Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 6
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Март » 10 » Уволить легко (№570 2 марта 2019)

10 Марта 2019

Уволить легко (№570 2 марта 2019)

Эта история произошла в одном из детских садов Красного Села. Родители обратились за поддержкой. История типичная, именно поэтому о ней надо говорить

...Двое мальчишек вцепились друг в друга, дерутся на глазах воспитателя. Доводы не действуют. Воспитатель разняла драчунов, отобрала штаны, которые они тянули друг у друга, и, шлепнула их этими штанами, чтобы умерить их пыл.

Мама одного из малышей расценила это как рукоприкладство педагога. Подала жалобу. Пришло распоряжение: раз на воспитателя жалуются - увольняйте. С жалобами граждан и указаниями начальства у нас теперь строго. Воспитателя вынудили уволиться.

Об этом рассказал в письме в газету председатель родительского комитета Денис Труляев.

Он пишет: сейчас модно ругать педагогов, особенно воспитателей. Да, встречаются «педагоги», которым не место рядом с детьми. Но не слишком ли мы рубим с плеча, требуя за малейшую провинность воспитателя его увольнения?

В нашем случае это воспитатель с большим стажем, очень квалифицированный педагог, который вкладывает все свои силы для подготовки детей к школе. Большая группа родителей, да и детей, восприняли уход воспитательницы как личную потерю.

Денис Труляев спрашивает: а как быть воспитателю, если в группе с численностью более 25 человек есть неуправляемые дети? Педагог старается найти к ним подход, да вот беда, один «хулиган» понимает, чего хочет от него воспитатель, а вот с другим - ну никак не получается. Он обижает других детей, дерется, обзывается. Что делать педагогу? Конечно же, обратиться за помощью к его родителям. Но в ответ он слышит: «Не может мой ребенок драться, он дает сдачу, это к нему все лезут, за это и получают». К тому же дети часто копируют поведение родителей. И если не объяснить ребенку, то его родителю часто тоже бывает трудно объяснить.

Автор письма подчеркивает: мы против какого-либо насилия над личностью ребенка, но не надо все доводить до абсурда. В ситуации, когда большинство родителей за то, чтобы педагога не увольняли за единственный эксцесс, справедливее было бы разобраться в конфликте с разных сторон.

Радует, что к нам пришли цивилизованные стандарты. Многие современные родители уверены: поднимать руку на ребенка, унижать его нельзя ни при каких обстоятельствах, особенно педагогу. Он на то и педагог, чтобы находить выход и не срываться. Но вот вопрос: где граница между обычным поведением и насилием? Где, например, граница между «замахнуться» и настойчивым воспитующим жестом? И разве нет принципиального различия между однажды вырвавшимся в сердцах шлепком надоевшего всем хулигана и постоянной практикой физического воздействия на детей?

Таких границ на бумаге не описать, они субъективны. Часто важно не само действие, а контекст - как оно воспринималось участниками ситуации. Была это шутка, или была ярость, было ли унижение? Этого не расскажет и видеокамера, если их установить, как это сделано в садиках Москвы.

И почему-то ускользает самое естественное решение - поговорить и разобраться. Провести беседу с участием заведующей садиком, воспитательницы, жалобщицы, других родителей. И только после этого решать - наказывать ли воспитателя, увольнять ли и т.д.

Нет. Есть сигнал - увольняйте! Тот, кто это приказал, знать не знает человека, судьбу которого решает. Ему все равно. Ему лишь надо формально отреагировать, отчитаться: жалоба отработана. И такое поведение чиновника от педагогики куда страшнее, чем шлепок штанами со стороны доброй немолодой воспитательницы.

Может быть, мы перенимаем передовой опыт, когда за малейшим нарушением права воспитанника, пациента, потребителя, из-за любой мухи, следует разборка? Так ведь нет. Цивилизованный подход - именно в том, чтобы разобраться, выслушать все стороны. А что это за система у нас построена, где человек ничто, а жалоба - все?




Просмотры: 13 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 10 Марта 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
19 Марта 2019
03:34:49


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 286
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

centrmkru(25)

Статистика материалов:
Новостей: 2197
"Новый Красносел": 10347
Фотографий: 1353
Статей сайта: 114
Объявлений: 23
Форум(тем/постов): 1180/9477
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 133
Комментарии: 3849
Гостевая: 133
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru