Городской парламент готовится к обсуждению поправок в закон о зеленых насаждениях в Петербурге
Это очень важный закон, он определяет перечень городских и внутриквартальных скверов. Легальный статус защищает зеленую зону от уплотнительной застройки и дает гарантии, что за ней будут ухаживать.
Все скверы по закону делятся на городские и местные, за первые отвечают городские власти, за вторые - муниципалитет.
Депутат ЗакСа Борис Вишневский опубликовал схемы территорий, по которым вносятся изменения, в том числе Красного Села и Горелово (мы их разместим на сайте газеты).
Важно посмотреть, какие предлагаются изменения. Речь порой идет о нюансах, в которых может разобраться только дотошный местный житель, и надо, чтобы такие внимательные граждане нашлись. Потому что не исключены сюрпризы, был сквер - и вот его нет в новом списке. Каждый может не только посмотреть схемы, но и предложить свои дополнения.
Из позитивного - в Красном Селе легализуется сквер 300-летия на улице Освобождения, его отнесли к местным скверам. Когда закон будет принят, муниципалы должны будут взять его на обслуживание.
А вот Госпитальный сад на улице Восстановления в перечень скверов не вошел. Из него уже вырезали кусок под некие «гаражи», несмотря на статус объекта культурного наследия. За территорию никто не отвечает. В конце лета на некоторых стволах вдоль проезда у старого госпиталя появились красные ленточки, сигнализирующие о возможном сносе. Это хозяин исторического здания обеспокоился аварийными деревьями.
Госпитальному саду для его сохранения нужно придать официальный статус сквера.
И позаботиться об этом должны местные власти, пока в закон о зеленых насаждениях можно внести изменения.