не передали в частные руки. Формально он федеральный. Поэтому хозяева фирмы не могут его ни реставрировать, ни приспособить для себя. И это, по признанию руководства, их сильно озадачивает. А кто-то другой или государство тоже вряд ли может заняться остатками исторического объекта, потому что территория с комплексом сооружений - у «Термопласта». Этот тупик длится давно, и выхода из него не видно.

Руководитель «Термопласта» рассказал, что когда-то хотел было возродить дудергофский бренд, но экспертиза показала, что вода тут давно не та. Кстати, воду из популярного родника напротив тоже пить не рекомендуется.

Кто и как сможет стать «правообладателем» памятника и выполнить обязательство по реставрации к февралю 2022 года - непонятно.

БОЛЬНИЦА НА СКЛОНЕ

Инвалидные дома общины сестер милосердия Святого Георгия расположены на пр. 25 Октября пр., 99, 101, 103. Ансамбль в ветхом состоянии, одно из зданий утрачено, нужна срочная консервация и реставрация.

КГИОП отвечает: памятник в собственности города и комитет имущественных отношений Петербурга должен ему «подобрать правообладателя». А согласно охранному обязательству собственник должен выполнить ремонт и реставрацию до 2 ноября 2024 года.

Есть большие сомнения, что хозяина подберут и он реально займется реставрация. Через шесть лет (!) памятник, возможно, будет уже утрачен.

У более известной достопримечательности - Больницы общины Святого Георгия, есть конкретный хозяин. Здание с башенкой на Ореховой горе с адресом пр.25 Октября, 105 в оперативном управлении у бюджетного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа Красносельского района». Но здание нуждается в реставрации, особенно фундамент и крыша. Из ответа КГИОП следует, что собственник обязан сделать ремонт и реставрацию до 1 марта 2022 года, уже есть некое задание на выполнение работ, подготовленное КГИОП по заявлению пользователя. Впрочем, наличие «задания» не должно создавать иллюзий. Если оно исходит от спортивной школы, то речь наверняка о ее нуждах, а не о сохранности исторического облика. Спорт и культура не всегда уживаются, достаточно посмотреть на гору Кирхгоф с лыжным подъемником на святом месте. Так бывает и в природе - более сложный вид вытесняется более простым...

ЗАРЖЕВЕЕТ ЛИ У ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ?

Архитектурный памятник Дудергофа, который у всех на виду - железнодорожный вокзал. Он в собственности РЖД. Как сообщает КГИОП, по охранному обязательству собственник должен выполнить ремонт и реставрацию до 9 ноября 2019 года.

Российские железные дороги - мощная и не бедная компания. Но помнят ли топ-менеджеры стальных магистралей о своей культурно-исторической обязанности на станции Дудергоф и успеют ли ее выполнить?

Все указанные КГИОП сроки реставрации - это лишь обязательства, наложенные на собственников, но никак не конкретные планы и, тем более, не выделенные деньги. Они могут быть и не выполнены, причем молча, никто даже не вспомнит. Не говоря уж о том, что 2022-2024 годы - это и так еще очень не скоро.

Историк Анастасия Рубаник пишет «Сроки реставрации деревянных построек, конечно, пугают. Неясно, что произойдет быстрее: сгниют они, рухнут, сгорят или все-таки будут отреставрированы». Она хочет поинтересоваться в КГИОП, нет ли возможности хотя бы официальной консервации памятников до реставрационных работ.

В любом случае тем, кому не безразлична судьба объектов наследия, нужно следить за происходящим и почаще напоминать власти об обязанностях по их сохранению, это может иметь какой-то эффект.


Похожие новости:



Просмотры: 42 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: объекты культурного наследия, Дудергоф | Добавлено: 05 Сентября 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
24 Сентября 2018
21:27:21


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 240
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 4
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2121
"Новый Красносел": 10025
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 32
Форум(тем/постов): 1176/9457
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 131
Комментарии: 3845
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru