Плита с могилы Верландера не вернулась на свое место на гору Кирхгоф под Дудергофом, но ее удалось сберечь.
Александр Верландер - один из самых известных местных деятелей конца XIX - начала XX века, начальник станции Красное Село, предприниматель, меценат и участник множества общественно полезных дел. Он был похоронен летом 1911 года у кирхи на горе Кирхгоф, но эта часть кладбища уничтожена, сейчас здесь Туутари-парк с лыжным подъемником...
Удивительная история началась в июле этого года, когда в Выборгском районе Петербурга Максим из Белоруссии обнаружил у себя на стройке плиты с именами, одно из них -Верландер. Строитель по своей инициативе нашел через интернет статьи о Верландере, связался с их автором историком наших мест Анастасией Рубаник.
Как оказалась плита на стройке в другом конце Петербурга? Ответ только один - путешествовала с перевозимым грунтом, с мусором. А ведь на ней четко видно имя - и всем было все равно.
Возникла идея вернуть сохранившуюся часть надгробия на гору Кирхгоф или хотя бы на территорию местного лютеранского прихода, но этого не произошло. Тем не менее, строительная компания сообщила, что 14 декабря две найденные у нее надгробные плиты, в том числе Верландера, были перевезены на сохранившийся участок Митрофаниевского кладбища, где они должны быть в сохранности и под присмотром.
Долгий путь возвращения памятной плиты на свое место еще не пройден, но хотя бы есть надежда на его завершение.