Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 0
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Май » 26 » Возвращение источника (№530 19 мая 2018)

26 Мая 2018

Возвращение источника (№530 19 мая 2018)

Николаевский источник в Скачках у пересечения Кировской и Гореловской улиц после долгих лет прозябания в неухоженном состоянии почистили и поставили над ним новый сруб. Но это лишь начало

24 мая, в памятную дату поселка Скачки, в 10 часов состоится литургия на месте обретения иконы святого праведного Симеона Богоприимца, в 12-30 - крестный ход с освящением Николаевского источника


Экологический активист Светлана Козинец, живущая в Скачках, уже несколько лет добивается восстановления достойного состояния источника.

Источник известен с давних пор. Светлана записала рассказ местной жительницы 86-летней Ираиды Федоровны Жуковой, чьи предки жили в окрестностях Красного Села с петровских времен:

«Ни Гореловской, ни Кировской улицы в царские времена не было, а была небольшая дорога сверху, прямо кроднику. Авиационная улица была частично вымощена булыжником и называлась Прогоном. Но этому Прогону передвигались на лошадях, когда были смотры войск или скачки. Там, где сейчас перекресток Авиационной и Зелёной, стояли две усадьбы напротив друг друга, красивые, с колоннами. Мы называли их дворцы. Один из них был особняком Юсупова, как мне рассказывали взрослые. Чуть дальше по Зелёной улице стояли конюшни. Для этих лошадей был сделан бассейн около Николаевского родника. Люди попросили не поить лошадей прямо из родника, где все воду берут. Вода считалась очень чистой и хорошей, и многие ходили сюда за водой. Тогда придумали систему «доставки» воды лошадям. Ниже по течению сделали бассейн. Он был квадратной формы, очень красивый, и вьтожен плитами... Не знаю, как правильно назвать, они были очень красивые, расписные. Как изразцы или фаянс. Так вот, из этого бассейна были проложены трубы прямо к лошадям в конюшни. Во время Великой Отечественной войны здесь шли бои, бомбежка была, и бассейн пострадал, многое было разбито. Поэтому его в послевоенные годы и разобрали.

По Прогону можно было спуститься к реке и перейти ее по очень красивому пешеходному мостику, а рядом был бревенчатый широкий мост для повозок и лошадей. Недалеко были трибуны.

Потом на месте конюшен в советское время сделали ангары для самолетов, вот по причине расположения самолётов улицу и назвали - Авиационная».


Еще в позднее советское время Николаевский источник был на учете, приезжала СЭС, брала пробы воды. Сегодня он бесхозный. С годами сруб обваливался, грунт попадал в воду, вода из родника стекает по чугунной трубе в канаву, туда же, куда недобросовестные домовладельцы сливают нечистоты. Были и поползновения «приватизировать» общественный родник

Обращения в различные инстанции были безрезультатны. Но наконец возникло какое-то сообщество из заинтересованных людей - жители Скачек, прихожане храма Симеона Богоприимца, неравнодушие к судьбе источника проявила и сотрудник сектора экологии районной администрации Анастасия Немыкина.

Но новый сруб - это, скорее, только обозначение родника и защита от внешней среды.

Нет пока главного - благоустроенного удобного места, где можно набирать воду. Светлана Козинец считает, что его нужно красиво оформить, есть каменщик, который за это взялся бы. А если источник будет красивым, вокруг чисто, то снова засорять пространство у людей не поднимется рука.

Но поскольку источник «ничейный», сделать это можно только за счет пожертвований.

«Я организую сбор денег на укладку камня и благоустройство, поддержите, пожалуйста, восстановление родника, помогите репостом, советом, денежкой», - пишет Светлана.

Желающие принять участие в добром деле могут обращаться к Светлане Козинец: 8(911)951-25-20, к этому номеру прикреплена карта Сбербанка, на которую можно сделать перевод.





Просмотры: 22 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 26 Мая 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Суббота
23 Июня 2018
05:16:11


Страница входа

Регистрация
Информеры

Статистика

Пользователей:
Всего: 210
Новых за месяц: 17
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2105
"Новый Красносел": 9808
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 34
Форум(тем/постов): 1177/9453
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 130
Комментарии: 3838
Гостевая: 155
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru