В 2023 году в Петербурге собираются установить восемьдесят тысяч камер на дорогах. Сейчас трассы контролируют 67 тысяч систем видеофиксации, которые за год насчитали нарушений на 4,5 миллиарда рублей. То есть сумма денег, уплаченных автомобилистами, может вырасти более чем вдвое.
Власти Петербурга планируют увеличивать неналоговые поступления от горожан и по другим направлениям. Например, в следующем году уже весь центр города и прилегающие районы накроет зона платной парковки
Увеличить поступления штрафов хотят не только от автомобилистов, но и от пассажиров. Так, штраф за проезд без оплаты в наземном общественном транспорте и метрополитене Петербурга уже в ближайшем будущем может вырасти до 2,5 тысяч рублей, сейчас это не более тысячи.
Камеры на дорогах показывают эффективность с точки зрения уменьшения нарушений. Но нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда за одну и ту же неаккуратную поездку водитель может накатать круглую сумму штрафов с разных близко расположенных камер.
Радиостанция «Бизнес FM» приводит комментарий одного из юристов: этот негатив накладывается на все то, что у нас сегодня происходит, и это в итоге складывается в недовольство властью.
Ситуацию прокомментировал и депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов: «Штрафы не должны рассматриваться как источник пополнения бюджета... Они не для этого, а для того, чтобы в сфере наводить порядок. Самая главная стратегия, которая должны быть у городских властей с точки зрения пополнения бюджета - это увеличение доходов у жителей. Потому что чем больше мы зарабатываем, тем больше мы платим налог. Поэтому надо всячески развивать деловую активность, поддерживать малый бизнес, чтобы люди работали. Главная проблема в том, что у горожан нет уверенности, что собранные деньги пойдут на улучшение их жизни. И здесь эхом откликаются предыдущие инициативы администрации, будь то провалы с уборкой города от снега и мусора или транспортная реформа, которая порой вынуждает людей простаивать на остановках в ожидании автобуса, чаще всего уже переполненного».