Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 769
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2022 » Август » 30 » В поисках справедливости (№742 27 августа 2022)

30 Августа 2022

В поисках справедливости (№742 27 августа 2022)

Символичный срок - девять месяцев прошло со дня, когда Галина Симоненкова, кандидат на выборах в городской парламент, открыла общественную приемную в Красном Селе

Работа подтвердила - у людей огромный запрос на справедливость. Граждане часто не могут добиться того, что положено по закону. А чиновники смотрят на это с безразличием.

Но есть еще один чисто практический вывод - увещевания и жалобы бесполезны. Граждане должны сами проявлять активность, жестко требовать решения своих проблем, объединяться и проявлять инициативу. Без движения снизу ничего не изменить. Галина Симоненкова, став общественным активистом, отчасти и взяла на себя эту нужную роль. Она рассказала о работе приемной


БИТВА ЗА ПЕНСИИ

Если обобщить, главное, с чем приходят люди - это бедность и невозможность противостоять государственной машине.

Например, приходят работники с сорокалетним стажем и пенсией 15 тысяч рублей - у кого-то «потерян» стаж из-за того, что у госорганов нет данных об организации или неправильно заполнена трудовая книжка. А предприятий тех уже не найти.

Сами формулы расчета пенсий сложные и непрозрачные. Одна женщина самостоятельно все рассчитала, подала аргументированное заявление на перерасчет в Пенсионный фонд, и ей пересчитали пенсию - но в меньшую сторону!

Складывается впечатление, что есть негласная установка сверху - начислять как можно меньше. А как на эти деньги жить? Обращения по пенсиям через партию «Справедливая Россия» отправляем в Госдуму, но надежды мало.

Чтобы иметь шанс, нужно многократно бить в разные инстанции. А у нас люди скромные - написал одно заявление, и ему уже кажется, что совершил подвиг - побеспокоил кого-то «там наверху». На самом деле за свои интересы нужно биться и биться, чтобы их отстоять.

БАТОН И ЛИТР МОЛОКА

Когда в Красном Селе закрылся офис «Петроэлектросбыта», должностные лица, с которыми я общалась по этому поводу, искренне не понимали, в чем проблема - можно же оплатить квитанции через Сбербанк, комиссии-то копеечные. А мне пожилая женщина со слезами призналась, что для нее эта комиссия не просто 120 рублей, а целый батон и упаковка молока. К счастью, общими усилиями удалось добиться открытия офиса для платежей без комиссии.

Бывали случаи, когда люди приходили и прямо говорили, что им нечего есть. После этих обращений захотелось разобраться с социальной помощью «в натуральном виде» - продуктовыми наборами и горячим питанием, кто-то же их получает. Но на запросы в ответственные структуры были получены откровенные отписки, из разговора с заведующей отделением социального обслуживания в Красном Селе понимания, кому и как выделяются «пайки», так и не возникло. Пришлось идти на личный прием к депутату заксобрания Александру Ржаненкову (он ранее возглавлял комитет по социальной политике), пообещали совместный выезд в центр социального обслуживания.

Обязательно добьемся ясности, чтобы продуктовые наборы и обеды были у тех, кому не хватает на еду. Но все это требует колоссальных усилий. Одними письмами и просьбами тут не обойтись.

НАЕДИНЕ СО СТЕНКОЙ

В приемную часто приходят люди в драматичных ситуациях, когда их правота очевидна, но правды, законности, индивидуального подхода не добиться.

Человек в результате производственной травмы потерял руку, ему дали третью группу инвалидности. В прошлом году он подал документы, чтобы получить знак для машины, дающий право на бесплатную парковку для инвалидов. Объясняет: у меня маленький ребенок с детским креслом, у магазинов и поликлиники с одной рукой очень сложно. В знаке отказали! Потому что инвалидам с третьей группой знак не полагается.

Пожилая женщина потратила год на установку бесплатных зубных протезов. А через пару лет попала в больницу, где, пока она была в беспомощном состоянии, ее протезы просто выбросили. Человек в отчаянии. По закону за бесплатным протезированием можно обратиться только раз в пять лет. Денег на платное протезирование нет. Ей теперь несколько лет без зубов жить?

У пенсионера по исполнительному производству удерживают средства с пенсии, ему не на что жить. Есть закон, что должны оставлять прожиточный минимум, но с него взыскивают больше. И ничего не добиться. Он жалуется, что судебные приставы ему даже письменно отвечать отказываются - мол, у них нет краски для принтера. Отправляют к Путину...

Гражданка приобрела комнату в коммунальной квартире. Но сосед просто не дал ей возможности въехать и жить. Обращения в полицию оказалось безрезультатным. В итоге комнату пришлось продать.

В автосалоне у человека взяли залог за бронь автомобиля, но машину продали другому, а ему залог вернуть отказались, ссылаясь, что начальство в Москве.

В салоне связи в Красном Селе пожилого человека при покупке телефона сознательно запутали, предложив ему бесплатную сим-карту и навязав при этом ненужную страховку. Когда покупатель понял, что заплатил лишние деньги и за сим-карту, и за страховку, он попытался от них отказаться, но получил отказ. Я просто сама пошла в салон и заставила принять заявление на отмену страховки.

Кому-то нужна юридическая помощь, в некоторых случаях удается помочь. Например, у человека из-за проблем с долгами наложили арест на квартиру. Долги были оплачены, но арест с квартиры так и не сняли. Помогли подготовить документы, на основании которых арест был снят, но мытарства были долгими.

ПРОСТЫЕ ЖИТЕЙСКИЕ СЛОЖНОСТИ

Немало обращений по вопросам оплаты коммунальных услуг. Например, предыдущий собственник оставил долги по капремонту, их предъявляют новому владельцу квартиры.

Сосед по коммуналке в квартире не живет и за электроэнергию платить отказывается, хотя у него в комнате работает морозильная камера.

Изрисован подъезд, подожгли почтовые ящики - это должно исправляться по звонку в управляющую компанию, но порой приходится писать обращение на имя руководства компании.

Дети одной из школ гадили в парадной. Было направлено обращение в комитет по образованию, ответ пришел мутный, но в итоге реакции все же удалось добиться - сотрудники полиции провели в школе беседы с подростками, визиты в подъезд значительно сократились.

Какие-то проблемы можно решать путем взаимодействия с местной, городской властью, но этот путь людям тоже надо подсказать.

ДЕЛА ГОРОДСКИЕ

Работа приемной не сводится к выслушиванию жалоб и помощи отдельным гражданам.

Качество жизни - это и городская среда, и дороги, и экология.

Заброшенное здание ДК на Геологической, 75. Там было вмешательство прокуратуры, суды, собственника обязали провести работы, назначили штраф. Но хозяин просто продал объект другому. И теперь всю процедуру нужно начинать заново - уже по отношению к новому собственнику.

Удалось общими усилиями пресечь незаконный завоз строительных отходов на Геологической, 75. Помогли местным активистам перевести в категорию зеленых насаждений общего пользования сквер у бывшего Военного госпиталя на улице Восстановления. Держим на контроле бывшую Удельную больницу на улице Лермонтова, которая в угрожающем состоянии. Возможно, лишь наше внимание к ней и смогло до нынешнего дня предотвратить пожар или еще какую-то беду.

Есть коллективное обращение с Боровой улицы, там дома стоят вдоль дороги, движение интенсивное, тротуара нет. «Нам ежедневно приходится передвигаться между проезжающими машинами, в том числе с колясками и малолетними детьми, в магазины, школу, детский сад», - пишут жители. Здесь все упирается в финансирование. Но Дирекция по организации дорожного движения пообещала хотя бы рассмотреть схему одностороннего движения по улице.

Обращаются представители ветеранских организаций. Вроде бы органы власти на словах их привечают и взаимодействуют, но в обмен требуют немалый объем канцелярской работы - всех обзвони, списки веди, отчеты предоставь. Но, помимо времени, это еще и финансовые затраты, объясняют активисты - на бумагу, распечатки, связь. Сейчас у всех мобильные телефоны, с пожилыми людьми приходится подолгу разговаривать. Об этих тратах ветераны твердят постоянно, ведь деятельность ведется на общественных началах, и активисты живут на свою пенсию, но их особо не слышат. Большие ли нужны деньги, а попробуй, реши такой простой вопрос.

ПОМОЧЬ ОРГАНИЗОВАТЬСЯ

Общаясь с красноселами, я поняла, что есть запрос на общественную активность. Люди готовы помогать друг другу, совместно творить, но у них нет организационных практик. По идее, помогать могла бы местная власть. Сколько раз было - человек хочет организовать небольшое выступление на той же летней эстраде в парке, но отступается перед процедурой «согласований», а она действительно сложная.

Сейчас мы с группой единомышленников хотим попробовать организовать цикл мероприятий в парке под общим названием «Красносельские воскресенские вечера». Идея в том, чтобы объединить людей в живом общении. Формат «вечеров» будет разный - от вечерних танцев и песен под гитару до джазовой или рок-музыки. Можно проводить выставки или показ мод (уже есть такая инициатива), приглашать к сотрудничеству местных жителей, как любителей, так и профессионалов, разные творческие студии. Первый концерт должен состояться воскресным вечером 28 августа на летней эстраде в парке Красного Села.

НАДО МЕНЯТЬ ОТНОШЕНИЕ

Самое страшное обобщение по итогам деятельности приемной -бесчеловечность. Безразличие государственной машины к людям. Их не слышат, футболят, пишут откровенные отписки. Все для галочки, все только в своих интересах. Так не может и не должно быть, это катастрофа.

Очень многие вопросы приводят к районным властям. Советская система тоже считалась забюрократизированной. Но я помню из детства, как с мамой мы приходили в районную администрацию на Германа 3 за разными справками. Мои родители были инвалидами, поэтому мы часто там бывали. Она была всегда открыта, там пахло свежей выпечкой. В кабинетах была живая очередь. А сейчас все закрыто, пост охраны и турникеты. Только колючей проволоки не хватает.

Преодолеть все это можно только вместе. Граждане должны быть уверенны в своей правоте, объединяться и требовать от власти, живущей на их налоги, чтобы она выполняла свои функции.

А представителям органов власти надо напомнить, что стоящие иконы в их кабинетах всё видят. Мир меняется с большой скоростью. Не забывайте, уйдя из своих кабинетов, вы оставляете созданный мир своим детям.

Общественная приемная Галины Симоненковой работает по адресу: Красное Село, пр. Ленина, 77 («Мостоотряд»)
Новый режим работы:
Вторник: с 11 до 20 часов. Че
тверг: с 11 до 16 часов
Телефон +7(964)373-68-88


Похожие новости:



Просмотры: 94 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Галина Симоненкова, красное село | Добавлено: 30 Августа 2022
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Суббота
04 Февраля 2023
05:52:17


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 539
Новых за месяц: 10
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2711
"Новый Красносел": 13400
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 14
Форум(тем/постов): 1266/9768
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 151
Комментарии: 3865
Гостевая: 146
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru