Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 8
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Июль » 5 » В подъезде да на лесенке (№637 4 июля 2020)

05 Июля 2020

В подъезде да на лесенке (№637 4 июля 2020)

Все привыкли к периодически происходящим выборам и работе избирательных комиссий, но то, что происходило с голосованием по поправкам в Конституцию, кого-то повеселило, а кого-то расстроило

Было известно, что голосование из-за эпидемии пройдет по-особенному, растянется на много дней, а сотрудники комиссий будут в защитной одежде как в фантастических фильмах. Но никто не ожидал, что организаторы действа будут ходить по дворам и по пятам за гражданами.

На дворе лето красное. И под каждым ей листком был готов и стол, и дом, говорится в известной басне о стрекозе. А тут кочующие стрекозы в прозрачных одеяниях то тут, то там «под каждым листком» устраивали избирательный участок - где на лесенке, где на скамейке, а где-то даже в тележке из «Пятерочки». Не хотите проголосовать? Некоторые издали принимали это за дегустацию.

Маргарита Михайловна, позвонившая в редакцию, рассказала, что пошла на почту, взяв паспорт, а у подъезда на Красногородской, 17/2 наткнулась на уличный избирком. Осадок остался неприятный. «Урна на скамейке, рядом девчушечка. Сначала одна стояла, потом люди спросили, а где наблюдатели - она кому-то позвонила, прибежала вторая. Люди проходят мимо, они их зазывают. Мне 76 лет, всего насмотрелась в жизни, но такого никогда не видела, чтобы с урной за каждым человеком бегали. Женщина одна говорит: скоро в постель приносить будут. Кого из нас делают?».

Обещанные санитарные предосторожности тоже не соблюдаются, рассказала читательница, расписываться всем дают одной ручкой. «Спросила почему, мне сказали, можете ручку эту забрать. То есть они решили, что меня не гигиена беспокоит, а мне ручка нужна».

Что это за процедура - все на виду, никаких кабинок, никакого ощущения, что ты как гражданин делаешь ответственный выбор. И никаких глаз наблюдателей, нет уверенности, что твой голос будет правильно посчитан, а не унесен куда-то ветерком как сор.

То же говорит пожилой мужчина: даже при Брежневе, когда голосование было без выбора, за одного кандидата, соблюдались внешние формальности. А тут - никакой торжественности. «Бетонная урна рядом выглядела солиднее, чем их урны для бюллетеней».

Негатив по поводу навязчивого хождения по домам высказывают и сторонники, и противники поправок в Конституцию, не говоря уж о тех, кто решил в этом не участвовать. Кстати, и некоторые члены УИКов не сдерживались и высказывали скепсис по поводу того, чем и как их заставляют заниматься.

К чему все это было? Почему нельзя было отложить голосование по Конституции на осень, после эпидемии, провести нормально в день голосования?

Некоторые политологи объясняют: власть очень торопилась с одобрением поправок. После снятия ограничений, связанных с эпидемией, обострится общественная активность и уже нельзя будет провести процедуру так спокойно. К тому же экономическое положение ухудшается, осенью может начаться волна протестов, и уже сами результаты по одобрению возможности президента оставаться им еще два срока до 2036 года могли бы оказаться под вопросом.

Между тем, несмотря на многочисленные отклики со всей страны о несолидности устроенного многодневного марафона и «участках в кустах», спикер совета федерации Валентина Матвиенко уже предложила перенести этот опыт на все проводимые выборы. Очевидно, при такой форме власть ощущает больше гарантий и предсказуемости.

Официальные цифры

В среднем по Петербургу, по официальным данным, явка на голосование по поправкам в Конституцию составила почти 75%, высказались «за» почти 78%, против - около 20%. По Красному Селу и Горелово официально объявленная явка была в целом ниже общегородской, но очень различалась по участкам.

Обычно лидером по явке и голосованию за действующую власть в Красном Селе в силу специфики проживания выступает психоневрологический интернат. Но в этот раз его даже чуть опередил один из городских участков - УИК-1200 в клубе «Дружба» на Ленина, 85, где, по опубликованным данным, проголосовало 90% избирателей, что является неслыханным для обычных городских кварталов. Еще один рекордсмен явки - УИК в Дудергофе (в школе), там проголосовало почти 85% всех избирателей. В Горелово самая высокая явка составила 81% - на участке на Политрука Пасечника, где голосует воинская часть.

Для сравнения: на участках в 382 школе в Красном Селе на Кингисеппском, 10/4 явка составила 35-39% - и там же, кстати, оказалось много противников поправок (треть поданных голосов). Такая явка соответствует результатам опроса в наших местных соцсетях - ответили, что голосовали, чуть меньше 40%, а почти 60% в голосовании не участвовали.

Согласно опубликованным результатам рекордное одобрение поправок - на участках в 380 школе на Спирина, 2/3, там оказалось больше 87% голосов «за». В Горелово самые большие проценты «за» набрали участки в 391-й школе на Красносельском шоссе, на четырех из них цифра превысила 80%, и участок в Старо-Паново (81%).

Противников поправок больше, чем в других местах, оказалось на одном из участков в 276 школе (Красногородская 17/3) - почти 43%, на участках в 382 школе - почти треть. В Горелово на участках в детсаду 86 (Красносельское шоссе, 54/7) против поправок проголосовали 29-32% избирателей.

Похожие новости:



Просмотры: 56 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: голосование, конституция | Добавлено: 05 Июля 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
09 Августа 2020
11:03:58


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 390
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2443
"Новый Красносел": 11486
Фотографий: 1353
Статей сайта: 201
Объявлений: 23
Форум(тем/постов): 1192/9528
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 139
Комментарии: 3856
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru